6.05.2010:34

Посол России в Тунисе о 75-летии Победы

В России 2020 год объявлен Годом памяти и славы, 9 мая мы празднуем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Сегодня мы вновь вспоминаем о беспримерных подвигах и колоссальных жертвах, о самоотречении и патриотизме, о героической борьбе нашего народа за свободу и независимость Родины. Наш священный долг – хранить, передавать из поколения в поколение и не позволить запятнать память о суровых испытаниях тех лет и триумфе над фашизмом.

Именно Советский Союз внес решающий вклад в разгром нацизма. Героизм Красной Армии, проявленный в сражениях под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, под Ленинградом, на Висле и Одере и, наконец, в Берлине предопределил сокрушительное поражение агрессора. За Победу мы заплатили величайшую цену в истории – 27 миллионов погибших советских граждан. Подвиг наших солдат навеки останется примером стойкости, несгибаемого духа и самоотверженного служения Родине.

К сожалению, сегодня предпринимаются активные попытки пересмотреть общепризнанные итоги Второй мировой войны. В ряде государств настойчиво стремятся оправдать преступления нацистов и их пособников. Все это искажает историческую правду, наносит серьезный ущерб межгосударственному общению. Празднование юбилея Победы мы рассматриваем как возможность в очередной раз напомнить мировому сообществу об уроках прошлого и защитить подлинную историю от фальсификаций.

Патриоты России участвовали не только в сражениях Великой Отечественной войны. Повсюду, где боролись против нацистов – в рядах Сопротивления, в партизанских отрядах – были наши соотечественники. В Югославии, Италии, Франции среди партизан было 40 тысяч выходцев из России. Многие русские эмигранты воевали в регулярных частях армий союзников, в том числе в Северной Африке.

Наши соотечественники оставили свой след и в Тунисе. После разгрома итало-германских войск они участвовали 20 мая 1943 года в параде победителей в тунисской столице. Отряд «русского спецназа» под водительством Пенякова Владимира Дмитриевича прошел боевой путь от Египта до Алжира. В это подразделение входили также арабы, берберы, туареги, англичане, французы, поляки. Благодаря хорошим знаниям местных языков, условий жизни в пустыне они оказывали неоценимую помощь союзным армиям, вели разведку в тылу врага. Именно бойцы В.Д.Пенякова в ходе битвы за Тунис нашли проход через холмы Матмата и помогли соединениям Ф.Леклерка и Б.Монтгомери обойти «Линию Марет», что стало важным вкладом в ликвидацию группировки стран Оси на североафриканском театре военных действий. В книге воспоминаний о войне кавалер орденов СССР, Великобритании и Бельгии В.Д.Пеняков написал: «Я не питал никаких иллюзий, что могу повлиять на ход событий, но было как-то неловко оставаться в стороне». В этих словах переплетаются присущие русскому народу скромность и готовность к самопожертвованию.

Эмигранты из России попадали на поля сражений в Африке по-разному – это и добровольцы из Франции и те, кто волею судеб после революции 1917 года оказался в Алжире, Марокко, Египте или в 1920 году вместе с Русской эскадрой пришел в тунисскую Бизерту. Были среди них и советские бойцы. Командование вермахта перебросило наших военнопленных на строительство дорог и укреплений для африканского корпуса генерала Роммеля. Часть из них смогла бежать из плена и встала под знамена союзников.

В разных городах Туниса находятся могилы наших соотечественников, погибших за правое дело вдали от Родины. В русской православной церкви Воскресения Христова в тунисской столице хранится черная мраморная плита со словами “Русская колонiя Тунизiи своимъ сынамъ, павшимъ на полъ брани. 1939-1945”. Они похоронены на кладбищах и в общих могилах, вместе с братьями по оружию.

Мы благодарны властям и народу Туниса за бережное отношение к общей исторической памяти. Совместно с нашими тунисскими друзьями и русской общиной нам предстоит большая работа по сохранению воинских мемориалов и поиску новых свидетельств доблести сынов России. Это наш долг перед поколением победителей.

Мы отмечаем наш праздник в планетарном масштабе. Различные мероприятия проходят на всех континентах. По инициативе наших соотечественников стали традиционными на тунисской земле акции «Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка», «Свеча памяти». К ним присоединяются тунисские выпускники советских и российских вузов, многие другие неравнодушные люди.

Проходят годы, но пока идет Бессмертный полк, память жива.

С Днем Победы!

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+216 28 40-00-94
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж