29.10.2017:13

О годовщине спуска Андреевского флага в Тунисе

 

В этом году отмечается 100-летие Крымского исхода. Переименованная в Русскую эскадру часть Черноморского Императорского флота в составе 33 кораблей прибыла в декабре 1920 г. в тунисский порт Бизерта. Так, 6 тысяч моряков и офицеров, членов их семей, священнослужителей, педагогов и кадетов Морского корпуса, беженцев из числа гражданского населения оказались в африканском городе на берегу Средиземного моря. Все они полагали, что рано или поздно им удастся вернуться на Родину. Однако этим надеждам не суждено было сбыться.

28 октября 1924 года Франция, под протекторатом которой находился Тунис, признала Советский Союз. Русская эскадра прекратила свое существование. Андреевский флаг на ее кораблях был спущен, члены экипажей были вынуждены сойти на берег и пополнить ряды эмигрантов. Те дни остались в памяти как трагическая страница «бизертинской истории».

В 96-ю годовщину этого события на христианском кладбище в г.Бизерта сотрудники Посольства России в Тунисе и представительства Россотрудничества при участии Л.В.Богдановой – хранительницы музея, созданного Фондом сохранения исторического и культурного наследия им. А.А.Манштейн-Ширинской, возложили цветы у мемориальной стелы «В память о моряках Русской эскадры и всех российских людях, покоящихся в тунисской земле».

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+216 28 40-00-94
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж