7.04.1811:00

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с официальным визитом в Российскую Федерацию Министра иностранных дел Таджикистана С.М.Аслова

662-07-04-2018

  • en-GB1 ru-RU1

8-9 апреля Министр иностранных дел Республики Таджикистан С.М.Аслов посетит с официальным визитом Российскую Федерацию.

Запланированы его переговоры с Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым. Будет подписана Программа сотрудничества между Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством иностранных дел Республики Таджикистан на 2018 год.

В ходе бесед с Министром иностранных дел Республики Таджикистан предполагается обсудить актуальные вопросы двусторонних отношений, перспективы дальнейшего развития сотрудничества Москвы и Душанбе в политической, торгово-экономической и гуманитарной областях, обменяться мнениями по вопросам международной и региональной повестки дня, представляющим взаимный интерес. В фокусе внимания сторон также находится взаимодействие в региональных форматах (СНГ, ОДКБ и ШОС). Поддерживаем линию Душанбе как страны-председателя в СНГ в 2018 году на совершенствование деятельности Организации, что будет способствовать укреплению эффективности работы Содружества и его международного авторитета.

Таджикистан – стратегический партнер и союзник России в Центрально-Азиатском регионе. Российско-таджикские отношения характеризуются интенсивным и доверительным политическим диалогом, носят традиционно дружественный характер, поступательно развиваются в различных областях.

В 2017 г. Россия и Таджикистан отметили знаменательную дату – 25 лет установления дипломатических отношений, ознаменовавшуюся визитом Президента Российской Федерации В.В.Путина в Душанбе.

За прошедшую четверть века российско-таджикское взаимодействие развивалось уверенно и поступательно. Залогом тому являются прочные узы дружбы и доверия, общее историческое прошлое и совпадающие коренные интересы народов наших стран.

Россия является ведущим экономическим партнером Таджикистана. Доля нашей страны во внешнеторговом обороте республики является самой крупной (около 25 %). Российская Федерация также занимает первое место по объему накопленных капиталовложений в таджикскую экономику – 1,6 млрд. долларов США, что составляет около 20 % всех иностранных инвестиций.

Активно действует Межправкомиссия по экономическому сотрудничеству (сопредседатели – Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации И.И.Шувалов и Премьер-министр Республики Таджикистан К.Расулзода). Очередное, 15-е заседание Комиссии запланировано на конец апреля с.г. в Москве.

Самый крупный российский инвестиционный проект в республике – Сангтудинская ГЭС-1. Станция вносит существенный вклад в энергоснабжение таджикской экономики, обеспечивая 12 % выработки всей электроэнергии Таджикистана.

Ведется работа над расширением доступа таджикской сельскохозяйственной продукции на российский рынок. Заинтересованы в том, чтобы высококачественная пищевая продукция Таджикистана заполняла ниши, образовавшиеся в результате ответных мер на введенные против России санкции со стороны стран Запада.

Значимый вклад в многоплановое российско-таджикское взаимодействие вносит межрегиональное сотрудничество. В текущем году ключевыми площадками диалога между субъектами Российской Федерации и регионами Республики Таджикистан будут 6-я конференция по межрегиональному сотрудничеству, намеченная на 1 июня, и форум «Россия – Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества», который пройдёт 25 октября.

Важными измерениями двустороннего взаимодействия являются оборонное, военно-техническое и антинаркотическое сотрудничество. Уделяем этим аспектам приоритетное внимание с учетом вызовов и угроз, исходящих с территории Афганистана, имеющего с Таджикистаном наиболее протяженную границу, свыше 1300 км.

«Заслоном» на пути распространения экстремизма, терроризма и незаконного наркотрафика служит 201-я российская военная база. Наше военное присутствие в Таджикистане – самое крупное за пределами Российской Федерации – является важным фактором стабильности и безопасности в Центрально-Азиатском регионе, отвечает интересам всех союзников по ОДКБ.

Серьезное значение придаем взаимодействию с Таджикистаном в миграционной сфере. Оно носит долгосрочный и взаимовыгодный характер. В России ежегодно находятся около 1 миллиона таджикских граждан. Совершенствуется нормативно-правовая база в этой области. Условия пребывания граждан Таджикистана на территории Российской Федерации последовательно улучшаются.

Высока востребованность российского высшего образования в Таджикистане. Всего на территории Российской Федерации проходят обучение более 15 тыс. граждан Таджикистана. В филиалах российских вузов (МГУ им. Ломоносова, МИСиС, МЭИ) и Российско-Таджикском (Славянском) университете учатся еще более 7 тыс. студентов.

Реализуются проекты по направлению в Таджикистан российских учителей и строительства в стране 5 школ с обучением по образовательным стандартам Российской Федерации.

Яркими культурными событиями в двустороннем диалоге неизменно являются Дни культуры наших стран. Дни культуры Таджикистана в России планируется провести осенью 2018 года.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+992 905-05-18-92
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж