26.06.2011:53

О презентации спецвыпуска журнала «Дусти», приуроченного к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

25 июня с.г. в Российском центре науки и культуры в г.Душанбе состоялась презентация спецвыпуска общественно-культурного журнала «Дусти», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В мероприятии приняли участие Посол России в Таджикистане И.С.Лякин-Фролов, руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане М.В.Вождаев, главный редактор журнала «Дусти» М.В.Шарипова, историки Г.А.Шерматов и В.В.Дубовицкий, представители дипмиссий стран СНГ, аккредитованных в г.Душанбе, 201-й Российской военной базы, общественности, соотечественники и журналисты.

В своем приветственном слове И.С.Лякин-Фролов отметил, что этот красочный иллюстрированный журнал стал результатом совместной работы Посольства России в Таджикистане с Таджикским обществом дружбы и культурных связей с зарубежными странами (ТОДКС), посольствами Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Туркменистана в Таджикистане и местными историками в деле увековечивания памяти и исторической правды о Великой Отечественной войне. В подготовке юбилейного номера приняла участие и дипмиссия КНР в г.Душанбе с материалом «Не допустить забвения истории – славная миссия нашего поколения».

«Выход в печать этого журнала – очень важное событие для нас всех, особенно, когда некоторые западные партнеры умышленно фальсифицируют или замалчивают исторические факты. Как написал в своей программной статье «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим» Президент России В.В.Путина, важно передать потомкам память о том, что победа над нацизмом была одержана, прежде всего, советским народом, что в этой героической борьбе – на фронте и в тылу, плечом к плечу – стояли представители всех республик Советского Союза. Гордость, правда и память», – отметил руководитель российской дипломатической миссии.

Главный редактор журнала «Дусти» М.В.Шарипова подробно рассказала о ходе подготовки спецвыпуска, о непростой работе, проделанной в течение последних трех месяцев. Она отметила, что важно задумываться и о том, как мы будем праздновать юбилей Победы через 10, 15 лет, как молодое поколение примет эстафету памяти.

И.С.Лякин-Фролов вручил М.В.Шариповой и историку В.В.Дубовицкому памятные медали «75 лет Победы».

Презентация вызвала живой отклик у аудитории, особенно в том, что касается вопросов фальсификации истории.

Мероприятие получило освещение в российских и местных СМИ.

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+992 905-05-18-92
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж