11.02.2015:48

Россия усиливает гуманитарное сотрудничество в сфере таджикистанского образования и продолжает активно выступать за сохранность русского языка в регионе, заявил Посол РФ в РТ Игорь Лякин-Фролов

ДУШАНБЕ, 25 янв — Sputnik. Позиция русского языка на территории Таджикистана нуждается в укреплении, заявил Sputnik Таджикистан Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов.

Поэтому РФ намерена и дальше вносить образовательный вклад в это стратегическое партнерство, отметил он.

Лякин-Фролов рассказал, что сегодня реальные знания русского языка среди таджикской молодежи находятся не на должном уровне.

"Идешь на рынок, видишь - молодые ребята лет 20-ти, начинаешь с ними разговаривать, а они по-русски не говорят. Они не знают даже цифры. Не могут ответить сколько что стоит, а это означает, что знания языка практически нет", - поделился личными наблюдениями посол России.

А ведь русский язык появился на территории современного Таджикистана еще в конце XIX века и сыграл огромную роль в формировании государства. Так, в период Советского Союза уровень владения русским языком среди жителей Таджикистана был на самом высоком уровне.

Например, доступ народа к мировой научной и художественной литературе осуществлялся благодаря русскому языку.

Русский язык стал языком науки, политики и экономики в Таджикистане. В частности, один из главных исторических трудов таджикского народа "Таджики" Бободжона Гафурова был первоначально написан на русском языке и только потом переведен на таджикский.

Даже в период независимости, согласно 2-й статье Конституции Таджикистана, закон защитил статус русского языка и определил его как язык межнационального общения.

"Мы находимся в тесном сотрудничестве с нашими таджикскими друзьями, делаем все возможное в сфере продвижения русского языка и сохранении его позиций. Работаем не только
в военно-политической и хозяйственной сфере, но прежде всего -
в гуманитарной. Это наше перспективное направление", - отметил Игорь Лякин-Фролов.

Посол России сказал, что знание русского языка в последние годы стало основным критерием комфортного нахождения жителей Таджикистана в многомерном пространстве России и основой для дальнейшего развития отношений между двумя странами.

Он добавил, что российская сторона намерена и дальше сотрудничать с Министерством образования Таджикистана с целью защиты, развития и укрепления русского языка. Посол подчеркнул, что было бы неплохо создать в Таджикистане многоступенчатую российскую систему обучения.

Русские школы в Таджикистане

Дипломат заверил, что РФ поддерживает усилия правительства Таджикистана по развитию современной системы образования и созданию общего образовательного пространства.

Лякин–Фролов подчеркнул, что РФ намерена содействовать укреплению как школьного, так и высшего образования в Таджикистане.

В этой связи в деле улучшения позиции русского языка большое значение имеет гуманитарный проект, осуществляемый Министерством образования и науки России под эгидой Совета Федерации и лично курируется Валентиной Матвиенко.

"Пятьдесят российских преподавателей, высококвалифицированных специалистов, уже находятся в республике, работают в средних школах Таджикистана, вносят свой вклад в изучение русского языка и оказывают методическую помощь местным учителям", - рассказал он.

Посол выразил надежду, что этот проект и дальше будет расширяться.

На данном этапе Россия работает еще над одним проектом, который одобрен нижней палатой таджикского парламента. В скором времени в Таджикистане построят еще
5 русскоязычных школ. 

Так, в соответствии с соглашением между Таджикистаном и Россией, подписанным президентами двух стран в апреле 2019 года, Россия построит и оснастит пять русских школ в пяти крупнейших городах Таджикистана - Душанбе, Худжанде, Бохтаре, Кулябе и Турсунзоде. Каждая из школ будет рассчитана на 1200 учебных мест.

"Обучение в этих школах будет вестись на русском языке,
а учебная программа подготовлена в России. Надеемся, что через два, три года они начнут свою деятельность", - отметил Лякин-Фролов.

В Таджикистане в последние годы наблюдается большой спрос на русскоязычные образование. Родители стремятся отдавать детей в школы с русским языком обучения.

"Мы с нетерпением ждем окончания строительства новой школы №14. Я проезжаю каждый раз мимо и смотрю, как она строится. Надеемся, что к следующему учебному году она откроется", - поделился дипломат.

Нужно отметить, что школа №14 входит в систему Российско-Таджикского Славянского Университета. Она уже имеет особый статус. Выпускники этого учреждения получают аттестаты, приравненные к аттестатам российского образца. 

Эта школа одна из старейших русских школ в Таджикистане. Ее построили еще в 1952 году, а в 2018-м здание было снесено и сейчас ведется строительство нового, современного образовательного комплекса. 

Лякин-Фролов вспомнил в беседе еще одну русскоязычную школу - №7 (201–й РВБ), которая закрылась в Кулябе в 2015 году после вывода российских войск из города.

"Мы с нашими таджикскими партнерами сделали все, чтобы эту школу сохранить, так как она была отремонтирована и хорошо оборудована. Нам удалось это сделать. Сейчас там учатся около 300 ребят. Надеюсь, что школа сохранится, потому что это единственная русскоязычная школа на юге Таджикистана", - рассказал Посол России в Таджикистане. 

По данным Министерства образования Таджикистана, сейчас в Душанбе и ближайших районах насчитывается 32 школы с русским языком обучения и 170 смешанных таджикско-русских школ.

Высшее образование в Таджикистане

Сегодня в Таджикистане лидирующие позиции занимают и российские высшие образовательные учреждения.

По словам посла, в настоящее время в Душанбе в Российско-Таджикском Славянском Университете, а также филиалах МГУ им. М.В. Ломоносова, Национального исследовательского технологического института (Московский институт стали и сплавов) и Московского энергетического института, учатся тысячи таджикских студентов. 

Лякин-Фролов подчеркнул и то, что таджикские студенты с успехом проходят обучение в российских вузах. Так, по данным Министерства образования Таджикистана,
в РФ обучается 24 тысячи 604 таджикских студентов, из которых около 18 тысяч (70%) могут учится за счет российского бюджета.

Отметим, что в 2020-м Москва предоставила 630 стипендий для таджикских абитуриентов. По словам российского посла, эти цифры говорят о стратегическом партнерстве и намерении России помогать Таджикистану в подготовке кадров.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+992 905-05-18-92
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж