5.11.0315:03

ОТВЕТЫ ЗАМЕСТИТЕЛЯ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ В.В.ЛОЩИНИНА НА ВОПРОСЫ ИТАР-ТАСС ПО РОССИЙСКО-УКРАИНСКИМ ОТНОШЕНИЯМ

2515-05-11-2003

Вопрос: Как бы Вы могли охарактеризовать нынешнее состояние двусторонних российско-украинских отношений в политической и экономической области?

Ответ: Значимость российско-украинских связей как для двух наших народов, так и в целом для системы международных отношений трудно переоценить. Они строятся исходя из принципов стратегического партнерства, закрепленных в Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной, и имеют под собой прочную правовую основу.

В последние годы благодаря политической воле, проявляемой с обеих сторон, и при прямом участии президентов двух государств нам удалось существенно продвинуться на целом ряде направлений.

Сейчас на повестке дня российско-украинского стратегического партнерства стоят важнейшие вопросы укрепления экономического, в частности, энергетического взаимодействия, сотрудничества в области самолетостроения, космоса, машиностроения. Кстати, успехи здесь налицо. По итогам восьми месяцев текущего года товарооборот между нашими странами достиг почти семи с половиной миллиардов долларов, увеличившись более чем на тридцать процентов. В отличие от 2002 года в 2003 году отмечается устойчивый ежемесячный рост товарооборота как за счет роста объемов экспорта, так и импорта украинской продукции в Россию.

Можно отметить успешное сотрудничество в энергетической сфере. Идет активная работа по реализации одного из последних крупных проектов в данной области европейского масштаба – создания консорциума по развитию и управлению газотранспортной системой Украины.

Крепнет стремление к взаимодействию в такой сфере, как военно-техническое сотрудничество. В этом контексте можно отметить подписание 18 июля с.г. в Ялте Соглашения о взаимодействии при осуществлении экспорта продукции военного назначения в третьи страны.

Набирает обороты деятельность Подкомиссии по Черноморскому флоту Смешанной Российско-Украинской комиссии по сотрудничеству. На повестке дня стоит задача совершенствования договорно-правовой базы деятельности воинских формирований ЧФ России на территории Украины, подписания дополнительных соглашений, направленных на урегулирование еще сохраняющихся проблемных вопросов.

Важное значение в процессе развития российско-украинских отношений последнего времени имели встреча Председателя Правительства Российской Федерации М.М.Касьянова с Премьер-министром Украины В.Ф.Януковичем 24 октября с.г. и переговоры Министра иностранных дел Российской Федерации И.С.Иванова в ходе его рабочего визита в Киев 30 октября с.г. по ключевым вопросам двустороннего взаимодействия.

Вопрос: Как Вы оцениваете ход переговоров по статусу Азово-Керченской акватории? В чем суть и причины разногласий в российско-украинских отношениях вокруг строительства дамбы в этом районе?

Ответ: Прежде всего, вновь подчеркну, что отношения между Россией и Украиной строятся исходя из принципов стратегического партнерства, закрепленных в Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной, и имеют под собой прочную правовую основу. Любые спекуляции, преследующие цель посеять сомнения в искреннем уважении Россией территориальной целостности Украины, лишены каких-либо оснований.

По нашему мнению, сейчас важно выработать основные принципы урегулирования в Азово-Керченской акватории.

При этом необходимо исходить из достигнутой договоренности о том, что Азовское море и Керченский пролив имеют статус внутренних вод двух государств.

Кроме того, российская сторона предлагает зафиксировать, что Азово-Керченский регион сохраняется как целостный хозяйственный комплекс, используемый в интересах обоих государств, и остается в общем пользовании для целей судоходства и рыболовства.

Одновременно необходимо зафиксировать, что дно и недра Азовского моря разграничиваются между Россией и Украиной для целей недропользования. Вода остается общей. Мы также исходим из того, что наши страны на образуемых в результате такого раздела по дну участках обладают исключительными правами на ресурсы дна и недр, их разведку и разработку.

Проводившиеся в районе косы Тузла работы, которые в настоящее время приостановлены, осуществлялись на российской территории и в водах, непосредственно прилегающих к российскому побережью. Восстановление береговой зоны Таманского полуострова производилось властями Краснодарского края в целях предупреждения и ликвидации критической обстановки, сложившейся в этом районе, где в результате размыва коренной части косы Тузла шло разрушение береговой линии, смывались плодородные земли сельскохозяйственного назначения, объекты коммунального хозяйства.

Что касается вопроса о государственной границе в Азово-Керченской акватории, то ее не существует, а ссылки на условные разграничения между Крымской областью и Краснодарским краем, на наш взгляд, юридически несостоятельны.

При этом хотел бы подчеркнуть, что односторонние попытки установить границу в Азово-Керченской акватории противоречат нормам международного права, предусматривающим, что граница может быть установлена только по взаимному согласию. Как известно, этот принцип заложен также в статье 5 Договора о российско-украинской государственной границе от 28 января 2003 года.

Да и вообще проведение границы в акватории, как мы считаем, не отвечает интересам наших государств. Гораздо важнее сконцентрировать усилия на совместном использовании данной акватории в интересах развития экономик наших стран.

Не сомневаемся, что эта проблема будет урегулирована на двустороннем уровне в обоюдных интересах сторон. В настоящее время ведется активный переговорный процесс по данному вопросу.

Вопрос: В какие сроки планируется ратифицировать Договор о российско-украинской государственной границе?

Ответ: В настоящее время Договор проходит установленные нашим законодательством внутригосударственные процедуры, завершающим этапом которых будет рассмотрение этого документа в парламенте.

Хотел бы подчеркнуть, что ратификация Договора о госгранице, решение других проблем, оставшихся от распада СССР, прежде всего финансово-экономических, будут способствовать дальнейшему укреплению российско-украинского сотрудничества.

Вопрос: Как в Москве относятся к стремлению Киева интегрироваться в евроатлантические структуры?

Ответ: На этот вопрос можно ответить коротко – спокойно. Внешнеполитические векторы любого государства – это его суверенное право, которое мы уважаем. Только важно, чтобы эти, как Вы называете, "стремления", не наносили ущерб российско-украинским отношениям.

5 ноября 2003 года

Горячая линия

+380 44 280-14-12
+380 44 244-09-61
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж