13.07.0523:01

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с заявлением МИД Украины о принадлежности острова Тузла

1569-13-07-2005

Вопрос: Просьба прокомментировать заявление МИД Украины о том, что Россия признала принадлежность Украине острова Коса Тузла, расположенного в Керченском проливе, и "вод вокруг него"?

Комментарий: Прежде всего, хотели бы отметить, что между Россией и Украиной нет территориальных споров. В соответствии с Договором о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива между Украиной и Россией идут переговоры о проведении государственных границ в Азовском море и согласовании позиций по Керченскому проливу.

Позиция Российской Федерации состоит в том, что Керченский пролив должен оставаться в совместном использовании, а граница может проходить, например, по кромке берега. Решение вопроса о статусе острова Тузла возможно, на наш взгляд, в рамках предложенной концепции.

Достижение окончательной договоренности затрудняется тем, что Украина настаивает на необходимости признать якобы существовавшую административную границу между РСФСР и УССР в акватории Керченского пролива. Российская сторона считает, что такой границы в соответствии с советским законодательством не было и быть не могло.

До урегулирования всего комплекса проблем разграничения в Азовском и Черном морях и Керченском проливе, разумеется, остается неопределенным и правовой статус острова Тузла, хотя в настоящее время юрисдикция над этой территорией осуществляется Украиной.

Хотели бы также отметить, что переговоры по пограничным вопросам носят деликатный характер, а любые односторонние публичные заявления вряд ли будут способствовать их прогрессу.

13 июля 2005 года

Горячая линия

+380 44 280-14-12
+380 44 244-09-61
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж