13.02.2017:00

Об участии Посла России в Таджикистане И.С.Лякина-Фролова в «круглом столе» на тему «День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве»

11 февраля в Таджикском национальном университете при поддержке Посольства России состоялся «круглый стол» на тему «День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве». В мероприятии приняли участие Посол России в Таджикистане И.С.Лякин-Фролов, ректор университета К.Хушвахтзода, профессорско-преподавательский состав, студенты.

В своем выступлении роспосол назвал важнейшим событием этого года предстоящее совместное празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В череде памятных мероприятий и данный «круглый стол» о Сталинградской битве, которая завершилась разгромом немецко-фашистских войск и стала рубежом, от которого советские войска стали идти на запад и освобождать оккупированные врагом земли. «Мы тогда все вместе стали победителями над таким глобальным злом, как фашизм». Затронув вопросы искажения истории, И.С.Лякин-Фролов также сказал, что оскорбительно, когда некоторые партнеры в последнее время «или хотят присвоить эту победу, или принижают вклад советского народа». Роспосол отметил также вклад тыловиков в Таджикистане, напомнив аудитории про многочисленные продуктовые эшелоны, направленные из республики в блокадный Ленинград, о десятках госпиталей, действовавших на таджикской земле, где лечили раненых и больных, которые затем возвращались на фронт. «Таким был вклад Таджикистана, его людей в нашу общую Победу», – резюмировал он.

«Мужество и стойкость защитников Сталинграда переломило ход Второй мировой войны. Победа в Сталинграде имела особое значение для боевого духа солдат и командиров Красной армии и союзников по антигитлеровской коалиции», – отметил в своем выступлении ректор университета К.Хушвахтзода.

Во время «круглого стола» студентка университета Б.Абдуллозода прочитала отрывок об исторической битве на Волге из поэмы народного поэта Таджикистана М.Каноата под названием «Голоса Сталинграда», которую с таджикского на русский язык перевел поэт Р.Рождественский.

Профессоры и преподаватели-историки также много рассказали студентам о международном значении Сталинградской битвы и вкладе таджикистанцев в историческую летопись.

 

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+992 905-05-18-92
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж