14.10.2115:09

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова по итогам заседания Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств (СНГ), Минск, 14 октября 2021 года

2060-14-10-2021

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Провели продуктивное заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств (СНГ). Одобрили ряд заявлений, которые выносятся на завтрашнее заседание Совета глав государств: о 30-летии СНГ; о сотрудничестве в области миграции; о сотрудничестве в области биологической безопасности. Одновременно министры иностранных дел приняли собственный документ – Совместное заявление в поддержку усилий по укреплению режима Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия.

Одобрено Положение о Международной ассоциации (комиссии) историков и архивистов государств-участников СНГ. В год 80-летия начала Великой Отечественной войны, в период, когда наши западные коллеги всячески пытаются фальсифицировать её ход и причины, пересмотреть результаты, это позволит наращивать сотрудничество по линии историков и архивных служб, содействовать доступу к архивным документам и координации действий между учеными.

Решено объявить 2022 г. Годом народного творчества и культурного наследия, что также будет способствовать развитию гуманитарного сотрудничества между нашими странами.

Довольны результатами заседания. Признательны белорусским друзьям за прекрасную организацию.

Вопрос: На этой неделе Москву посетила старший заместитель Государственного секретаря США В.Нуланд. Вчера Президент России В.В.Путин сказал, что обсуждались вопросы дальнейших контактов между Россией и США, в том числе на высшем уровне. Действительно ли такой контакт сейчас прорабатывается? Может ли он состояться «на полях» саммита G-20 в Риме?

С.В.Лавров: Рассматриваем потенциальные графики дальнейших контактов президентов в ходе моих контактов с Государственным секретарем США Э.Блинкеном и на уровне наших заместителей. Есть очевидное взаимное стремление их развивать. Когда найдем обоюдоприемлемые сроки, Вам об этом обязательно расскажет Администрация Президента Российской Федерации.

Вопрос: Скоро должна состояться встреча глав министерств иностранных дел в «нормандском формате». Она пройдет очно или заочно? Что ожидать? Можно считать эту встречу подготовкой к саммиту глав государств? Если да, то когда он может состояться?

С.В.Лавров: В телефонном разговоре Президента России В.В.Путина с лидерами Франции и Германии Э.Макроном и А.Меркель по их инициативе обсуждалась целесообразность возобновления работы «нормандского формата». В итоге нашим президентом было подчеркнуто, что, прежде чем собираться на новый саммит, нужно добиться выполнения решений предыдущего, который состоялся в декабре 2019 г. в Париже.

В.В.Путин привел конкретные факты, убедительно показывающие, что Киев не выполнил ничего из того, что там обязался сделать. Лидеры договорились, что по линии их помощников, советников и министерств иностранных дел продолжатся консультации на предмет того, как дальше действовать. Меня немного удивило, что наши западные коллеги с такой напористостью продвигают возобновление «нормандского формата», не обеспечивая со своей стороны выполнение предыдущих решений.

Буквально через пару дней после этого в Киеве состоялся саммит ЕС-Украина. По его итогам было принято совместное заявление, подписанное в том числе главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйнен и Председателем Евросовета Ш.Мишелем. В нём Россия прямо названа агрессором. В грубых, безапелляционных тонах от нас требуют выполнения Минских договорённостей, т.к. мы являемся «стороной этого документа». Это серьезно противоречит истине и даже двусмысленным заявлениям экспертов Германии и Франции в ответ на прямой вопрос: кто является сторонами Минских договоренностей? Говорим, что в соглашениях  написано: Киев, Донецк и Луганск должны согласовать особый статус Донбасса, подготовку к выборам, амнистию и многое другое. Спрашиваем немецких и французских соавторов Минских соглашений  подтверждают ли они необходимость прямого диалога. Они предлагают не говорить, кто здесь «сторона». Считают правильным оставить «конструктивную неопределенность». Теперь вместо «конструктивной неопределенности» Урсула фон дер Ляйнен и Ш.Мишель вместе с В.А.Зеленским прямо назвали Россию «стороной конфликта». Хотим разобраться, что происходит в ЕС и как дальше можно работать.

Вопрос: Недавно Вы сказали, что Россию беспокоит вмешательство ЕС и США во внутренние дела Белоруссии. Как это на нас отражается? Стоит ли в будущем отвечать на это совместными российско-белорусскими действиями?

С.В.Лавров: Любые факты вмешательства кого бы то ни было в чьи бы то ни было внутренние дела прямо противоречат Уставу ООН. Надо их рассматривать в качестве таковых и твердо пресекать подобные попытки. Готовы это делать с белорусскими соседями и другими нашими союзниками и стратегическими партнерами.

Вопрос: Обсуждался вопрос функционирования российских СМИ в Белоруссии, в частности «Комсомольской правды»?

С.В.Лавров: Обсуждался. В очередной раз разговаривал с моим коллегой, Министром иностранных дел Белоруссии В.В.Макеем. Есть общее понимание необходимости сделать все, чтобы российские СМИ в Белоруссии и белорусские СМИ в России работали в максимально комфортных условиях. Есть некоторые идеи. Будем их реализовывать в ближайшее время.

Вопрос: После смены власти (сначала президент, потом новое правительство) Молдавия заявляла о намерении выстраивать ровные отношения с Россией. Тем не менее, М.Санду уже год работает Президентом, новое Правительство с лета, но никаких контактов на высшем уровне, между главами правительств и даже министрами иностранных дел до сих пор не состоялось. Планируется что-то на этом направлении в ближайшее время? Обсуждаются контакты?

С.В.Лавров: М.Санду неоднократно в своих публичных выступлениях упоминала своё желание иметь нормальные, взаимовыгодные отношения с Российской Федерацией. За это некоторые западные представители начали её упрекать: зачем она делает подобного рода «ответвления» в своей внешней политике и почему не хочет твердо сконцентрироваться на движении в Евросоюз. Здесь есть факторы очередного вмешательства во внутренние дела со стороны США и Брюсселя. Готовы к контактам. Их нужно хорошо подготовить. Министр иностранных дел Молдовы Н.Н.Попеску приедет в Россию в следующем месяце. Подробно обсудим весь спектр наших отношений.

Вопрос: Появилась информация, что США обсуждают размещение антитеррористических сил на территории Узбекистана. Это зондирование? Что Москва об этом знает? Как к этому относится?

С.В.Лавров: Не слышал об этом. Наши центральноазиатские соседи, союзники, стратегические партнеры в контактах с нами подтверждают, что для них неприемлемы подобные «заходы». Лучше обратиться к узбекистанским коллегам, у них поинтересоваться.

Повторю, нам центральноазиатские друзья говорят, что не хотят подобного рода «заходов» со стороны США или других натовских стран.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+993 12 94-15-05
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж