11.02.2015:47

Вот уже третий учебный год в Таджикистане успешно осуществляется гуманитарный Проект, запущенный в 2017 году, когда в школы городов и сел республики приехали первые 29 учителей-предметников из России.

В 2018-м «российский педагогический десант» состоял уже из 50 педагогов. Удивительно, но многие учителя после окончания первой командировки в Таджикистане решили продолжить свою просветительскую миссию и остались в республике на второй, а некоторые даже уже на третий учебный год! К нам отправляются из России лучшие из лучших. Для преподавателей это ответственная и почетная миссия – они едут не просто преподавать различные предметы, но и повышать качество образования делиться своим опытом и укреплять позиции русского языка и культуры.

Мне часто доводится встречаться с российскими преподавателями, которые работают в школах Согда, а когда мы впервые встретились в Россотрудничестве г.Худжанда, то на мой вопрос «Что натолкнуло на принятие решения поехать на работу в Таджикистан?», учителя в один голос ответили, что «это прекрасная возможность получить интересный опыт преподавания для таджикских детей, которые в повседневной жизни нечасто сталкиваются с русским языком. А в профессиональном отношении – это своеобразный вызов».

Многие из российских учителей, которые прибыли в республику – выходцы из Таджикистана и Узбекистана, и решение отправиться в командировку они связывают с ностальгией по земле, взрастившей их, и желанием вновь увидеть город своего детства и юности.

Например, учительница из башкирской сельской школы – Луиза Хусульдинова родилась и выросла в Узбекистане, сегодня она преподает в г.Канибадаме. Судьба преподнесла Луизе удивительный подарок – она преподает в школе, которая находится в нескольких десятках километров от Бешарыка - места, где Луиза выросла!

- Я узнала о Проекте от своего коллеги – Вячеслава Ломовцева, который тогда уже год работал в Таджикистане и приехал из города Бустона в Башкирию на зимние каникулы. Он так увлекательно рассказывал о своем опыте работы в Президентском лицее, о таджикских ребятах, которые произвели на него неизгладимое впечатление. В.Ломовцев говорил о том, какие у него отзывчивые и любознательные ученики, как тянутся они к знаниям, в отличие от многих российских ребят, и как сильно хотят изучать русских язык и культуру. А еще Вячеслав рассказал о таджикистанцах, которые поразили его своим гостеприимством, дружелюбием, широтой души и открытостью сердец. Меня его рассказ очень воодушевил, и я приняла решение: ехать в Таджикистан! Потом, когда я прошла конкурсный отбор и стала участницей Проекта, уже сидя в самолете, я поймала себя на чувстве... что еду домой...Сегодня я уже второй год преподаю русский язык и литературу в Канибадаме, у меня два филологических образования. Мне очень комфортно в Согде, к тому же я знаю узбекский язык и немного понимаю таджикский, и это очень помогав мне в работе. «Когда в молодости я работала в Узбекистане, в нашей школе училось много детишек из кишлаков. Я видела, как быстро дети начинают говорить на неродном для них языке когда попадают в новую языковую среду. Я уверена, что и в Таджикистане во всех уголках вновь зазвучит русская речь. Этот Проект для нас – преподавателей из России – определенный профессиональный вызов. Такие проекты были только в Советском Союзе, а сегодня это стало возможным благодаря взаимопониманию между руководителями наших стран и регионов, между таджикистанцами и россиянами»,- говорит Луиза Хусульдинова.

Российские учителя не только преподают в школах Согдийской области часто на площадке Россотрудничества в г.Худжанде, они выступают в роли методистов, советников, соратников для таджикских коллег, проводят тематические встречи, консультации и мастер-классы.

В первый год работы Проекта 26 учителей решили остаться на второй год в Таджикистане, и это несмотря на то, что многие приехали работать без семей, а то, что они пожелали остаться на второй, а сегодня уже даже и на третий год, значит, что для них созданы комфортные условия.

Не первый год работает в Согде и учительница русского языка и литературы из Нижнего Новгорода Екатерина Половинкина, которая с большим удовольствием делится своими впечатлениями: «Жизнь в другой стране – это не только плодотворная работа, но и знакомство с культурой и историей народа. За это время я многое увидела и узнала, не раз бывала в столице республики – в городе Душанбе, в Бустоне, Гулистоне, Истаравшане, Бободжон-Гафуровском районе. Прошлой весной на празднование Навруза из Нижнего Новгорода в Худжанд прилетала моя мама. Ей очень понравился Худжанд! Это незабываемые впечатления!

Признаюсь, что когда я собиралась лететь в Таджикистан, на душе был страх и переживания о том, как встретят в чужой стране, смогу ли я привыкнуть и адаптироваться на новом месте... К счастью, все мои страхи оказались напрасными. Я своими глазами убедилась в том, как в Таджикистане уважают россиян, как чтут нашу общую историю, как на высшем уровне принимают гостей, с радушием, чистотой сердец и помыслов. По распределению я попала в СОУ №18 города Худжанда и преподавала в 8, 9 и 11 классах. Я была поражена переполненными классами: в России обычно 25-30 учащихся, а здесь по 35-42 ученика в каждом классе. Но большинство учащихся очень мотивированные и стараются на занятиях. Меня приятно удивило желание школьников изучать русский язык и красиво излагать свои мысли. Они стремятся узнать как можно больше, поэтому наши уроки проходят очень интересно и содержательно»,- отмечает Е.Половинкина.

По словам российских преподавателей, таджикистанские школьники гораздо раскованнее, чем российские – с удовольствием поют, декламируют стихи, танцуют.

«Учащиеся и; их родители относятся к нам очень хорошо, помогают, если возникают какие-либо сложности. Мы вместе обсуждаем разные темы по предметам, говорим о жизненных ситуациях, обсуждаем прочитанное и увиденное. Что касается свободного времени вне школы, то его остается не так уж много. Когда хочется отдохнуть, мы стараемся как можно больше узнать об истории края, где мы работаем, знакомимся с достопримечательностями Худжанда, ходим в гости к местным жителям, с которыми очень подружились. Всем нам навсегда запомнится колорит и незабываемые впечатления от посещений базара «Панчшанбе», которые доставляют нам особое удовольствие. Мы открыли для себя изысканный вкус таджикских национальных блюд. Восхищают и приводят в восторг изделия народных мастеров и умельцев, красота таджикского национального костюма. Здесь все стало для нас мило и дорого: улицы, парки и скверы, утопающие в цветах, пьянящий аромат абрикосовых садов, величие гор Моголтау, ласковые волны Таджикского моря и реки Сырдарьи, рисовые и хлопковые поля, национальные свадьбы с карнаем и дойрой, праздник Навруз с сумалаком и вкуснейшим пловом, добрые и гостеприимные согдийцы...

Мы не строим планов на будущее, но с большим удовольствием продлили бы еще на несколько лет свое пребывание в Согдийской области, которая стала нам близкой и родной. Тем более, что Президент страны, уважаемый Эмомали Рахмон настоятельно проводит мысль о необходимости учить русский язык, который обязателен во всех школах. Многое зависит от педагога, который вызовет интерес к языку или, наоборот, нелюбовь к нему. Когда у таджикистанцев будет интерес к России не только как к стране, куда многие выезжают на заработки, но и к русской культуре и истории, тогда и русский язык будет интересен для народа. На своих уроках мы говорим с учениками о патриотизме и о том, что очень важно быть со своей страной, своими людьми, как бы тяжело ни было. Многие произведения русской литературы говорят об этом. Только человек, который любит свою родину и культуру, будет проявлять интерес и любовь к другим культурам и народам»,- делятся своими впечатлениями учителя-россияне.

Однажды, спустя два года работы в Президентской школе г.Бустона (Чкаловск), Вячеслав Ломовцев, который сейчас работает в СОУ Хистеварза, признался: «Меня всегда привлекают яркие личности. А таджики во многом похожи на русских людей: открытые, хлебосольные, трудолюбивые, доброжелательные, терпеливые, самобытные, в чем-то даже трогательные. Новая страна - это всегда люди. И вот через знакомство с людьми, я пришел к осознанию того, что за эти годы я открыл для себя и полюбил Таджикистан».

Наталья КУТУЗОВА (газета «Согдийская правда»)

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+992 905-05-18-92
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж