10.07.1915:54

Посол России в США А.И.Антонов ответил на вопросы российских СМИ

ТАСС: Идут ли между Россией и США какие-либо консультации/переговоры с целью преодоления противоречий, вызванных утверждениями РУМО о возобновлении Россией ядерных испытаний?

А.И.Антонов: Россия не обсуждает с Соединенными Штатами спекуляции разведывательного управления Министерства обороны США (РУМО) о возможном проведении нами ядерных испытаний свыше «нулевой мощности». Вашингтону была обозначена наша позиция – мы считаем неприемлемыми голословные обвинения и категорически их отвергаем.

Примечательно, что соблюдение нами Договора было подтверждено заявлениями исполнительного секретаря Подготовительного комитета Организации ДВЗЯИ Л.Зербо. Однако в Вашингтоне не слышат голоса профессионалов. Здесь предпочитают хлесткие обвинения, не представляя никаких доказательств. Хотя мы неоднократно говорили о том, что открыты к серьезному разговору по любой проблеме, включая и ДВЗЯИ. К слову, нельзя не напомнить и то, что Россия ратифицировала этот Договор еще в 2000 году, а США, подписав данное соглашение, никогда не делали конкретных шагов по его ратификации.

Обвинения РУМО вызывают у нас обеспокоенность в связи с возможными мотивами начала антироссийской кампании. Уж очень ситуация напоминает, как все развивалось в отношении ДРСМД. Сначала – заявления о необходимости обладания потенциалом, запрещенным Договором, затем – поиск «виновников», и как итог – выход из Соглашения. Не являются ли действия военной разведки частью американского плана «прикрытия» для отзыва подписи США под ДВЗЯИ и возобновления собственных полномасштабных ядерных испытаний?

Не случайно, в 2017 году Белый дом впервые с 1993 года издал распоряжение о сокращении сроков подготовки ядерных полигонов США к испытаниям с 2-3 лет до 6 месяцев. Кроме того, серьезную обеспокоенность вызывает увеличение числа экспертных публикаций, призывающих к отказу от моратория на проведение ядерных испытаний.

Таким образом, еще один международный договор оказался заложником деструктивной политики США по разрушению архитектуры соглашений в сфере контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения.

ТАСС: Произошла ли активизация двустороннего диалога после майских переговоров госсекретаря США в Сочи?

А.И.Антонов: Главным событием в российско-американских отношениях, безусловно, стала встреча президентов в Осаке. Они рассмотрели широкий спектр тем и согласились с необходимостью расширять взаимодействие по различным каналам.

При этом необходимо отметить, что, несмотря на объективные трудности в отношениях, диалог никогда не прекращался. Как представляется, администрация Д.Трампа, при всем мощном давлении со стороны вашингтонских русофобов, понимает важность конструктивного взаимодействия с Россией. Постепенно приходит осознание невозможности игнорировать мнение нашей страны при решении ключевых мировых проблем.

В 2018-2019 гг. состоялось несколько встреч секретарей совбезов двух стран. К слову, Н.П.Патрушев и помощник президента США по нацбезопаности Дж.Болтон провели переговоры 24-25 июня в Западном Иерусалиме. Поддерживаются контакты на уровне спецпредставителей по Афганистану, КНДР и Сирии. Общаются наши военные, в том числе по каналам «деконфликтинга» в Сирии, эксперты по стратстабильности и контртеррору. Только что в Вашингтоне прошли экспертные консультации по вопросам разоружения и нераспространения.

Хотя, разумеется, потенциал нашего взаимодействия намного шире. Именно об этом и говорили В.В.Путин и Д.Трамп в Осаке. Хотелось бы рассчитывать на долгосрочный позитивный эффект от этих переговоров для дальнейшего развития контактов. Надеемся, что нашим странам все же удастся преодолеть накопившиеся разногласия. Наша страна к этому полностью готова. Выступаем за стабилизацию российско-американских отношений, которые, безусловно, играют ключевую роль в поддержании глобальной безопасности и стабильности в мире.

ТАСС: Готовятся ли на ближайшие месяцы визиты кого-либо из российских министров в США/Вашингтон (не считая возможного приезда главы МИД на ГА ООН)?

А.И.Антонов: Пока конкретики нет. Безусловно, мы рассчитываем, что встреча президентов России и США в Осаке и их позитивный настрой благоприятно скажутся на расширении контактов, в том числе на министерском уровне. Тем более, что переговоры в Японии продемонстрировали наличие широкого спектра вопросов, по которым мы можем найти точки соприкосновения. Вместе с тем, для проведения подобных визитов в Вашингтоне должна сложиться благоприятная атмосфера, отражающая конструктивный настрой американских коллег. Пока, к сожалению, в конгрессе продолжают доминировать антироссийские настроения, которые подсекают попытки Д.Трампа нормализовать отношения с нашей страной.

РИА/Sputnik: Какой импульс российско-американским отношениям, по Вашей оценке, дала встреча президентов России и США на саммите G20?

А.И.Антонов: В последние годы между Россией и США накопился целый ворох серьезных проблем. Возникли раздражители, которые могут решить лишь лидеры двух великих держав. Именно поэтому мы придаем особое значение контактам между президентами России и США. Встречи в таком формате необходимы и востребованны. Они определяют вектор двустороннего взаимодействия, подают сигнал международному сообществу о том, как будут развиваться отношения между нашими странами в ближайшее время.

В этом контексте можно с удовлетворением констатировать, что встреча президентов России и США «на полях» саммита «двадцатки» в Осаке прошла в деловой и прагматической атмосфере. В.В.Путин и Д.Трамп обсудили наиболее важные проблемы, среди которых стратегическая стабильность, контроль над вооружениями, региональные конфликты, а также активизация экономического взаимодействия.

Российский президент пригласил Д.Трампа в Москву на празднование 75-летия Победы 9 мая 2020 года. Мы будем рады вместе с американскими друзьями отметить это торжество. Напомним миру о боевом братстве наших армий в годы Второй мировой войны, об общей победе над фашизмом.

Сегодня, когда мир сталкивается с новыми вызовами и угрозами безопасности, как никогда важно, чтобы две великие державы, постоянные члены Совета Безопасности ООН – Россия и США сотрудничали на всеобщее благо. Решали бы существующие проблемы на основе международного права, взаимоуважения, учета интересов? без вмешательства во внутренние дела друг друга. Мы надеемся, что та позитивная атмосфера, которая доминировала на встрече в Осаке, будет конвертирована в конкретные дела, в поручения ведомствам о выправлении кризисной ситуации в российско-американских отношениях.

Нынешнее торгово-экономическое сотрудничество между США и Россией явно не отвечает интересам наших стран. Объем товарооборота – чуть больше 25 млрд.долл. – говорит об огромном неиспользованном потенциале. Разумеется, мы понимаем, что на ситуацию влияют санкции. Однако есть множество сфер для сотрудничества. Крайне важно развивать региональное взаимодействие, расширять контакты по линии «городов-побратимов». Мы заметили примечательную тенденцию - чем дальше от Вашингтона, тем меньше русофобии, тем больше стремления властей штатов развивать связи с российскими регионами. Это подтвердили мои недавние поездки на Аляску, а чуть раньше – в Солт-Лейк-Сити и Сан-Франциско.

Подчеркну, что мы не питаем иллюзий. Прекрасно понимаем внутреннюю ситуацию в США. В Вашингтоне ясно видно, что желание американского президента «поладить» с Россией наталкивается на категорическое неприятие русофобских сил. Стало модным разыгрывать «российскую карту» во внутриполитической борьбе. Мы допускаем с высокой долей вероятности, что небылицы о «российском вмешательстве» в демократические процессы будут множиться, особенно с учетом начала предвыборной борьбы.

Хотел бы выразить надежду на то, что здравые силы в США возьмут верх. Российско-американские отношения стабилизируются, а потом начнут улучшаться. Со своей стороны, готовы пройти свою часть пути. Ждем шагов навстречу со стороны администрации.

РИА/Sputnik: Присутствует ли еще тема ДРСМД в переговорах США и России? Мы говорили, что первыми не будем напрашиваться, поднимает ли тему Вашингтон?

А.И.Антонов: Вынуждены признать, что Вашингтон последовательно, невзирая на международно-правовые и стратегические последствия, продолжает линию на слом архитектуры безопасности. Сначала США вышли из Договора по ПРО, нанеся сокрушительный удар по системе договоров в области стратегической стабильности, сейчас – близок к слому ДРСМД. Видим активные действия «по подрыву» ДВЗЯИ. Абсолютно не ясны перспективы в отношении ДСНВ, срок которого истекает в 2021 году.

Ситуация вокруг ДРСМД остается тяжелой. Американцы не хотят решать проблему профессионально. В феврале 2019 года, США запустили процедуру выхода из ДРСМД, которая должна завершиться 2 августа (в день истечения шестимесячного срока с момента уведомления одной из сторон Договора о выходе из него). Мы не видим готовности США вести конструктивный разговор по сохранению ДРСМД. Коллеги отказываются предметно обсуждать российские озабоченности по соблюдению этого соглашения Соединенными Штатами. Развернули мощную пропагандистскую кампанию критики российских действий, якобы направленных на создание и развертывание ракеты, выходящей за параметры Договора.

Долгое время мы призывали разрешить кризис вокруг ДРСМД. Выдвинули беспрецедентные меры транспарентности, далеко выходящие за рамки Договора. Несмотря на эти усилия, Вашингтон продолжал свою линию на его одностороннее разрушение, имея для этого собственные причины. Неоднократно официальные лица США указывали на так называемый «китайский фактор», - по сути, стремление США к военному доминированию в Индо-Тихоокеанском регионе, на пути которого, по мнению американских военных, стояли ограничения ДРСМД.

3 июля Президент России В.В.Путин подписал Закон о приостановлении действия ДРСМД. Это вынужденный ответный шаг на действия США по выходу из Договора. При этом ни в коем случае нельзя рассматривать действия США и России в одной плоскости. Мы только реагируем на решение Вашингтона по выходу из Договора. При этом наш ответный шаг адекватен и представляет собой лишь, подчеркну, приостановку действия Договора.

Готовы вернуться к конструктивному диалогу с США. Однако «бегать» ни за кем не намерены. Наши предложения на столе переговоров. Судьба ДРСМД в руках США. Конечно, вызывает сожаление, что эта важнейшая договоренность в области ликвидации двух классов ракет канет в лету, и мир окажется перед ситуацией начала гонки вооружений в сфере ракет средней и меньшей дальности.

Важно уже сейчас думать о том, что будет после того, когда по вине США исчезнет ДРСМД. Напомню о заявлении Президента России В.В.Путина от 2 февраля, согласно которому Россия не будет размещать ракеты средней и меньшей дальности, если такое оружие у нас появится, ни в Европе, ни в других регионах мира до тех пор, пока в соответствующих регионах мира не будет развернуто подобное оружие американского производства. Рассчитываем на позитивную реакцию американской стороны.

РИА/Sputnik: Есть ли какое-то практическое развитие по итогам встречи Рябкова и Томпсон в Праге, идет ли подготовка очередного раунда переговоров по контролю над вооружениями?

А.И.Антонов: Упомянутая вами встреча заместителя министра иностранных дел С.А.Рябкова со старшим заместителем госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности А.Томпсон стала прологом к возобновлению контактов по тематике стратегической стабильности. Она носила конструктивный характер – стороны обменялись мнениями по ключевым вопросам контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения. Разумеется, в ходе разговора были обозначены и расхождения.

Исходим из того, что по итогам встречи президентов России и США в Осаке американские чиновники получили необходимые указания от своего президента по активизации разговора по стратегической стабильности.

Рассчитываем, что 17-18 июля в Женеве состоится встреча между С.А.Рябковым и А.Томпсон. Такой разговор востребован, необходим и актуален. Стороны с участием экспертов заинтересованных ведомств проведут обстоятельные дискуссии и наметят конкретные шаги по полноценному восстановлению диалога, который важен не только в интересах наших стран, но и всего международного сообщества.

RT: Каковы перспективы сохранения существующего режима контроля над стратегическими вооружениями, в том числе договора СНВ-3, после выхода США из ДРСМД?

А.И.Антонов: Ситуация с продлением ДСНВ, безусловно, вызывает беспокойство. После выхода США из ДРСМД, что в нынешней ситуации представляется неизбежным, ДСНВ останется единственным юридически обязывающим документом, ограничивающим стратегические наступательные вооружения двух стран. Срок его действия истекает в 2021 г.

Мы обозначили свою готовность работать над продлением Договора, в т.ч. над устранением определенных озабоченностей в связи с его выполнением Соединенными Штатами. Сейчас инициатива на стороне Вашингтона. Ситуация осложняется тем, что администрация посылает неоднозначные сигналы о намерениях в отношении ДСНВ.

Кроме того, беспокойство вызывают периодические выпады США в наш адрес с голословными обвинениями. Несмотря на отсутствие доказательств, Вашингтон использует их – как в случае с ДРСМД и ДВЗЯИ – в качестве поддержки создаваемого ими ложного нарратива о том, что наша страна не соблюдает международные договоренности в области контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения.

Мы такие спекуляции категорически не приемлем. Предлагаем американской стороне прекратить политизацию проблематики контроля над вооружениями, отказаться от «мегафонной дипломатии» и перейти к практическому диалогу на экспертном уровне. После встречи президентов России и США на саммите «Группы двадцати» появились определенные предпосылки для активизации этого процесса. Главы государств поручили профильным ведомствам начать консультации по продлению ДСНВ. Будем надеяться, что этот вопрос, касающийся безопасности не только наших стран, но и всего международного сообщества, будет решен. Это даст нам время для углубленных обсуждений возможной архитектуры будущих договоренностей в сфере стратегической стабильности.

RT: Федеральное бюро тюрем США подтвердило информацию о том, что срок заключения осуждённой в США россиянки Марии Бутиной сократили, и теперь она выйдет на свободу 25 октября. Можно ли надеяться, что американская сторона отпустит Бутину или есть опасность того, что под надуманным предлогом ей дадут новый срок?

А.И.Антонов: Действительно, срок заключения М.В.Бутиной был пересчитан в сторону уменьшения на 10 дней. Дата ее освобождения – 25 октября. Это в первую очередь связано с проводимой в США реформой уголовно-исполнительной системы.

Хочется надеяться, что американские власти не будут чинить препятствий своевременной депортации соотечественницы на Родину. Со своей стороны продолжим оказывать ей всестороннюю консульскую помощь и поддержку. Проследим за тем, чтобы процесс её возвращения прошел без задержек и проволочек.

RT: Что на сегодня происходит с российской дипломатической собственностью в США, которую наши дипломаты были вынуждены освободить по требованию американских властей?

А.И.Антонов: Нам продолжают без объяснения причин отказывать в допуске к нашей дипломатической собственности. Одновременно с этим госдепартамент по-прежнему не предоставляет нам никаких отчетов о ее сохранности. Как бы то ни было, будем и дальше добиваться восстановления наших прав на дипобъекты всеми доступными законными способами.

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+1 202 332-07-37
+1 202 365-21-24
+1 202 298-57-00
+1 202 298-57-01
+1 202 298-57-04
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж