13.10.2117:32

Об участии советника-посланника Посольства России в презентации предварительных итогов Переписи населения и жилищного фонда Республики Таджикистан в 2020 году

12 октября с.г. советник-посланник Посольства России в Таджикистане Ш.Ф.Шамсутдинов принял участие в презентации Агентством по статистике при Президенте Таджикистана отчетного доклада «Предварительные итоги переписи населения и жилищного фонда в 2020 году».

Мероприятие прошло под председательством директора Агентства Г.К.Хасанзода и советника Помощника Президента Республики Таджикистан по экономическим вопросам К.Джуразода с участием представителей заинтересованных ведомств республики и главы офиса ЮНФПА в Республике Таджикистан Н.Рахимовой.

Анализируя полученные по итогам переписи данные, Г.К.Хасанзода отметила существенную помощь, полученную в рамках проекта Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) «Укрепление демографической статистики в Таджикистане», финансируемого Российской Федерацией в размере 2,15 млн. долл. США. По ее словам, поддержка России и ЮНФПА способствовала проведению переписи на высоком организационном и технологическом уровне в непростых условиях пандемии коронавирусной инфекции.

К.Джуразода подтвердил определяющее значение результатов данной переписи для формирования дальнейшей социально-экономической политики страны.

Ш.Ф.Шамсутдинов отметил приверженность России укреплению национального потенциала Таджикистана, в частности, в области демографии и статистики, в духе российско-таджикского стратегического партнерства и союзничества. Он также подтвердил готовность российских специалистов оказать содействие таджикским коллегам в аналитической обработке результатов, полученных по итогам переписи.

Н.Рахимова акцентировала внимание на том, что результаты данной переписи будут использованы для прогнозов численности населения, подготовки новых программ в сферах здравоохранения, образования и социальной защиты населения. Она заверила, что в рамках упомянутого проекта ЮНФПА продолжит оказать помощь в укреплении аналитического потенциала Таджикистана в сфере статистики для улучшения социально-экономических и демографических прогнозов и моделирования, а также обработки данных, визуализации и отчетности.

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+992-555-551-715
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж