29.01.1616:11

Интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова журналу «Внешняя политика и дипломатия Туркменистана»

Вопрос: Как оцениваете результаты Вашего визита в Туркменистан во внешнеполитическом контексте, в развитии двустороннего сотрудничества?

С.В.Лавров: Прежде всего, хотел бы вновь выразить признательность руководству Туркменистана за оказанный российской делегации радушный прием. Рад, что в очередной раз удалось побывать в вашей гостеприимной стране, вновь оценить красоту беломраморного и вечнозеленого Ашхабада, который – так уж совпало – встретил нас обильным снегопадом. Это создавало уникальное впечатление.

Наша продолжительная беседа с Президентом Туркменистана Г.М.Бердымухамедовым и подробные содержательные переговоры с заместителем Председателя Кабинета министров, Министром иностранных дел Туркменистана Р.О.Мередовым прошли в конструктивном доверительном ключе, подтвердили стратегический характер российско-туркменского партнерства, совместную приверженность его дальнейшему укреплению. Об этом шла речь в ходе встречи президентов России и Туркменистана «на полях» саммита Форума стран-экспортеров газа в Тегеране в ноябре прошлого года.

Особое внимание уделили экономической проблематике. Российский бизнес плодотворно работает на перспективном туркменском рынке. Речь идет о таких сферах, как поставки машин и оборудования, телекоммуникация, нефтегазовый комплекс. По нашим оценкам, в Туркменистане работает порядка 190 компаний с российским капиталом. Важная роль в наращивании совместных усилий в этой области принадлежит Российско-Туркменской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Недавно созданная в ее рамках Группа высокого уровня по поддержке торговли и инвестиций является своего рода механизмом контроля за выполнением решений и стимулирования экономических связей между Россией и Туркменистаном, а также регионами наших государств.

Мы были едины в необходимости активизации культурных и образовательных обменов. Туркменское руководство регулярно информирует нас о мерах по поддержке русского языка, который служит в вашей стране языком межнационального общения. Кроме того, свободное владение им значительно упрощает получение профессионального и высшего образования в России. Цифры говорят сами за себя. Сегодня в российских вузах на разных формах обучения проходят подготовку более 10 тысяч граждан Туркменистана. Будем и далее создавать все условия для увеличения их числа.

Дали высокую оценку взаимодействию между российскими и туркменскими учебными заведениями. Укрепляются контакты между Московским государственным университетом имени М.В.Ломоносова и Туркменским государственным университетом имени Махтумкули, туркменского внешнеполитического ведомства.

В ходе обмена мнениями по актуальным международным темам упор был сделан на каспийской проблематике, координации действий в рамках ООН. Предметно рассмотрели вопросы региональной безопасности и развития. Тема мультимодальных транспортных «коридоров» – насущная и для Туркменистана, и для России. Планируем принять активное участие в первой Глобальной конференции ООН по устойчивому транспорту в Туркменистане в ноябре текущего года.

Подписали очередную Программу сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами, включающую план проведения межмидовских консультаций по ключевым двусторонним и международным проблемам. Вместе с Рашидом Овезгельдыевичем Мередовым присутствовали на торжественной церемонии открытия нового комплекса зданий Посольства России в Ашхабаде.

Таким образом, визит, как и планировалось, стал весьма насыщенным и продуктивным.

         Вопрос: Что для Вас является особенно ценным в интересах дальнейшего сближения и взаимного обогащения народов двух стран?

С.В.Лавров: Исходим из того, что важнейшей составляющей успешной работы на этом направлении является свободное перемещение людей. К счастью, несмотря на действующий визовый режим, каких-либо серьезных проблем с поездками в Россию и Туркменистан наши граждане не испытывают. В среднем российские консульские учреждения в Туркменистане ежегодно выдают свыше 35 тыс. виз, две трети которых – туристические. Расширение турпотока в оба направления – один из наших совместных приоритетов.

В деле дальнейшего сближения и взаимного обогащения наших народов, укрепления атмосферы дружбы и доверия трудно переоценить также роль культурных связей. В Туркменистане неизменной популярностью пользуются выступления российских творческих коллективов и исполнителей. В мае прошлого года при поддержке Министерства культуры Туркменистана в Ашхабаде состоялись концерты группы «Любэ». Доброй традицией стало проведение фестивалей «Дни «Мосфильма» с участием звезд советского и российского кино.

В свою очередь российская аудитория тепло принимала в прошлом году в Москве Первый Московский международный фестиваль туркменской классической музыки «Звуки дутара» им. Н.Халмамедова. Уверен, что большой интерес вызовут и Дни культуры Туркменистана, проведение которых в России намечено с 24 по 28 августа текущего года.

Продолжается работа над открытием в Москве и Ашхабаде постоянно действующих культурных центров двух стран. Это позволит нашим гражданам познавать культуру, историю и традиции России и Туркменистана из «первых рук».

Вопрос: Как Вы оцениваете нынешний уровень договорно-правовой базы между нашими государствами?

С.В.Лавров: Между Россией и Туркменистаном подписано более 100 соглашений, охватывающих все сферы нашего взаимодействия. Базовым документом является Договор о дружбе и сотрудничестве от 23 апреля 2002 года. В Соглашении от 22 декабря 2009 года зафиксировано, что российско-туркменские отношения строятся на принципе стратегического партнерства.

Разумеется, мы продолжаем движение вперед, особенно в части соглашений, регулирующих торгово-экономическую сферу. Рыночная конъюнктура, в целом международная ситуация диктуют необходимость вносить соответствующие коррективы не только в нашу текущую работу, но и в ее договорно-правовую базу. Очередной раунд консультаций по ее инвентаризации планируем провести в текущем году в Москве.

Совместно с туркменскими партнерами продолжаем согласование новых договоренностей, касающихся вопросов борьбы с наркотрафиком, культурного сотрудничества, других актуальных тем двусторонних отношений.

Вопрос: Удается ли Вам выкроить время в рамках плотного графика ежедневных нагрузок для любимых занятий, а, может быть, и хобби?

С.В.Лавров: Несмотря на действительно весьма плотный рабочий график, хотя бы раз в неделю играю в футбол – как правило, по воскресеньям. Ведь хорошая физическая форма – неотъемлемое условие максимально продуктивной работы. Другое хобби – рафтинг. Стараюсь выкроить в году неделю, чтобы сплавляться по горным рекам.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+993 12 94-15-05
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж