9.12.1917:33

О дезинформации в американских СМИ на тему действий российских ВКС в Сирии

  • en-GB1 ru-RU1

14 ноября американская The New York Times опубликовала статью «Ограниченное расследование ООН ударов по сирийским госпиталям может быть подорвано в результате давления со стороны России».

Авторы пытаются привлечь внимание к якобы оказываемому Россией давлению на внутреннюю комиссию, созданную Генсекретарем ООН А.Гутеррешем, как они считают, для расследования атак на сирийские больницы в Идлибской зоне деэскалации. Россия – якобы против предания огласке результатов работы комиссии.

Эта публикация – фейк, политизированное и непрофессиональное «расследование». Оно основано на подтасовке фактов и бездоказательных обвинениях.

Специалистам-международникам хорошо известно, что внутренняя комиссия создана Генсекретарем ООН 1 августа с.г. не для установления чьей-либо вины в конкретных военных преступлениях. Ее задача – изучить факты, связанные с отдельными инцидентами в Идлибской зоне деэскалации, и разработать меры по совершенствованию применяемых различными агентствами ООН в зоне вооруженных конфликтов (в частности, в Сирии и Йемене) критериев проверки и идентификации объектов гражданской инфраструктуры, которые лежат в основе т.н. деконфликтации. Известно, что механизм деконфликтации еще находится в стадии разработки, должным образом не отлажен и не имеет юридической силы. Мнение российской стороны в этой связи неоднократно озвучивалось в ходе заседаний Совета Безопасности ООН по ситуации в Сирии, а также в рамках общения с представителями СМИ.

Никакого российского тайного давления, попыток увести работу экспертов в сторону попросту не существует – имеется четко обозначенная позиция государства, подкрепленная соответствующей аргументацией. Так, на пресс-конференции 16 сентября с.г. Постоянный представитель России при ООН В.А.Небензя в очередной раз представил обстоятельный доклад с изложением конкретных недостатков механизма деконфликтации.

По всей видимости «неудобная» фактология редакцию The New York Times не интересует, поскольку вступает в диссонанс с заданной политическим истеблишментом в Вашингтоне тональностью. Итог такой работы журналистов закономерен – перед нами очередной пример фейковой публикации.

На этом фоне The New York Times не обращает внимания и не проводит собственных расследований практически ежедневных атак террористов, таких как «Хейят Тахрир аш-Шам» и других солидаризовавшихся с этой организацией тергруппировок и радикалов, которые убивают мирных сирийцев в Идлибе, совершают нападения на школы, медицинские учреждения, лагеря беженцев и другие объекты гражданской инфраструктуры. Гражданское население на северо-западе САР страдает от бесчинств террористов, которых зарубежные спонсоры даже пытаются выдать за представителей «умеренной оппозиции» и «местной администрации». При этом протесты мирных жителей эти «местные власти» жестко подавляют. Например, жители н.п. Кафр Тахарим, которые высказали несогласие с самоуправством самопровозглашенных властей, уже много дней находятся в осаде боевиков, не имея связи с внешним миром.

Кроме того, не найти и публикаций The New York Times о нарушениях норм международного гуманитарного права и неизбирательных обстрелах США и их союзников городов и населенных пунктов на северо-востоке САР в ходе операции против ИГИЛ, который, как выясняется, так и не был разгромлен. Молчит издание и о произволе подшефных США боевиков группировки «Магавир ас-Саура», не выпускающих беженцев из лагеря ВПЛ «Рукбан», которые стали заложниками внутри произвольно установленной США 55-км «зоны безопасности» вокруг Ат-Танфа.

Ожидаем от The New York Times размещения на своих страницах настоящих журналистских расследований, а не заказных статей от «вашингтонского обкома».

 

https://www.nytimes.com/2019/11/14/world/middleeast/russia-syria-hospital-bombing.html

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+1 202 332-07-37
+1 202 365-21-24
+1 202 298-57-00
+1 202 298-57-01
+1 202 298-57-04
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж