29.11.1912:49

Интервью Посла России в Таджикистане И.С.Лякина-Фролова газете «Азия Плюс» к юбилею Е.М.Примакова, 21 ноября 2019 года

29 октября 2019 г. исполнилось бы 90 лет Евгению Максимовичу Примакову – выдающемуся государственному деятелю, ученому, политику, журналисту, востоковеду, автору ключевых положений внешнеполитической доктрины современной России. О личности этого уникального человека, оставившего после себя огромное интеллектуальное и документальное наследие мы поговорили с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Таджикистан Игорем Семеновичем Лякиным-Фроловым.

Игорь Семенович, расскажите, пожалуйста, с чего началась дипломатическая биография Е.М.Примакова?

И.С.Лякин-Фролов: Приход Е.М.Примакова на Смоленскую площадь в начале 1996 года совпал с периодом, когда Россия сталкивалась с целым рядом серьезнейших внутренних и внешних вызовов. Многим казалось, что миром будет управлять привилегированный «клуб избранных», а Россия, утратившая часть своего потенциала в результате распада СССР, больше не сможет играть присущую ей активную роль в международных делах. Евгений Максимович был в числе немногих, кто смог тогда спрогнозировать вектор мирового развития на десятилетия вперед. Опираясь на энциклопедические знания, блестящие аналитические способности, богатейший опыт, он убедительно доказал бесперспективность попыток создать однополярную модель мироустройства, неспособность одного или нескольких государств, пусть даже самых сильных и влиятельных, эффективно решать многочисленные проблемы современности.

Сформулированные им принципы, включая независимость и самостоятельность нашей страны в мировых делах, прошли испытание временем и на практике доказали свою эффективность. Он прекрасно понимал, что переживаемые страной трудности преодолимы, а многовековая история, уникальное геостратегическое положение в совокупности со значительным военно-политическим, экономическим, культурным и, главное, человеческим потенциалом России исключают для нее роль периферийного государства. Как справедливо отметил Е.М.Примаков в книге «Встречи на перекрестках», «Адекватное восприятие России – важный элемент мобилизации всех возможностей для решения общечеловеческих задач в нашем неспокойном мире».

Е.М.Примаков известен своей концепцией многополярности. В чем ее суть?

И.С.Лякин-Фролов: Для отечественных дипломатов особенно важен и ценен вклад Евгения Максимовича в формирование концептуального фундамента современной внешней политики России, укрепление ее позиций на международной арене, комплексное осмысление процессов, которые разворачиваются в мире и носят весьма сложный и неоднозначный характер. Все мы помним выдвинутые Е.М.Примаковым внешнеполитические принципы – самостоятельность, независимость, открытость, предсказуемость. Все они прошли проверку временем и отражены в утвержденной Президентом В.В.Путиным очередной редакции Концепции внешней политики Российской Федерации.

Он внес неоценимый, я бы сказал, решающий вклад в выработку и продвижение концепции многополярности. В те годы эта теория многим представлялась утопической, но сегодня, когда продолжается и даже ускоряется перераспределение глобального баланса сил, укрепляются новые влиятельные игроки, отчетливо проявляется культурно-цивилизационное многообразие современного мира; объективный характер тенденции формирования полицентричной глобальной архитектуры признается большинством серьезных политиков и экспертов.

Какое место занимал вектор СНГ в концепции Примакова?

И.С.Лякин-Фролов: Он уделял особое внимание Содружеству Независимых Государств, наращиванию взаимодействия в его рамках в различных форматах. По сути, он сформулировал доктрину разноскоростной интеграции на постсоветском пространстве, которая подразумевает в том числе формирование ядра из стран, готовых к более продвинутому уровню интеграционного сотрудничества.

Первым шагом на этом пути стал Договор об образовании Союза России и Белоруссии. Впоследствии такая работа продолжилась уже в рамках Таможенного союза, а сегодня развивается и расширяется по линии Евразийского экономического союза.

Не будем забывать, что именно при Евгении Максимовиче, который в то время был Министром иностранным дел России, 27 июня 1997 года в Москве было подписано мирное соглашение между правительством Республики Таджикистан и Объединенной таджикской оппозицией, которое положило конец многолетним кровавым событиям гражданской войны. И как говорят наши таджикские друзья, Е.М.Примаков лично сделал очень много, чтобы это историческое событие свершилось.

Как оценивал Е.М.Примаков ситуацию на Ближнем Востоке и Северной Африке?

И.С.Лякин-Фролов: Несмотря на крайне насыщенный рабочий график, Евгений Максимович всегда следил за развитием ситуации на Ближнем Востоке. Он лучше других понимал всю опасность «прожектов» по «демократизации» Ближнего Востока и Северной Африки, начало которым было положено еще в конце 1990-х годов. Плоды этих близоруких манипуляций ближневосточный регион и мир в целом пожинают по сей день.

Е.М.Примаков как никто другой понимал угрозы, которые несут с собой раскол в мусульманском мире, попытки использовать искусственно раздуваемые противоречия между суннитами и шиитами для геополитической инженерии, продвижения извне чуждых народам региона проектов, которые задумывались и осуществлялись в интересах внешних сил, расположенных далеко от региона.

В последние годы набирают популярность «Примаковские чтения». В чем заключается их основная идея?

И.С.Лякин-Фролов: «Примаковские чтения» – крупный международный форум экспертов в области мировой экономики и международных отношений, дипломатов и политиков. Вы правы, растет вес этого мероприятия, за пять лет форум стал одной из наиболее авторитетных представительных международных экспертных площадок. Думаю, что это закономерно, поскольку так или иначе все, что связано с именем Евгения Максимовича Примакова, просто обречено на успех.

В этом году по случаю его 90-летия как в самой России, так и за рубежом реализуется комплекс памятных мероприятий, которые были одобрены Президентом России В.В.Путиным. Так, в день рождения Е.М.Примакова 29 октября в Москве, на символическом месте напротив главного здания российского внешнеполитического ведомства состоялось торжественное открытие памятника Евгению Максимовичу.

По линии МИД осуществляется ряд проектов, в том числе российскими дипломатическими представительствами, издаются тематические сборники, воспоминания коллег и соратников, проводятся «круглые столы». Посольством России в Таджикистане и Россотрудничеством также запланировано и уже осуществляются памятные мероприятия.

А вообще о Евгении Максимовиче можно говорить бесконечно. В конце 90-х, непростые в политическом и экономическом плане годы для России, Е.М.Примаков помог решить многие бытовые проблемы сотрудников Министерства иностранных дел, в частности, поднял заработанную плату.

Он, конечно, был не только высочайшего уровня профессионалом и ученым, но и очень хорошим, добрым и мудрым товарищем, что подтверждают всего его друзья и знакомые.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+992 905-05-18-92
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж