15.06.2111:51

Статья Посла Российской Федерации А.В.Блохина ко Дню России (12 июня) для газеты «Нейтральный Туркменистан»

Помним прошлое, смотрим в будущее

 

12 июня Россия отмечает свой национальный праздник. Это особенный день для нашей страны: 31 год назад, 12 июня 1990 года, была принята Декларация о государственном суверенитете России, ставшая точкой отсчета коренных демократических и кардинальных экономических преобразований в стране. Россия преодолела трудности трансформационной эпохи и вступила в новый современный этап своей тысячелетней истории сильной, свободной и независимой.

В День России мы чествуем родную страну. От прохладных вод Балтийского моря до величественных гор Северного Кавказа, от зеленых лесов Средней России до суровых пейзажей Сибири, от Калининграда до Владивостока, от Мурманска до Сочи – любовь россиян к Родине такая же бескрайняя, как и она сама.

Мы гордимся своей страной и ее достижениями. Многонациональный народ России внёс огромный вклад в прогресс современной цивилизации. Нельзя представить химию без таблицы Менделеева, литературу – без «Войны и мира» Толстого, музыку – без произведений Чайковского. Мы ценим прошлое и с надеждой смотрим в будущее: грядущие поколения россиян, без сомнения, станут достойными наследниками и продолжат славные свершения предков.

Россия вместе со своими международными партнерами успешно ищет ответы на вызовы современности. Российские ученые разработали первую, исключительно эффективную вакцину от вируса COVID-19 «Спутник-V», в короткий срок запустив ее в производство.

Современная Россия – активный член мирового содружества наций. Российское государство выступает за усиление роли ООН, укрепление верховенства международного права и устойчивое развитие всех регионов планеты. Наша страна в составе международных организаций и на двусторонней основе развивает равноправное и взаимовыгодное сотрудничество с зарубежными партнерами, в первую очередь, на пространстве СНГ.

В этом контексте мы особо ценим высокий уровень достигнутых отношений с постоянно нейтральным Туркменистаном. По ключевым пунктам международной повестки дня Москва и Ашхабад выступают с общих позиций. Между лидерами наших государств В.В.Путиным и Г.М.Бердымухамедовым установлены доверительные отношения, которые гарантируют успешное развитие двусторонних связей. Многообещающе развиваются они и в этом году – году 30-летия независимости нейтрального Туркменистана. После вынужденного перерыва уже состоялось несколько визитов высокого уровня, в ходе которых достигнуто взаимопонимание по широчайшему кругу вопросов.

Испокон веков русские и туркмены хорошо понимают друг друга. Даже на уровне языка, отражающего, как считается, душу народов, можно найти множество близких слов. Столетия общей истории еще больше сблизили нас и стали крепким фундаментом для создания дружественных и взаимовыгодных отношений.

За прошедшие десятилетия Россия во многом изменилась: эволюционировал ее общественный строй, экономика и уклад жизни людей, вырос ее международный авторитет. Но одно осталось неизменным: любовь российского народа к своей Родине.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+993 12 94-15-05
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж