Общие сведения


РОССИЙСКО-ТАНЗАНИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Дипломатические отношения установлены 11 декабря 1961 г. Двусторонние связи носят стабильный, дружественный характер. Осуществляется обмен посланиями на высшем и высоком уровнях, поддерживается политический диалог. В июне 1995 г. подписан Протокол о межмидовских консультациях.
В декабре 2011 г. в торжествах по случаю 50-й годовщины независимости Танзании принял участие заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации М.Л.Богданов. Состоялись его встречи с Президентом ОРТ Дж.Киквете, Министром иностранных дел Б.Мембе. В сентябре 2013 г. в Нью-Йорке в ходе 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН прошла беседа Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с мининдел Танзании Б.Мембе. В сентябре 2014 г. имел место краткий обмен мнениями двух министров в рамках первой коллективной встречи С.В.Лаврова с руководителями внешнеполитических ведомств стран – членов Сообщества развития Юга Африки (САДК) «на полях» 69-й сессии ГА ООН. В январе 2015 г. во время рабочего визита Б.Мембе в Москву прошли его переговоры с С.В.Лавровым. В марте 2019 г. Дар-эс-Салам с рабочей поездкой посетил специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель Министра иностранных дел России М.Л.Богданов. Он был принят Президентом ОРТ Дж.Магуфули, провел переговоры с мининдел Танзании П.Кабуди. 12 мая 2021 г. в Кампале «на полях» инаугурационных мероприятий избранного Президента Уганды состоялась беседа М.Л.Богданова с Президентом Танзании С.Хассан. 15 мая в Дар-эс-Саламе прошли консультации М.Л.Богданова с Министром иностранных дел и восточноафриканского сотрудничества Танзании Л.Муламулой.
В октябре 2019 г. в первом Саммите Россия – Африка в Сочи и во втором российско-африканском форуме в Санкт-Петербурге в июле 2023 г. приняли участие танзанийские делегации во главе с Премьер-министром ОРТ М.К.Маджаливой. 30 июля 2023 г. глава кабинета министров Танзании также посетил Главный военно-морской парад.
Успешно развивается межпарламентское взаимодействие. В июне 2014 г. Танзанию посетили члены депутатской группы по связям с парламентами Центральной и Южной Африки Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации во главе с С.В.Калашниковым. В марте 2017 г. Москву для налаживания связей с руководством российских парламентских политических партий посетил генеральный секретарь правящей «Революционной партии» Танзании А.Кинана.
В октябре 2017 г. Россию для участия в работе 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза посетил Спикер Национального собрания ОРТ Дж.Ндугаи. В марте 2023 г. делегация Парламента Танзании приняла участие в работе второй Международной парламентской конференции «Россия – Африка» в Москве. В июне 2023 г. в формате ВКС состоялась беседа заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации К.И.Косачева и Спикера НС ОРТ Т.Эксон.
Важный импульс развитию взаимовыгодного сотрудничества с Танзанией придали состоявшиеся в октябре 2019 г. в Сочи встречи с представителями крупных российских компаний (ОАО «РЖД», АО «Зарубежнефть», Брянский тракторный завод «БТЗ», АО «Объединенная металлургическая компания», АО «Синара - транспортные машины» (г.Екатеринбург), АО «Ураниум Уан Групп» и другие). Компания ПАО «Силовые машины» представила танзанийским властям предложение на поставку электротехнического и машинного оборудования для строящейся ГЭС на реке Руфиджи.
Работу по продвижению своей продукции на местном рынке ведут российские производители минеральных удобрений («Уралхим»), автомобильных присадок и масел («STL - Modem Synthesis Technology»), технических спиртов («Gas to Liquid»), транспортных средств («Volga Bus»). В сотрудничестве с танзанийцами также заинтересован крупнейший российский производитель стали АО «Северсталь».
Госкорпорация «Росатом» ведет подготовку к освоению уранового месторождения «Мкужу Ривер» в
В 2011 г. в Москве было заключено межправительственное Соглашение об использовании задолженности Танзании перед Россией на цели финансирования проектов в области развития. К реализации готовятся одобренные Минфином России танзанийские проектные предложения на общую сумму 10,2 млн долл. США (оснащение учебных лабораторий в ряде средних школ страны, проведение мероприятий в отраслях лесного хозяйства и водных ресурсов).
В декабре 2022 г. подписано российско-танзанийское Соглашение об учреждении Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Готовится к подписанию межправсоглашение о воздушном сообщении.
В марте 2011 г. в связи со взрывом боеприпасов на базе ВВС вблизи Дар-эс-Салама (17 февраля) Танзании была оказана гуманитарная помощь по линии МЧС России (палатки, одеяла и продовольствие). В 2013 г. и 2014 г. была предоставлена продовольственная помощь за счет регулярного взноса России в фонд ВПП ООН – соответственно 716,8 т и 806,4 т гороха.
Сотрудники Министерства общественной безопасности Танзании на регулярной основе проходят обучение на курсах МВД России.
Перспективной областью для развития сотрудничества является туризм. В период чартерного авиасообщения между Россией и Танзанией (о.Занзибар) с января по апрель 2021 г. (до приостановки полетов в связи с пандемией коронавирусной инфекции) количество российских туристов, посетивших страну, достигло 75 тыс. человек.
За счет ассигнований федерального бюджета для танзанийских граждан на 2023/24 учебный год выделено 90 стипендий для обучения в российских вузах по гражданским специальностям.
В Танзании функционирует Российский центр науки и культуры. В феврале 2022 г. Дар-эс-Салам с рабочей поездкой посетил Руководитель Россотрудничества Е.А.Примаков, который был принят мининдел ОРТ Л.Муламулой.
В июле 2022 г. Танзания назначила на пост Почетного консула в Санкт-Петербурге и Ленинградской области В.В.Гаврилюка.
Посол Российской Федерации в Танзании – Аветисян Андрей Левонович (верительные грамоты вручил 8 июня 2022 г.).
Посол Танзании в России – Фредрик Ибрахим Кибута (верительные грамоты вручил 20 сентября 2022 г.).
По состоянию на декабрь 2023 г.
ОБЪЕДИНЕННАЯ РЕСПУБЛИКА ТАНЗАНИЯ
Объединенная Республика Танзания (ОРТ) расположена в Восточной Африке. Граничит на севере с Угандой, на северо-востоке с Кенией, на северо-западе с Бурунди и Руандой, на западе с ДРК, на юго-западе с Замбией и Малави, на юге с Мозамбиком. С востока омывается водами Индийского океана. В состав ОРТ входят о.Занзибар и ряд более мелких островов.
Территория – 945087 кв. км, в т.ч. островная часть – 2654 кв. км.
Административное деление: 26 областей, в т.ч. 5 – на островной части.
Население: численность населения 61,9 млн (на Занзибаре – 1,8 млн).
Религиозный состав: христиане – 64%, преимущественно католики. Среди протестантов наиболее многочисленны лютеране и пятидесятники. Мусульмане – 35% населения (на Занзибаре – 99%), почти все мусульмане – сунниты (от 80 до 90%). Конституция Танзании гарантирует свободу вероисповедания и светский характер государства.
Этнический состав: почти 99 % населения – африканцы-банту, представители более 130 этнических групп и племен. Крупнейшей этнической группой является племя сукума (около 16%). В стране также проживают выходцы из Индии, Пакистана и арабских стран.
Государственный язык – суахили, официальные языки – суахили и английский.
Столица – г.Додома (с 1996 г.). Де-факто деловой столицей продолжает оставаться г.Дар-эс-Салам.
Национальный праздник – День Союза (26 апреля 1964 г.).
Национальная валюта – танзанийский шиллинг (2370 танз. шилл. за один долл. США).
История. С конца XIX в. до 1916 г. материковая часть страны –Танганьика – находилась под протекторатом Германии, затем являлась подмандатной (с 1946 г. – подопечной) территорией Великобритании. Танганьика получила независимость 9 декабря 1961 г. На Занзибаре до 12 января 1964 г. существовал султанат, павший в результате революции, свергнувшей власть султана и его в основном арабское правительство. 26 апреля 1964 г. в результате объединения Республики Танганьика с Народной Республикой Занзибара и Пембы была образована Объединенная Республика Танзания.
Государственное устройство – президентская республика. По характеру территориального устройства Танзания де-юре является унитарным государством, де-факто – ассимитричной федерацией.
Президент ОРТ г-жа Самия Сулуху Хассан – высшее должностное лицо государства (вступила в должность после смерти Президента Дж.Магуфули 17 марта 2021 г.), является одновременно верховным главнокомандующим Народно-оборонительными силами Танзании (НОСТ). Вице-президент – Филипп Мпанго.
Занзибар – островная часть ОРТ, имеет свою Конституцию, собственный флаг. Местный законодательный орган (Палата представителей) возглавляется Президентом Занзибара (в октябре 2020 г. избран кандидат от ЧЧМ Хусейн Мвиньи) и состоит из 84 депутатов.
Ныне действующее Правительство ОРТ сформировано в ноябре 2020 г. Премьер-министр – Маджалива Кассим Маджалива. Министр иностранных дел и восточноафриканского сотрудничества –Дженуари Юсуф Макамба.
Законодательная власть представлена Национальным собранием (НС). Спикер Национального собрания – г-жа Тулия Эксон. В октябре 2020 г. сформировано НС 12-го созыва. Из 393 депутатов 214 избраны от Танганьики и 50 – от Занзибара, 113 депутатов прошли в рамках квоты для женщин, 5 человек назначены Палатой представителей (местным парламентом) Занзибара из числа ее членов, 10 чел. назначены Президентом страны (максимально допустимое число назначенцев главы государства – 10). 1 место – за Генеральным прокурором страны. Депутаты избираются на 5 лет путем всеобщего, прямого и тайного голосования.
Партия ЧЧМ имеет в НС конституционное большинство – 361 место. В парламенте также представлены: «Партия демократии и прогресса» (ЧАДЕМА) – 20 мест, «Гражданский объединенный фронт» (КУФ) – 3 и ряд других партий.
В общей сложности в Танзании зарегистрировано 19 партий, еще одна имеет временную регистрацию. Крупнейшие оппозиционные партии с 2014 г. образуют межпартийный блок «Движение за народную конституцию» (УКАВА), лидирующую роль в котором играют ЧАДЕМА и КУФ.
Внутриполитическая ситуация в ОРТ в целом стабильная. Транзит президентских полномочий к С.Хассан в марте 2021 г. после внезапной кончины ее предшественника прошел мирно, без вмешательства армии и иных сторонних сил. Новой президентской администрацией был принят ряд решений, направленных на либерализацию и демократизацию политической жизни страны. С.Хассан активно взаимодействует с оппозицией, принимает шаги, облегчающие функционирование ее партий. В январе 2023 г. снят запрет на проведение митингов.
На Занзибаре сформировано Правительство национального единства, состоящее из представителей «Революционной партии» (ЧЧМ) и оппозиционной партии «АСТ-Вазалендо». Установление сотрудничества политических сил способствовало формированию стабильной внутриполитической обстановки на островной части. Отношения между центральным правительством и правительством Занзибара носят доверительный характер и отличаются крепкими деловыми связями.
Экономика. ОРТ является второй экономикой Восточноафриканского региона, по классификации Всемирного банка относится к группе стран с доходами ниже среднего уровня. ВВП в 2022 г. вырос на 5,3% и составил 85 млрд долл. США (на душу населения – 1340 долл.). Государственный долг Танзании – 59% ВВП (37,1 млрд долл. США), 33% из которого приходится на внешние обязательства правительства страны. Несмотря на положительную динамику национального хозяйства Танзании, уровень безработицы остается довольно высоким – 12%. Показатель инфляции в 2022 г. сохранял стабильно низкий уровень – 5,4 %.
Определяющим сектором танзанийской экономики является сельское хозяйство. В большей степени здесь развито растениеводство (кофе, сизаль, чай, хлопок, орехи кешью, сахарный тростник, табак, гвоздика, кукуруза, рис, фрукты и овощи). По объему поголовья крупного рогатого скота Танзания занимает второе место в Африке после Эфиопии. Агросектор является одним из ключевых источников валютных доходов, а его продукция – основой танзанийского экспорта. Несмотря на постепенное снижение доли сельского хозяйства в ВВП (около 23%), в данном секторе занято большинство трудоспособного населения Танзании.
Промышленность составляет примерно 30% ВВП. Основной сферой является горнодобывающая отрасль – разрабатываются месторождения золота, алмазов, железной руды, угля и никеля. В небольших количествах добываются драгоценные камни, серебро, медь, кобальт, соль, фосфаты. Имеются существенные запасы урана. Обрабатывающая промышленность развита слабо и представлена исключительно предприятиями по переработке сельхозпродукции и мелкими производствами текстильной продукции и строительных материалов.
Сектор услуг составляет примерно 45% ВВП, при этом его большая часть приходится на туризм. Отмечается стабильный рост доходов туристического сектора и количества туристов, прибывающих в Танзании. Туристический сектор по-прежнему остается основным источником валютных доходов в сфере услуг. В Танзании расположены всемирно известные заповедники: Серенгети, Нгоронгоро, Лейк-Маньяра, Селу, а также высочайшая гора Африки Килиманджаро (5895 м). Национальные парки (12), заповедники (34) и заповедные зоны (38) занимают около 30 % территории. По информации ЦБ Танзании, валютная выручка от туристического сектора в 2022 г. возросла до уровня 2010 г. – 2,4 млрд долл. США.
Крупнейшие морские порты: Дар-эс-Салам, Танга, Занзибар, Мтвара, Линди. Имеются три международных аэропорта: Дар-эс-Салам, Килиманджаро и Занзибар. Протяженность автомобильных дорог – 90 тыс. км. В Танзании активно развиваются инфраструктурные проекты. Приоритет – строительство и модернизация железных дорог (в т.ч. трансграничных), магистральных и дорог регионального значения (в 2021 г. уже завершено соответственно 216,26 и 34,8 км), а также морских и речных портов.
Внешняя торговля. Основным торговым партнером Танзании остается Китай. На лидирующих позициях также находятся Индия, Саудовская Аравия, ОАЭ, ЮАР, Кения, Великобритания. В последние годы отмечается увеличение объемов торговли с азиатскими и ближневосточными государствами, при этом доля европейских стран в экспортно-импортном сотрудничестве с ОРТ снижается. Всего в 2022 г. страна экспортировала товаров и услуг на сумму 11,6 млрд долл., а импорт составил 16,7 млрд долл. (торговый дефицит – 5 млрд долл.).
По состоянию на декабрь 2023 года
Горячая линия

- +255 767-91-97-56
Загранучреждения МИД РФ
Посольство России в Танзании (Дар-эс-Салам)
- Адрес :
-
Plot 3&5, Ali Hassan Mwinyi Road, Dar es Salaam, Tanzania, P.O.Box 1905
Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Объединенной Республике Танзании - АВЕТИСЯН Андрей Левонович
- Телефон :
+255 22 266-60-06
- Горячая линия :
+255 767-91-97-56
- Факс
+255 22 266-68-18
- Web
Консульский отдел Посольства России
- Адрес :
-
Embassy of the Russian Federation in the United Republic of Tanzania, Plot 3&5, Ali Hassan Mwinyi Road, Dar es Salaam, Tanzania, P.O.Box 1905
Заведующий консульским отделом - СТЕПАНОВ Андрей Владимирович
- Телефон :
+255 22 266-60-46
- Горячая линия :
+255 767-91-97-57
- Факс
+255 22 266-60-46
- Web
Представительства в РФ
Посольство Объединенной Республики Танзании в России (Москва)
- Адрес:
-
115127, Москва, Б. Никитская ул., 51
- Телефон:
+7 495 690-25-21
+7 495 690-25-17- Факс
+7 495 690-22-51
- Web