Республика Таджикистан
Об антироссийской риторике в издании «Авеста»
Мы обратили внимание на то, что в одном из таджикских СМИ (Avesta.tj) появилась статья о так называемых «притеснениях» крымских татар и «оккупации» Россией Крыма. Автор материала - Посольство Украины в Таджикистане. Статья носит явно тенденциозный, провокационный характер, направленный на очевидную фальсификацию общеизвестных исторических фактов, связанных с прошлым и настоящим наших народов. Авторами допускаются откровенные фактологические ляпы. Чего только стоит их утверждение о том, что «Крым всегда являлся частью исконно украинских земель»! В публикации намеренно искажаются и передёргиваются события недавней истории, что тем самым вводит таджикских читателей в заблуждение. Она также направлена на демонизацию и создание искажённого образа России в глазах таджикской общественности. Особо прискорбно, что делается это в Республике Таджикистан, являющейся стратегическим партнером, союзником и другом Российской Федерации.
Хотели бы напомнить, что провозглашение независимости Республики Крым и ее вхождение в состав Российской Федерации является законной формой реализации права народа Крыма на самоопределение в ситуации, когда на Украине при поддержке извне произошел государственный переворот с применением насилия.
Такая форма реализации права на самоопределение, зафиксированного в Уставе ООН и Декларации о принципах международного права, явилась единственно возможным способом защиты жизненно важных интересов народа Крыма в условиях игнорирования интересов украинских регионов и русскоязычного населения.
С момента воссоединения с Россией ситуация в Крыму серьезно изменилась, очень многое сделано для региона и людей, которые там проживают. Произошли серьезные позитивные сдвиги в социально- экономической обстановке: преодолена энергетическая блокада с возведением четырех линий энергомоста с другими регионами России; введены в эксплуатацию две ТЭС в Симферополе и Севастополе; построены Крымский мост, трасса «Таврида», новый аэровокзальный комплекс международного аэропорта «Симферополь»; на уровень мировых стандартов выведено медицинское обслуживание. В сравнении с украинскими временами собственные доходы республиканского бюджета увеличились почти в два с половиной раза.
Крым стал точкой притяжения и для мировой элиты - ежегодно проходит Ялтинский международный экономический форум, который «на своих полях» собирает лучших специалистов со всего мира.
Абсолютно беспочвенной выглядит на этом фоне адресуемая России критика в статье за якобы имеющее место ущемление прав крымских татар. Хотели бы напомнить, что на протяжении многих десятилетий украинскими властями ничего не делалось для восстановления исторической справедливости в отношении крымско-татарского народа. Только в 2014 году, вскоре после воссоединения Крыма с Россией, а именно 21 апреля того года, был принят Указ Президента Российской Федерации №268 «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития», призванный содействовать созданию и развитию национально-культурных автономий, иных общественных объединений и организаций указанных народов. В.В.Путин в ходе одной из «прямых линий» заявил, что «Крымско-татарский народ, действительно, серьезно пострадал в период сталинских репрессий, был депортирован из Крыма - со своей родной территории. И мы, безусловно должны сделать все от нас зависящее, чтобы процесс вхождения в Российскую Федерацию был связан с реабилитацией и восстановлением законных прав и интересов крымско-татарского народа».
Очевидно, что в политическом плане задача украинских властей всегда была одна: дестабилизировать ситуацию в Крыму, столкнуть здесь людей по национальному признаку, действовать по принципу «разделяй и властвуй». Крымско-татарский фактор использовался Киевом как способ противопоставления крымских татар русскому населению, чтобы никто и не думал о мире и дружбе. Так, при украинских властях вопрос статуса крымско-татарского языка долго не решался, сделать это удалось лишь после воссоединения Крыма с Россией, когда был принят Закон Республики Крым от 24 мая 2017 г. «О государственных языках Республики Крым и иных языках в Республике Крым». Согласно этому документу крымско-татарский язык является государственным наряду с русским и украинским.
Сегодня изданы более 123 наименования учебной литературы по истории Крыма на крымско-татарском и украинском языках общим тиражом 297 тысяч экземпляров, функционируют более 30 общественных объединений, представляющих интересы общины, а также десятки СМИ с вещанием на крымско-татарском языке. Крымские татары представлены в органах власти всех уровней пропорционально своей доле в населении полуострова, строятся и восстанавливаются мечети и другие памятники культурного наследия.
Каков же общий итог шести лет, прошедших с воссоединения Крыма с Россией? Ответ очевидный для всех, кто готов к непредвзятому взгляду на ситуацию. Полуостров вернулся в органичную для себя систему координат, встал на путь поступательного и гармоничного развития. А фальсификация фактов новой и новейшей истории свидетельствуют лишь о политизированности и непрофессионализме авторов статьи и неуважении к читателям.