13.11.2016:18

Рустам Минниханов: Необходимо улучшить торговые отношения между Татарстаном и Тунисом

11 ноября с.г. Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов встретился с чрезвычайным и полномочным послом Тунисской Республики в РФ Тареком Бен Салемом. Встреча прошла в Казанском Кремле. Во встрече приняли участие посол по особым поручениям МИД России, руководитель Секретариата Форума партнёрства Россия-Африка Олег Озеров и представители татарстанских министерств и ведомств. 

Делегация Туниса прибыла в Казань для участия в международном научном форуме «Россия - Африка», проходящем в эти дни в Казанском федеральном университете. 

Рустам Минниханов отметил, что Тунис – важнейший партнер Российской Федерации. Большое внимание руководство России и Туниса уделяют созданию благоприятных условий для расширения сотрудничества на межрегиональном уровне. «На своем уровне Татарстан готов способствовать развитию деловых и культурных связей», - сказал Президент РТ. 

Рустам Минниханов напомнил, что в 2018 году посещал Тунис с рабочей поездкой, в рамках которой состоялся ряд встреч с представителями высшего руководства страны, а также прошёл форум с участием деловых кругов Татарстана и Туниса. 

Рустам Минниханов высоко оценил перспективы развития сотрудничества Татарстана и Туниса. Республика готова расширить экспортные поставки нефтехимической и машиностроительной продукции, автомобильных шин, компрессоров, фармацевтики и медицинского оборудования, сельхозтоваров. В свою очередь Татарстан заинтересован во встречных поставках из Туниса фруктов, морепродуктов, товаров легкой промышленности и продукции других направлений. 

На сегодня уровень торговых отношений между Татарстаном и Тунисом пока невысокий - порядка $5 млн. «Этот показатель явно не соответствует имеющимся возможностям. Здесь нужно усилить нашу совместную работу», - выразил уверенность Президент РТ. 

Президент Татарстана сообщил, что в этом году прорабатывалась возможность проведения в Казани очередного заседания российско-тунисской межправительственной комиссии. Рустам Минниханов предложил вернуться к данному важному вопросу после улучшения эпидемиологической обстановки в мире. Татарстан окажет всё необходимое содействие в проведении заседания, заверил он. 

Президент РТ сообщил, что республика активно взаимодействует с исламским миром и странами, входящими в Организацию Исламского сотрудничества. Большая работа ведётся по линии Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» и в рамках форума «Россия – Исламский мир: «KazanSummit».

Также Рустам Минниханов обозначил хорошие возможности для сотрудничества в научно-образовательной сфере, в области культуры, туризма и спорта. 

В свою очередь Т.Бен Салем поблагодарил руководство Татарстана за внимание к Тунису и заинтересованность в сотрудничестве. Посол выразил готовность оказать полное содействие в развитии торгово-экономических и гуманитарных отношений. 

Сообщение пресс-службы Президента РТ

https://president.tatarstan.ru/pressa/photoreports/photoreport/6855459.htm

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+216 28 40-00-94
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж