5.11.1910:09

О церемонии передачи Таджикистану военной техники и вооружений

29 октября в Душанбе на аэродроме Гиссар по завершению совместного учения контингентов стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности «Нерушимое братство – 2019» российской стороной передана очередная партия вооружения и военной техники для нужд Вооруженных Сил Таджикистана. В торжественной церемонии приняли участие Посол России в Таджикистане И.С.Лякин-Фролов, руководство Центрального военного округа, делегация Совета Федерации России во главе с председателем Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности В.Н.Бондаревым.

Поставленное на сумму около 320 млн рублей имущество включает в себя радиолокационную станцию, предназначенную для контроля порядка использования национального воздушного пространства, обнаружения, сопровождения воздушных объектов и выдачи целеуказаний комплексам противовоздушной обороны Таджикистана, а также модернизированные бронированные разведовательно-дозорные машины БРДМ-2М с комплексами запасных частей.

«Сегодня, в условиях нарастания угроз и расширения зоны нестабильности в приграничных с Афганистаном районах, военно-политическая ситуация на Центральноазиатском стратегическом направлении во многом определяется способностью вооруженных сил противостоять внешним военным угрозам. Одним из критериев, влияющих на боеспособность войск, является их техническая оснащенность. Для достижения победы на поле боя, необходимы современные образцы вооружения и военной техники, которые по своим характеристикам обеспечат превосходство над противником», – сказал командующий войсками Центрального военного округа России генерал-полковник А.П.Лапин во время церемонии передачи техники.

Российская Федерация рассматривает Республику Таджикистан в качестве ключевого союзника в Центральноазиатском регионе и оказывает содействие в укреплении оборонного потенциала таджикистанских вооруженных сил. Переданное военное имущество будет способствовать защите воздушного пространства и территории Таджикистана от любых проявлений террористической опасности, исходящей из афганского приграничья.

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+992 905-05-18-92
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж