18.09.0911:03

Ответ официального представителя МИД России А.А.Нестеренко на вопрос СМИ в связи с освобождением находившихся в августе 2009 года на отдыхе в Анталье российских граждан

1347 -18-09-2009

Вопрос: Какова ситуация с задержанными в августе нынешнего года в Анталье гражданами России Д.Ю.Бородиным, Ю.Н.Клюевым, М.Г.Михайленко и А.М.Васильевым, в отношении которых было возбуждено уголовное дело по обвинению в сексуальном домогательстве и оказании сопротивления сотрудникам полиции?

Ответ: Сразу после инцидента в гостинице «Санбел», который произошел 4 августа с.г., МИД России и Генконсульство России в Анталье на протяжении месяца делали все возможное для скорейшего урегулирования ситуации с четырьмя российскими туристами. После многочисленных консультаций с представителями судебных и правоохранительных органов Турецкой Республики, письменных обращений в МИД Турции и ходатайств в государственные учреждения Антальи нашему Генконсульству удалось добиться принятия Главным прокурором Антальи 9 сентября с.г. решения о досрочном снятии с Д.Ю.Бородина, Ю.Н.Клюева, М.Г.Михайленко и А.М.Васильева запрета на выезд из Турции. Суд принял также неординарное решение о возвращении упомянутым гражданам денежного залога (по 2 тыс. турецких лир каждому), внесенного ранее в качестве гарантии оплаты возможных судебных издержек. Таким образом, в результате последовательных усилий российских дипломатов препятствия на пути возвращения россиян на Родину были сняты.

По информации нашего Генконсульства в Анталье, Д.Ю.Бородин, Ю.Н.Клюев, М.Г.Михайленко и А.М.Васильев вернулись в Россию 11 сентября с.г.

В МИД России продолжают держать данный вопрос на контроле.

18 сентября 2009 года

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+90 312 439-21-83
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж