13.12.1715:00

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Таджикистан российскому информационному агентству «ТАСС»

1. Как Вы могли бы охарактеризовать российско-таджикские отношения, как развивается политический диалог?

На протяжении многих лет российско-таджикские отношения поступательно развивались и укреплялись во всех областях. В этом году мы отмечаем 25-летие установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан (8 апреля 1992 г.). За этот период между нашими двумя странами произошло много важных событий, заложена солидная база последовательного наращивания нашего многогранного взаимодействия в будущем.

С первых дней своего независимого существования Таджикистан является стратегическим партнером и союзником России. Характеризуя нынешний этап двусторонних отношений, Президент Российской Федерации В.В.Путин отмечал, что мы относимся к Таджикистану как к своему очень близкому союзнику. Аналогичные оценки звучат и из уст Президента Таджикистана Э.Рахмона. С удовлетворением отмечаем, что наши двусторонние связи сейчас находятся на подъеме, активно развиваются контакты во всех областях. Их прочной основой являются подчеркнуто дружеские и доверительные отношения глав наших государств, заинтересованность в наращивании многопланового поступательного развития, стремление к расширению взаимодействия по всем направлениям.

Мощный импульс двустороннему сотрудничеству придал состоявшейся 27-28 февраля с.г. официальный визит Президента Российской Федерации В.В.Путина в Республику Таджикистан, который в очередной раз продемонстрировал подлинно стратегический характер российско-таджикских отношений. Главы наших стран особо подчеркнули, что за 25 лет с момента установления дипломатических отношений нашим государствам удалось выстроить прочную и всеобъемлющую систему двустороннего стратегического партнерства и союзничества, основанную на уважении государственного суверенитета и территориальной целостности, открытости, доверии и взаимовыгодном сотрудничестве.

Подходы наших стран к основным проблемам региональной и международной повестки дня близки или совпадают. Нас объединяет обоюдная заинтересованность в сотрудничестве по вопросам региональной безопасности, противодействия современным вызовам, таким как борьба с международным терроризмом, религиозным экстремизмом и наркотрафиком. Это особенно актуально на фоне непростой ситуации в соседнем Афганистане. Все это создает благоприятные условия для укрепления нашего взаимодействия как в двустороннем формате, так и в рамках международных структур - ООН, СНГ, ОДКБ, ШОС, ОБСЕ и др.

2. Удовлетворяет ли нынешний уровень товарооборота потребностям России и Таджикистана? Как Вы оцениваете в целом состояние и перспективы сотрудничества в торгово-экономической сфере?

Торгово-экономические отношения, в целом, развиваются позитивно, хотя между нашими странами еще остается значительный нереализованный потенциал в этой сфере. Серьезный импульс экономическим контактам между нашими странами придало проведение в январе 2017 г. российско-таджикской Межправкомиссии по экономическому сотрудничеству под сопредседательством Первого заместителя Председателя Правительства России И.И.Шувалова. Россия продолжает оставаться основным торговым партнером Таджикистана. На нас приходится 26% от общего объема товарооборота республики, который в 2016 г. составил 1,07 млрд. долл. США. В первые 10 месяцев оборот несколько сократился (18%) и составил 765 млн. долл. США. Данная тенденция, безусловно, не может не настораживать и требует решительных мер от соответствующих российских организаций и структур по исправлению ситуации.

Основные статьи таджикского экспорта в Россию - это хлопок и плодоовощная продукция. Россия экспортирует в Таджикистан широкий ассортимент товаров, в т.ч. нефтепродукты, продовольственные товары, минеральные удобрения, металлы, древесину, целлюлозно-бумажные изделия, машины, оборудование, транспортные средства, сельскохозяйственное сырье.

Таджикистан пользуется большой популярностью у российских компаний, причем по широкому спектру отраслей. Хорошо в Таджикистане реализуется российская машинотехническая продукция: подписан контракт на поставку 100 автобусов группы «ГАЗ» в Ходженте, поставляются сеялки, комплектующие к ним. Предприниматели из многих российских регионов сейчас приезжают в Таджикистан, налаживают деловые контакты. Так, ивановские бизнесмены инвестировали более 10 млн. долл. США в хлопкообрабатывающую промышленность Таджикистана. Из российских регионов наиболее тесные контакты с Таджикистаном поддерживают Москва, Санкт-Петербург, Нижегородская, Оренбургская области, ряд регионов Сибири.

3. На каком уровне находится взаимодействие наших государств в сфере безопасности, в том числе в ВТС? Какие шаги следует предпринять для дальнейшего укрепления двустороннего оборонного и военно-технического сотрудничества?

В России не забывают о том, что Таджикистан — это южный рубеж нашей общей зоны ответственности ОДКБ, а сложная обстановка в Афганистане диктует необходимость постоянно совершенствовать оборону южных границ Таджикистана. Вот почему военное и военно-техническое сотрудничество является приоритетным направлением российско-таджикского взаимодействия. Лидирующие позиции России в этой области сотрудничества с Таджикистаном во многом обусловлены традиционными связями, подавляющим преобладанием в таджикской армии вооружения и военной техники российского (советского) производства, укомплектованностью основных звеньев командного состава Вооруженных сил РТ кадрами, прошедшими обучение и подготовку в военных учебных заведениях Российской Федерации. Удовлетворение потребностей Вооруженных сил Таджикистана в продукции военного назначения российского (советского) производства осуществляется в рамках согласованных планов модернизации Россией таджикских Вооруженных сил. Ежегодно на безвозмездной основе обучение в России проходят порядка 500 таджикских военнослужащих. С гордостью отмечаем, что командование Вооруженных сил РТ считает выпускников российских военных учебных заведений наиболее подготовленными в профессиональном плане офицерами таджикской армии. Вооруженные силы двух стран активно взаимодействуют в отработке мероприятий по отражению любой возможной агрессии. Так, в ноябре с.г. в Таджикистане успешно прошли крупномасштабные учения по линии КСОР стран-членов ОДКБ. Цель такого рода учений - отбить у любого потенциального агрессора охоту вторгнуться на территорию Таджикистана.

4. Есть ли какие-то подвижки со стороны Таджикистана по вопросу членства в ЕАЭС?

Насколько нам известно, правительство Таджикистана продолжает изучать все «за» и «против» возможного вступления в Евразийский экономический союз. Не хотел бы, чтобы создалось впечатление, будто мы кого-то подталкиваем к вступлению в ЕАЭС. Мы не склонны к политизации этого процесса – власти и народ каждой страны вправе самостоятельно принимать решение по такому судьбоносному вопросу. В России относятся к евразийской интеграции как к прагматичному, исторически оправданному, отвечающему стратегическим целям развития процессу. Мы исходим из того, что любой союз, в который затягивают силком, не может быть прочным: он должен основываться на добровольном, осмысленном и глубоко выверенном решении каждого из его участников. Хочу лишь заметить, что за короткий период своего существования ЕАЭС уже изменил геополитическую конфигурацию Центральной Азии и продемонстрировал свою жизнеспособность в крайне сложной международной обстановке, когда некоторые его члены подвергались беспрецедентному политическому и экономическому давлению.

5. Какую роль играет 201-я российская военная база в Таджикистане?

Без преувеличения будет сказать, что дислоцированная в республике 201-я Российская военная база является одним из важнейших факторов обеспечения безопасности как Таджикистана, так и всего Центральноазиатского региона в целом. 201-я РВБ - самая крупная российская военная база за пределами нашей страны. С начала 90-х годов, в годы гражданского противостояния в Таджикистане, она выполняла миротворческую миссию и содействовала нормализации обстановки на таджикско-афганской границе. Личный состав 201-й РВБ постоянно находится в боевой готовности, принимает участие в совместных российско-таджикских учениях, а также в учениях по линии ОДКБ. На полигонах соединения ведется подготовка командиров и специалистов младшего звена военнослужащих Вооруженных сил Таджикистана. Ежегодно для Министерства обороны Таджикистана на базе готовятся до одной тысячи военных специалистов - саперов, разведчиков, механиков-водителей танков и БМП, артиллеристов. Кроме того, российские офицеры и солдаты выполняют важную гуманитарную миссию - они активно участвуют в возрождении памятников героям Гражданской и Великой Отечественной войн, благоустройстве захоронений фронтовиков, проводят встречи с общественностью и молодежью, участвуют в спортивных и других праздничных мероприятиях. Личный состав военной базы традиционно оказывает гуманитарную помощь для детей сирот, инвалидов и ветеранов в Душанбе, Турсунзаде и Хатлонской области. Во время чрезвычайных ситуаций подразделения 201-й РВБ привлекались к оказанию помощи населению районов, пострадавших в результате стихии.

6. В последнее время ситуация в Афганистане динамично меняется не в лучшую сторону, в частности, продолжаются военные действия, происходит активизация террористических группировок. Есть ли опасность расползания террористической угрозы на территорию Таджикистана и Центральной Азии в целом?

Безусловно деградирующая обстановка в сопредельном Афганистане, потенциально, несет определенные вызовы и угрозы безопасности Центральноазиатских стран в целом, и Таджикистана в частности. Тем не менее, подчеркну, что руководство Таджикистана трезво оценивает военно-политическую ситуацию на таджикско-афганской границе и в северных провинциях ИРА, предпринимает соответствующие меры по усилению поясов безопасности в случае обострения обстановки. Повторюсь, немаловажным фактором в вопросе укрепления потенциала безопасности республики является дислоцированная на территории РТ 201-я РВБ, а также членство Таджикистана в ОДКБ.

Вместе с тем, не стоит поддаваться паническим настроениям. Необходимо подходить к вопросу концентрации деструктивных сил на таджикско-афганской границы взвешено. Во-первых, довольно сложно говорить о реальном количестве членов террористических и экстремистских группировок. Их численность, по разным оценкам, варьируется от 5-6 тысяч до 10-12 тысяч боевиков. При чем, по некоторым данным, около 2,5 тысяч из них воюет на стороне группировки «Исламское государство». Что касается причин их концентрации – то они были в свое время хорошо озвучены ведущими таджикскими экспертами и афгановедами – это и передел сфер влияния, в том числе за маршруты поставки «ценных» товаров, локальная (по отдельным уездам) уязвимость афганской армии, возможное отступление боевиков после войсковых операций правительственных силовиков и т.д.

7. Позиции русского языка в Таджикистане в последние годы снижаются. Чем это вызвано? Насколько в будущем будет востребованным открытие в крупных городах Таджикистана пяти школ с образованием на русском языке?

Вынужден с Вами не согласиться. У подрастающего поколения Таджикистана интерес к русскому языку, русской культуре и ко всему, что связано с Россией, очень большой. Российское образование, русская культура здесь очень востребованы. Это подтверждают и представители официальных властей.

Опыт нашей ежедневной работы показывает, что в Таджикистане интерес к получению образования на русском языке – от средней школы до высшего образования – не только не снижается, но из года в год растет. Мы приветствуем эту тенденцию, поскольку убеждены, что именно русский язык позволяет сохранить Таджикистан в едином с Россией многомерном пространстве. На сегодняшний день в российских вузах обучается около 21 тысячи студентов из Таджикистана, 10 тысяч из которых получают образование на бюджетной основе. Этому во многом способствуют ежегодные квотные кампании. В частности, в этом году Правительством Российской Федерации было выделено 600 квотных мест.

Как представляется, строительство Россией в Таджикистане пяти школ с обучением на русском языке могло бы качественно расширить возможности таджикской молодежи по изучению русского языка. Здесь отчетливо понимают, что устойчивое владение языком является серьезным вкладом в будущее. Важно отметить, что в наш адрес постоянно поступают просьбы о передаче местным школам все большего объема учебной литературы на русском языке. Стараемся по мере возможности помогать нашим коллегам.

8. Что необходимо предпринять для популяризации и укрепления позиций русского языка в Таджикистане и на пространстве СНГ в целом?

Посольство совместно с Россотрудничеством проводит целый комплекс мероприятий, направленный на популяризацию и укрепление позиций русского языка в Таджикистане. В текущем году в этом плане было несколько занимательных событий. Во-первых, буквально на днях состоялась торжественная церемония открытия филиала РЦНК в г. Ходженте. Открывшееся здание соответствует самым высоким современным стандартам и оснащено необходимой материально-технической базой. Полагаем, что открытие филиала Российского Центра науки и культуры качественно повышает потенциал деятельности Россотрудничества в Таджикистане, направленной на формирование объективного представления о современной России, ее материальном и духовном богатстве, инновационном развитии, на укрепление дружественных связей между народами наших стран.

Другой важный шаг – реализация договоренностей о направлении группы российских учителей-предметников для преподавания в местных школах. В этой связи, хотелось бы отметить роль Председателя Совета Федерации В.И.Матвиенко в данном проекте, поскольку именно при её непосредственном участии вопрос о его реализации был поддержан на уровне глав государств. Находившаяся в ноябре с.г. в г.Душанбе рабочая группа, целью которой был мониторинг хода этого гуманитарно-образовательного проекта, стороны подтвердили его значимость и эффективность. Рассчитываем, что сроки его реализации будут продлены, а география распространения будет только расширяться.

 

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+992 905-05-18-92
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж