13.02.1915:42

Ответ Посла России в США А.И.Антонова на вопрос "РИА Новости", 9 февраля 2019 года

Вопрос: В 2018 году США отказались от второго саммита с Россией, сославшись на ситуацию вокруг Украины. Насколько важен в нынешних условиях диалог Москвы и Вашингтона на высшем уровне, и открыта ли российская сторона по-прежнему к проведению такой встречи?

Ответ: Россия и США, как крупнейшие ядерные державы, постоянные члены СБ ООН, несут особую ответственность за международный мир и безопасность. От уровня нашего взаимодействия зависят многие вопросы международной повестки дня.

У нас общие вызовы безопасности, главным из которых является международный терроризм. От объединения российско-американских усилий на этих направлениях, включая предотвращение гонки вооружений, урегулирование международных конфликтов, борьбу с наркотрафиком и другие важные проблемы, зависит политическое и экономическое развитие практически всех стран мира. Вот почему столь важны контакты между лидерами двух государств. Какими бы ни были сложными отношения между Россией и США, встречи, беседы двух президентов всегда позитивно сказываются на международной ситуации.

В.В.Путин на пресс-конференции по итогам саммита «двадцатки» в Буэнос-Айресе заявил, что открыт к встрече с президентом США, когда американская сторона будет к этому готова. Этот тезис российский президент неоднократно подтверждал в своих последующих выступлениях. 

Если же нам будут выставляться условия для диалога, будь то ситуация вокруг Украины или другие претензии, ничего путного не получится. Давно пора отказаться от ультиматумов в межгосударственном общении. Американцы должны решить для себя: готовы ли они говорить на равных, взаимоуважительных началах? Готовы ли они к нормальному, прагматичному диалогу? Готовы ли к пониманию и учету российских национальных интересов? Только на такой основе возможен плодотворный разговор.

При всех обстоятельствах российская сторона неоднократно подтверждала свою нацеленность на выравнивание, а лучше – развитие российско-американских отношений. Это отвечает интересам не только наших двух стран, но и всего международного сообщества.

Разумеется, сегодня трудно сказать, где и когда контакт между лидерами возможен. К разговору нужно серьезно готовиться, сделать максимум возможного для того, чтобы он был результативен.

 

https://ria.ru/20190209/1550640704.html

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+1 202 332-07-37
+1 202 365-21-24
+1 202 298-57-00
+1 202 298-57-01
+1 202 298-57-04
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж