16.03.1811:50

Интервью Посла России в Таджикистане И.С.Лякина-Фролова международному изданию «Аргументы и факты Таджикистан»

Уважаемый Игорь Семенович. В России 18 марта 2018 года пройдут выборы Президента Российской Федерации. Как проходит подготовка к выборам на территории Таджикистана? Какая информационная кампания проводится среди россиян в Таджикистане?

Да, Вы правы, 18 марта 2018 г. состоятся выборы Президента Российской Федерации. Их подготовка и проведение голосования на территории Республики Таджикистан проводится в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2003 г. №19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» и Постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 15 декабря 2017 г. №528-СФ «О назначении выборов Президента Российской Федерации».

Мы сообщаем российским гражданам, проживающим или временно находящимся на территории Республики Таджикистан об этом важнейшим политическом событии с помощью сайта Посольства, со ссылкой на сайт ЦИК, а также через организации соотечественников в РТ, филиалы российских ВУЗов, православную епархию и т.д. В Представительстве Россотрудничества в г. Душанбе открыт «Уголок избирателя». Российские граждане, проживающие в Согдийской области, могут получить соответствующую информацию в Генеральном консульстве России в г.Ходженте. Информационные материалы также размещены в русскоязычных таджикских СМИ (в газетах, и в радиоэфире).

Хотелось бы также воспользоваться возможностью и выразить благодарность местным властям и правоохранительным органам, которые пошли нам на встречу в вопросах обеспечения дополнительных мер безопасности в ходе проведения голосования на выборах Президента Российской Федерации.

Где будут открыты избирательные участки в Таджикистане? Кто будет осуществлять наблюдение за процессом избрания главы России?

Для российских граждан в Республике Таджикистан созданы два избирательных участка, которые будут открыты 18 марта 2018 г. с 08.00 до 20.00 по местному времени:

  1. Избирательный участок №8278, расположенный по адресу: г.Душанбе, ул.Турсунзаде, д.28.
  2. Избирательный участок №8283, расположенный по адресу: г. Ходжент, ул. Сырдарьинская, д.21.

Для военнослужащих Российской Федерации, проходящих службу на территории Республики Таджикистан, будут открыты четыре специальных избирательных участка, доступ на которые регулируется особыми правилами.

Осуществлять наблюдение за процессом избрания главы государства смогут все, аккредитованные Центральной избирательной комиссии России в установленном порядке, международные наблюдатели и представители СМИ.

Есть ли какие-нибудь прогнозы о явке избирателей на предстоящих выборах Президента Российской Федерации? Если явка избирателей будет ниже нормы, что будет предпринято в этом случае?

Традиционно выборы Президента России привлекают большое внимание избирателей. При этом, согласно законодательству Российской Федерации, на выборах отсутствует порог явки. Участие в выборах Президента - это не обязанность, а право каждого гражданина, закрепленное в Конституции Российской Федерации. Вместе с этим мы рассчитываем на активную гражданскую позицию российских граждан.

Могут ли лица с двойным гражданством принять участие в голосовании?

Процедура выборов проста и прозрачна – «один человек – один голос». Каждый гражданин Российской Федерации, достигший 18 лет и обладающий избирательным правом, может прийти на избирательный участок и сделать свой выбор. Это касается и лиц с двойным гражданством.

Как известно, граждане Российской Федерации вносятся в список избирателей в день голосования на основании устного заявления при предъявлении действующего российского документа, удостоверяющего личность за пределами Российской Федерации (общегражданский заграничный паспорт, служебный паспорт, дипломатический паспорт).

В своем выступлении В.В.Путин сказал, что в России каждый год число трудоспособного населения сокращается на 1 миллион человек. К тому же рост промышленности, развитие сельского хозяйства и услуг нуждаются в иностранной рабочей силе. Но Заместитель Председателя Правительства  О.Ю.Голодец придерживается другой политики. Она на Санкт-Петербургском международном форуме труда сказала: «У нас реализуется серьезная программа по постепенному ограничению доступа иностранной рабочей силы». Относится ли данное ограничение к таджикским трудовым мигрантам?

Таджикская трудовая миграция является долгосрочной тенденцией, связанной с демографической ситуацией как в Таджикистане, так и в России. Общеизвестно, что, к сожалению, 1990-е годы обернулись для России демографическим спадом, последствия которого ощущаются до сих пор. Поэтому таджикские трудовые мигранты востребованы в различных отраслях народного хозяйства. Безусловно, миграционные потоки нуждаются в регулировании, как это и делается во всем мире. Для этого наши страны активно сотрудничают. В частности, на межгосударственном уровне находятся в проработке пять соглашений, призванных помочь урегулировать этот вопрос. Если говорить шире, то сложившаяся ситуация могла быть гораздо лучше, как это произошло с трудовыми мигрантами из Киргизии.

На фоне происходящих положительных изменений в экономике и межнациональной сфере, как Вы видите стратегические отношения между Таджикистаном и Россией?

Между нашими народами существуют давние и тесные связи, имеющие глубокие историко-культурные корни. Более того, в течение семидесяти лет и русские, и таджики жили в одном государстве, трудились плечом к плечу, внося общий вклад в его развитие. Это стало мощным фундаментом для дружбы и стратегического партнерства уже между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией. Дружеские и доверительные отношения глав наших государств и наших народов, обоюдная заинтересованность в наращивании поступательного развития, стремление к расширению взаимодействия по всем направлениям являются залогом того, что наши двусторонние связи сейчас находятся на подъеме, контакты во всех без исключения областях активно развиваются. Так, на протяжении последних 10 лет Россия остается главным торговым партнёром Таджикистана (товарооборот составляет 936 млн долл. США), одним из крупнейших инвесторов в его экономику (объем накопленных инвестиций - 1,7 млрд. долл. США).

Россия и Таджикистан активно сотрудничают на международном и региональном уровнях в сферах поддержания стабильности и безопасности, борьбы с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков, что особо важно для региона Центральной Азии, поскольку на сегодняшний день для него существуют реальные угрозы, исходящие с территории соседнего Афганистана. В связи с этим хотел бы отметить ту роль, которую играет военное присутствие России в Таджикистане в лице 201-й российской военной базы.

В целом, я полагаю, что между Россией и Таджикистаном нет неразрешимых вопросов, и мы «обречены» на долгое и плодотворное сотрудничество в различных областях.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+992 905-05-18-92
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж