22.02.1915:46

О состоянии и перспективах развития российско-турецких отношений

22-02-2019

Двусторонние отношения активно наращиваются по всем направлениям. По степени интенсивности официальных контактов на высшем и высоком уровнях нынешний этап уже превзошел докризисный, что во многом объясняется высоким уровнем доверия между нашими президентами. Между В.В.Путиным и Р.Т.Эрдоганом в 2018 г. состоялось семь встреч, в том числе в рамках возглавляемого лидерами двух стран Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ), и проведено 18 телефонных разговоров. С начала этого года уже прошло две встречи лидеров наших стран – 23 января в ходе рабочего визита Р.Т.Эрдогана в Москву и 14 февраля в рамках саммита стран-гарантов Астанинского процесса в Сочи.

Активизировался диалог по линии глав правительств и спикеров парламентов России и Турции. В июле 2018 г. Председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев посетил Турцию с рабочим визитом для участия в церемонии инаугурации Президента Турецкой Республики.

В августе 2018 г. Председатель Госдумы России В.В.Володин в качестве почетного гостя принял участие в шестом съезде правящей Партии справедливости и развития. Совместно с турецкими и южнокорейскими коллегами нами было успешно проведено III Совещание спикеров парламентов стран Евразии в Анталье 9 октября 2018 г. Прорабатываются другие шаги по продвижению межпарламентского взаимодействия.

Под сопредседательством министров иностранных дел 14 марта 2018 г. в Москве прошло шестое заседание Совместной группы стратегического планирования (СГСП), действующей в рамках ССВУ. Прорабатываются сроки очередного раунда СГСП.

Турция является одним из ведущих торгово-экономических партнеров Российской Федерации. По нашим данным, за 2018 г. двусторонний товарооборот составил 25,5 млрд долл. (рост на 15,7%), экспорт в Турцию – 21,3 млрд долл. (рост на 14,2%), импорт – 4,2 млрд долл. (рост на 24,4%).

Высокий интерес россиян к турецким курортам не спадает – за девять месяцев 2018 г. турпоток из России достиг практически 6 млн чел. (5,72 млн чел.), что превышает показатели 2017 г. на 25,4 %.

В наступившем году нам вместе предстоит насытить интересными мероприятиями «перекрестный» Года культуры и туризма в 2019 г.

Готовы к дальнейшему смягчению визового режима с Турцией. Ожидаем уведомления турецкой стороны о готовности на основе взаимности отменить визы для владельцев служебных и специальных паспортов, а также профессиональных водителей-дальнобойщиков.

Успешно продолжается реализация стратегических проектов в сфере энергетики. 19 ноября 2018 г. состоялась церемония завершения глубоководной укладки морского участка газопровода «Турецкий поток» с участием президентов России В.В.Путина и Турции Р.Т.Эрдогана. Убеждены, практикуемые Вашингтоном методы недобросовестной конкуренции, основанные на санкциях, не окажут особого влияния на наши планы. Рассчитываем, что газопровод будет введен в строй до конца с.г.

В апреле 2018 г. дан старт строительству первой в Турции атомной электростанции «Аккую». Настроены обеспечить ввод в строй первого энергоблока в 2023 году – к 100-летнему юбилею Турецкой Республики.

Наши двусторонние отношения последовательно расширяются и в других отраслях – строительство, сельское хозяйство, металлургия, автомобилестроение, ВТС. Большой потенциал видим и в сферах авиастроения, космоса, фармацевтики, цифровых технологий.

Особо выделяем сложившееся взаимопонимание с Анкарой по сирийскому урегулированию. Мы совместно в рамках астанинского формата выступили с инициативой режима прекращения боевых действий (РПБД) и создания зон деэскалации в Сирии. Ведется совместная работа, в т.ч. по линии военных двух стран, по созданию демилитаризованной зоны в провинции Идлиб в соответствии с сочинским Меморандумом от 17 сентября 2018 г. с целью укрепления РПБД и ускорения процесса размежевания «умеренных» и радикальных боевиков. Благодаря тесному взаимодействию России, Турции и Ирана удалось активизировать процесс политического урегулирования сирийского конфликта, выйти на формирование Конституционного комитета в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН в интересах налаживания подлинно инклюзивного межсирийского диалога. Данная проблематика является одной из основных в повестке дня политдиалога на высоком и высшем уровнях, предметно обсуждалась в ходе контактов В.В.Путина и Р.Т.Эрдогана 23 января и 14 февраля.

 

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+90 312 439-21-83
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж