24.11.1411:59

О праздновании 50-летия установления дипломатических отношений между Россией и Чадом.

 

24-11-2014

 

В Нджамене прошло организованное Посольством празднование 50-й годовщины установления дипотношений между Россией и Чадом.

По этому случаю был согласован обмен поздравительными посланиями между Министрами иностранных дел наших двух стран - С.В. Лавровым и М.Ф. Махаматом. Тексты двух соответствующих обращений были заблаговременно переданы по назначению.

21 ноября с.г. в Посольстве по случаю этой юбилейной даты был организован официальный прием, в котором приняли участие члены чадского правительства, руководства различных министерств и ведомств, Аппарата Президента, Кабинета Министров, депутаты Национальной Ассамблеи, старшие должностные лица МИД, функционеры местных органов власти, представители политических и деловых кругов, деятели культуры, чадские выпускники российских ВУЗов, главы дипломатического корпуса и международных организаций, аккредитованные в Нджамене, а также наши соотечественники. Всего около 250 человек.

В выступлении Посла был отмечен большой исторический путь, проделанный в отношениях между нашими странами за прошедшие годы, их традиционно дружественный и равноправный характер. Подчеркнуто строгое соблюдение в российско-чадском партнерстве принципов уважения независимости, суверенитета, территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела друг друга. В это время получило свое развитие двустороннее сотрудничество в политической, торгово- экономической, технической, культурной, гуманитарной и других областях.

Со стороны России чадцам неизменно оказывалась помощь и поддержка в становлении своей государственности и социально-экономическом развитии.

Мы позитивно оцениваем взаимодействие между нашими странами на внешнеполитическом направлении, в частности, в ООН и других международных организациях. В России приветствуют ответственную и многоплановую внешнюю политику Чада, его активную роль в Африке, вклад в решение многих африканских проблем. Российская сторона безоговорочно поддержала избрание Чада в качестве непостоянного члена СБ ООН и осуществляет с чадцами тесное сотрудничество в Совете.

Прием прошел организованно и успешно, при соблюдении всех необходимых мер безопасности. На основании материалов, запрошенных нами из ИДД МИД РФ, в Посольстве был оформлен праздничный стенд по этой памятной дате. Со стороны Посла сделаны соответствующие заявления для чадской печати. Тема 50-летия установления дипотношений между Россией и Чадом нашла свое отражение в местных СМИ. Посольством обеспечена публикация в центральной газете Нджамены текста поздравительного послания Министра иностранных дел России С.В. Лаврова по случаю российско-чадского юбилея.

Отображение сетевого контента

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+235 22-52-57-19
+235 63-66-71-52
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж