5.12.1910:12

20-летие Российского культурного центра и церемонии вручения Ордена Дружбы

Приветствие А.И.Антонова на приёме по случаю 20-летия Российского культурного центра и церемонии вручения Ордена Дружбы (5 декабря 2019 года):

Добрый вечер, уважаемые дамы и господа, коллеги, друзья!

В декабре 1999 года в Вашингтоне открылся Российский культурный центр, который сегодня отмечает двадцатилетие своей деятельности в Соединенных Штатах Америки. Все эти годы, несмотря на меняющуюся политическую конъюнктуру, Российский культурный центр оставался местом сосредоточения русской культуры, образования, науки - всего того, чем по праву гордится Россия.

Российский культурный центр в Вашингтоне стал домом для постоянных встреч наших соотечественников, точкой притяжения американцев всех возрастов, интересующихся Россией, популярной площадкой проведения конференций, концертов, творческих вечеров и кинопоказов, а также многих других культурно-образовательных мероприятий.

В последние годы в непростой международной обстановке РКЦ продолжал знакомить жителей США с общественной жизнью России, современными достижениями в сфере образования и науки, оказывал содействие в изучении русского языка, поддержании национально-культурной самобытности российских соотечественников.

Значимость работы Российского культурного центра трудно переоценить, так как народная дипломатия играет особую роль в продвижении позитивной и объединительной повестки в двусторонних делах. В этой связи необходимо определять новые каналы взаимодействия по линии гражданского общества и расширения культурного обмена между Россией и США, опираясь, в первую очередь, на друзей нашей страны, многие из которых присутствуют в этом зале.

Хочу поблагодарить каждого из вас за то, что все эти годы вы были вместе с нами, старались в меру своих сил поддерживать общее дело во имя добра и мира.

Российское культурное присутствие в США, безусловно, работает на формирование позитивного имиджа России. При этом мы ничего не навязываем. Американцы сами тянутся к нашей истории и культуре. Как шутят мои коллеги, развивается «хроническая русская болезнь», которая не поддается лечению даже при помощи самой изощренной антироссийской пропаганды.

Для меня честь представить Вам сегодня одного из таких людей, профессора славистики Тулейнского университета Уильяма Крафта Брумфилда, который вносил и продолжает вносить вклад в развитие российско-американских отношений.

Господин Брумфилд – американский историк и фотограф, специализирующийся на русской архитектуре и литературе. На протяжении многих лет профессор Брумфилд популяризирует российское культурное наследие: описал более 10 тысяч объектов русской архитектуры, выступил автором 39 книг, изданных на русском и английском языках. Более тысячи его фотографий памятников архитектуры Русского Севера находятся в коллекции Библиотеки Конгресса США, а около 100 тыс. цифровых файлов, 40 тыс. негативов и 12 тыс. фотографий хранятся в Национальной галерее искусств США. Фотоработы Уильяма Брумфилда выставлялись во множестве галерей и музеев США, России, Франции и Канады.

Заслуги профессора Брумфилда были отмечены рядом региональных и ведомственных наград. В 2014 г. он стал лауреатом премии Д.С.Лихачева «За выдающийся вклад в сохранение исторического и культурного наследия России».

Сегодня же для нас особая честь вручить Уильяму Брумфилду высокую государственную награду Российской Федерации – Орден Дружбы, присужденный Указом Президента Российской Федерации от 26 октября 2019 г. за заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами, плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей.

Примите наши теплые поздравления!

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+1 202 332-07-37
+1 202 365-21-24
+1 202 298-57-00
+1 202 298-57-01
+1 202 298-57-04
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж