30.10.1916:09

О визите Председателя Государственной Думы Российской Федерации В.В.Володина в Республику Таджикистан

18-19 октября с.г. состоялся первый официальный визит Председателя Государственной Думы Российской Федерации В.В.Володина в Республику Таджикистан. 19 октября спикер Госдумы РФ был принят Президентом РТ Э.Рахмоном в Касри миллат (Дворце нации).

В ходе встречи были обсуждены текущее состояние и перспективы развития таджикско-российских двухсторонних и многосторонних отношений. Стороны отметили важность укрепления межпарламентских связей в рамках стратегического партнерства как фактора содействия в развитии всего комплекса многогранного сотрудничества между двумя странами. «Россия является ключевым партнером, – сказал Э.Рахмон. – И межпарламентские связи будут способствовать развитию наших отношений».

В.В.Володин и Э.Рахмон коснулись вопросов своевременной реализации достигнутых ранее договоренностей, развития сотрудничества в сферах экономики и торговли, привлечения инвестиций в экономику РТ, усовершенствования связей в сферах сельского хозяйства, промышленности, образования и науки, культуры, трудовой миграции, техники и военной отрасли.

Собеседники также затронули нынешнюю ситуацию в регионе и мире, в частности политическую обстановку в Афганистане и новые пути борьбы с негативными явлениями современного мира. В этой связи стороны отметили необходимость усиления совместной борьбы с терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и другими проявлениями организованной транснациональной преступности.

В.В.Володин также провел двустороннюю встречу с Председателем нижней палаты парламента РТ Ш.Зухуровым. Таджикский парламентарий назвал визит российского коллеги «ярким проявлением стратегического партнерства между нашими странами». Он добавил, что «крупнейшая российская военная база есть и будет находиться в Таджикистане. Это гарантия стабильности региона».

Обе стороны также обсудили вопросы трудовой миграции из Таджикистана в Россию, высказались за скорейшую ратификацию соглашения между правительствами двух стран об организованном наборе граждан Республики на работу в Россию.

Важное место в программе официального визита В.В.Володина заняло посещение им Российско-Таджикского (Славянского) университета, где состоялась обстоятельная и заинтересованная встреча с профессорско-преподавательским составом и студентами. В своем выступлении российский парламентарий отметил значимость этого вуза: «Важно, чтобы таких проектов было как можно больше, потому что ваш вклад в развитие отношений неизмерим, и именно от вас зависит многое: насколько эффективно будут развиваться отношения. У нас общая история, которая нас объединяет, сплачивает, общая история, которую необходимо защищать». В.В.Володину было присвоено звание «Почетный доктор Российско-Таджикского (Славянского) университета».

После вступительного слова и ответов на вопросы состоялась встреча В.В.Володина с руководителями российских образовательных учреждений в РТ и преподавателями. Участники обсудили весь спектр вопросов сотрудничества между Россией и Таджикистаном в гуманитарной сфере. В частности, ситуацию со строительством нового здания школы при РТСУ, поддержку новой программы развития университета, выделения бюджетных мест филиалам университетов МЭИ и МИСиС в Таджикистане. Кроме того, российские учителя поделились впечатлениями о работе с таджикскими детьми, с которыми они работают в рамках «пилотного» проекта, по которому их направляют для работы в таджикские школы.

Официальный визит В.В.Володина получил широкое освещение в таджикских и российских СМИ.

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+992 905-05-18-92
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж