Республика Таджикистан
О фестивале кино «Из истории таджикского кино: к 76-летию Победы в Великой Отечественной войне»
3 мая на площадке киностудии «Таджикфильм» состоялось открытие фестиваля военных фильмов «Из истории таджикского кино: к 76-летию Победы в Великой Отечественной войне». Организаторы мероприятия – Посольство России в Таджикистане, представительство Россотрудничества и киностудия «Таджикфильм».
В торжественной церемонии приняли участие Посол России в Таджикистане И.С.Лякин-Фролов с супругой, руководители дипмиссий стран СНГ в Таджикистане, директор «Таджикфильма» М.Шохиён, известные кинематографисты, актёры, деятели культуры, представители творческой и научной интеллигенции, студенты, школьники.
В своем выступлении И.С.Лякин-Фролов отметил роль кино в освещении военной тематики и патриотическом воспитании молодежи. Руководитель российской дипмиссии подчеркнул, что культурные связи между Россией и Таджикистаном в области кинематографии развиваются динамично, с опорой на многолетние отношения сотрудничества между представителями этой творческой профессии. Он обратил внимание на важность подготовки таджикских актёров, режиссёров в кинематографических и театральных вузах России, восстановления российско-таджикских связей в области кино в полном объёме. По его мнению, фестиваль поможет возродить творческие контакты, которые существовали ранее, и такое взаимодействие может быть полезным обеим странам.
С открытием фестиваля поздравил и российский кинорежиссер, актер Н.С.Михалков, который прислал видеообращение участникам мероприятия. «От всей души хочу поздравить вас с праздником и пожелать, чтобы фестиваль не остался единичной акцией, чтобы мы имели возможность общаться на таких площадках», – сказал он.
Директор киностудии М.Шохиён поздравил всех с 76-летием Великой Победы и отметил, что фестиваль будет способствовать укреплению российско-таджикских связей в области культуры в целом и кинематографа в частности. Он выразил мысль о том, что сегодня таджикским режиссёрам необходимо снимать качественные фильмы на исторические и патриотические темы, затрагивать проблемы современной жизни.
Показанный в первый день фестиваля зрителям фильм «Сын Таджикистана» является символичным кинодокументом эпохи 40-х годов. Он был создан в 1942 году на киностудии «Таджикфильм» совместно с «Союздетфильмом». Главные роли в фильме сыграли народные артисты СССР и М. Касымов и Б.Андреев. Сценарий к фильму написал таджикский поэт М.Рахими, это его первая работа в кино, в соавторстве с советскими драматургами Е.Помещиковым и Н.Рожковым. В фильме звучит музыка С.Баласаняна, который написал первую таджикскую оперу «Восстание Восе», а танцы поставлены основоположником национального балетного искусства Г.Валаматзаде.
Фестиваль завершился 7 мая. В течение недели были показаны картины о войне, снятые советскими кинематографистами. Зрители увидели фильмы «Перекличка» Д.Храбровицкого (одна из первых ролей Н.С.Михалкова), «Женщина издалека» Т.Сабирова, «Лето 1943» М.Касымовой, «Краткие встречи на долгой войне» (1975) А.Рахимова, «Легенда тюрьмы Павиак» С.Хамидова.