29.10.2017:25

Россия и Тунис: новые горизонты сотрудничества

 

 

Состоявшиеся в октябре 2019 г. Первый Саммит и Экономический форум Россия – Африка стали важной вехой на пути дальнейшего развития всего комплекса российско-африканских связей. Тунис принял участие в этом знаменательном мероприятии – Сочи посетила делегация под руководством главы правительства Ю.Шахеда. В ее состав входили представители тунисских министерств и ведомств, деловых кругов. И это неслучайно – проблематика, обсуждавшаяся на прошлогодней встрече, представляет практический интерес для республики. Среди перспективных планов по укреплению основ национальной экономики выделяется проект создания здесь крупного торгово-экономического хаба, связывающего Европу и Африку. В рамах этого начинания речь также идет о развертывании в стране производственных мощностей, продукция которых предназначалась бы для африканских рынков.

Сегодня между Россией и Тунисом успешно развивается политический диалог. Контакты на уровне министров иностранных дел носят регулярный характер, что способствует формированию общих подходов по многим вопросам международной повестки дня. Значительное внимание уделяется региональным проблемам, включая обеспечение безопасности и стабильности на африканском континенте.

На этом фоне возникает естественная потребность расширения торгово-экономического взаимодействия, придания ему характера, отвечающего вызовам 21-го века. На передний план выходит сотрудничество в сфере высоких технологий, а также обмена знаниями и компетенциями. Мы обсуждаем с тунисскими друзьями конкретные меры по совершенствованию договорно-правовой базы двусторонних связей, в том числе в интересах налаживания производственной кооперации. Важнейшим механизмом является Российско-Тунисская Межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК). На конец 2020 г. намечено проведение в Москве ее 8-го заседания. Накануне этого мероприятия идет совместная работа по согласованию и подготовке к подписанию различных документов. Среди них Программа развития торгово-экономического и научно-технического сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Тунисской Республики на 2020–2022 годы, соглашение о международном автомобильном сообщении, меморандумы о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере общего образования, а также в области охраны окружающей среды и устойчивого развития. По традиции «на полях» МПК планируется провести российско-тунисский бизнес-форум.

Отрадно, что год от года расширяются горизонты нашего взаимодействия. В 2019 г. было положено начало сотрудничеству в космической области. Тунисская компания TELNET Holding и российская АО «Главкосмос Пусковые Услуги» подписали контракт на запуск первого тунисского спутника Challenge One ракетой «Союз». Ожидаем, что это важное событие состоится уже в ноябре 2020 г. О перспективах кооперации в данной сфере говорит тот факт, что на следующем этапе нашей совместной деятельности предполагается создание малых космических аппаратов и компонентов для них, запуск и развертывание группировки из 30 спутников. TELNET Holding и российская компания «СПУТНИКС» намерены изучить возможность организации в Тунисе космической академии, лабораторий, испытательных стендов.

Заложены основы сотрудничества в автомобильной промышленности. Недавно в Тунис были поставлены первые грузовики «Камаз», которые уже прошли процедуру сертификации. Имеются планы заключения контрактов по локализации сборки автомобилей повышенной грузоподъемности на территории Туниса. Такое развитие событий будет, безусловно, отвечать интересам наших дружественных стран. Тунисская сторона приобретет современные производственные компетенции и новые рабочие места. Российский производитель, продвигая двустороннее сотрудничество, получит беспошлинный доступ на африканские рынки, в том числе за счет членства Туниса во многих региональных объединениях свободной торговли.

В марте 2020 г. на Международной аэрокосмической и оборонной выставке на о. Джерба «Военно-промышленная компания» продемонстрировала свои возможности по производству бронетехники, что вызвало большой интерес у местной аудитории.

Развивается сотрудничество в области сельского хозяйства. Отечественные компании традиционно принимают участие в профильных международных выставках, проходящих в республике. В 2019 г. наша страна была представлена группой компаний «Ростсельмаш», которая после успешной презентации российской продукции на местном рынке осуществила поставку в Тунис первой партии навесного и прицепного оборудования производства компании «Клевер».

Хотелось бы отметить, что 9 сентября с.г. в Москве прошла презентация секретариата Форума партнерства Россия – Африка. Выступая на ней, специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель Министра иностранных дел России М.Л.Богданов заявил, что данная структура призвана заниматься координацией всего комплекса наших отношений с африканскими странами, в том числе – созданием межведомственных экспертных механизмов для выработки конкретных предложений по дальнейшему развитию и наполнению экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества с прицелом на подготовку очередных Саммитов Россия – Африка.

Надеемся, что Тунис, который входит в число пяти наших крупнейших торгово-экономических партнеров на Африканском континенте, продолжит играть важнейшую роль в общем деле развития взаимовыгодных связей России с государствами Африки.

 

С.А.Николаев
 Чрезвычайный и Полномочный Посол
Российской Федерации в Тунисской Республике

Сентябрь 2020 г.

 

 

Статья подготовлена для Сборника «АФРИКА 2019» (МГИМО МИД России), электронная версия размещена на сайте Форума «Россия-Африка: что дальше?».

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

(+216) 27-464-887
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж