Общие сведения


РОССИЙСКО-ЭСВАТИНИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
(Справка)
Дипломатические отношения между Российской Федерацией и Королевством Свазиленд (с 2018 г. – Королевство Эсватини) установлены 19 ноября 1999 г. (без учреждения посольств).
В октябре 2019 г. Король Эсватини Мсвати III принял участие в первом саммите Россия – Африка в Сочи. На второй африканской встрече «в верхах» в июле 2023 г. в Санкт-Петербурге делегацию Эсватини возглавлял заместитель Премьер-министра Т.Масуку.
В январе 2023 г. был осуществлен первый в истории двусторонних отношений визит в Мбабане Министра иностранных дел России С.В.Лаврова, который провел переговоры с Премьер-министром К.Дламини, Министром иностранных дел и международного сотрудничества Эсватини Т.Дладлой и и.о. Министра национальной обороны и безопасности Принцем Сикало, встретился с министрами туризма и окружающей среды, промышленности и торговли. Подписано межправительственное соглашение о безвизовых поездках владельцев дипломатических или служебных паспортов.
В марте 2024 г. в рамках 3-го Анталийского дипломатического форума в Турции прошли переговоры С.В.Лаврова с Королем Мсвати III.
Специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель Министра иностранных дел М.Л.Богданов в апреле 2018 г. в Москве беседовал с Министром иностранных дел и международного сотрудничества Королевства М.Гамедзе, а в июне 2019 г. – с Принцем Линданинкоси «на полях» XXIII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
В ноябре 2021 г. в рамках рабочей поездки М.Л.Богданова по странам Юга Африки в Мбабане состоялись его переговоры с Премьер-министром К.Дламини и руководителем Экономического управления королевского двора Принцем Линданинкоси, Министром национальной обороны и безопасности Х.Дламини, мининдел Т.Дладлой и Министром туризма и экологии М.Вилакати.
Председатель Национального собрания (нижней палаты парламента) П.Мавимбела в 2021 г. участвовал в работе Петербургского международного экономического форума. В 2023 г. вице-спикеры обеих палат посетили Межпарламентскую конференцию «Россия – Африка» в Москве.
В состоявшихся в сентябре 2023 г. выборах в Национальное собрание и местные органы власти в качестве наблюдателей приняли участие члены Общественной палаты Российской Федерации (ОП РФ) во главе с Председателем Комиссии ОП РФ по вопросам безопасности и координации М.С.Аничкиным. В ходе своего пребывания в Королевстве они встретились с врио Премьер-министра М.Гамедзе и с заместителем Председателя Комиссии по выборам и границам С.Тембе.
Российско-эсватинийский товарооборот в 2023 г. составил 0,958 млн долл. США (в 2022 г. – 0,562 млн долл. США), в том числе импорт – 0,956 млн долл. США, экспорт – 0,002 млн долл. США. Основная статья российского импорта – продовольственные товары, преимущественно цитрусовые, экспорт из России – продукция химической промышленности.
В 2018 г. состоялся визит в Ростовскую область делегации эсватинийских предпринимателей с целью изучения российского опыта в области добычи каменного угля. В 2019 г. в рамках XXIII ПМЭФ Принц Линданинкоси встретился с представителями руководства АК «АЛРОСА» (ПАО) и Российского фонда прямых инвестиций. В 2019 г. для изучения перспектив сотрудничества в области энергетики и угледобычи Мбабане посетила делегация российского АО «СУЭК». В том же году в Королевстве побывал представитель Ассоциации золотопромышленников России С.Божко.
Вопросы безопасности в сфере информационно-коммуникационных технологий и перспективы целевой подготовки национальных кадров в сфере цифровизации обсуждались в 2019 г. в Сочи «на полях» саммита Россия – Африка заместителями Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России М.В.Мамоновым и А.К.Волиным с Министром коммуникаций Эсватини Принцессой Сиканьисо.
На 2023/2024 учебный год количество стипендий для Эсватини за счет федерального бюджета по гражданским специальностям увеличено с 10 до 18.
Эсватинийцы традиционно не ангажируются по важным для нас вопросам, по которым отсутствует ярко выраженный африканский консенсус. Тем не менее в ходе 78-й сессии ГА ООН они проголосовали в Первом комитете за нашу резолюцию о неразмещении первыми оружия в космосе, дальнейших практических шагах по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве, а также по тематике МИБ. В 2023 г. партнеры отдали свой голос в пользу кандидатуры России на выборах в Совет по правам человека. По украинскому и грузинскому досье Мбабане не голосует или воздерживается.
Посол России в Эсватини (по совместительству) – Посол России в Мозамбике Александр Васильевич Суриков (верительные грамоты вручил 22 марта 2018 г.).
Посол Эсватини в России (по совместительству) – Постоянный представитель Королевства Эсватини при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Вуиле Думисани Дламини (верительные грамоты вручил 5 апреля 2023 г.).
(По состоянию на март 2024 г.)
КОРОЛЕВСТВО ЭСВАТИНИ (СВАЗИЛЕНД)
(Справка)
Географическое положение. Внутриконтинентальное государство на юго-востоке Африки, граничит с ЮАР и Мозамбиком.
Решением Короля Мсвати III с 19 апреля 2018 г. Королевство Свазиленд переименовано в Королевство Эсватини.
Территория – 17,4 тыс.км².
Население – 1,2 млн чел. (90% принадлежит к народности свази, 2% –зулу, группа банту).
Столица – г.Мбабане (95 тыс. чел.). Резиденция Короля и местонахождение парламента – г.Лобамба. Деловой центр – г.Манзини (110 тыс. чел).
Административное устройство – 4 региона и 55 округов.
Официальные языки – английский и сисвати.
Религия – христиане – 90% (в т.ч. протестанты – 40 %, католики – 20 %), мусульмане – 2 %. Распространены африканские верования.
Денежная единица – лилангени (во мн.ч. – эмалангени); 1 долл. США равен 19 эмалангени (курс жестко привязан к ранду ЮАР, с которым Эсватини состоит в валютном союзе).
Национальный праздник – День независимости, отмечаемый 6 сентября в день выхода Свазиленда из-под протектората Великобритании в 1968 г.
Государственный строй – конституционная монархия, но де-факто близка к абсолютной. Глава государства – Король Мсвати III (с 25 апреля 1986 г.).
Высший орган исполнительной власти – Кабинет министров. Премьер-министр – Расселл Дламини (с 3 ноября 2023 г.). Министр иностранных дел – г-жа Фолиле Шаканту.
Высший орган законодательной власти – двухпалатный парламент, избираемый на 5 лет (последние выборы прошли в сентябре 2023 г.). Сенат (верхняя палата) состоит из 30 членов, 20 из них назначаются Королем, 10 – нижней палатой. Национальное собрание (нижняя палата) представлена 70 депутатами, 11 из которых назначает Король, а 59 избираются всенародным голосованием. В сентябре 2023 г. состоялись очередные выборы в Нацсобрание и местные органы власти Королевства. Политические партии запрещены.
Внутриполитическая ситуация в целом стабильная. В сентябре 2023г. в достаточно спокойной обстановке прошли всеобщие выборы. После них король провел традиционное общенародное собрание «сибайя». Его итоги показали, что руководство страны готово проводить реформы, отвечающие запросам общества, но при этом не касающиеся коренных основ политического строя Королевства. Приоритетными задачами нового состава правительства являются борьба с бедностью и повышение благосостояния граждан. Мбабане демонстрирует, что не пойдет на уступки западников и государств-соседей, требующих проведения преобразований на «демократический» лад с сокращением традиционных полномочий монарха.
Социально-экономическое положение. Эсватини - аграрная страна с динамично развивающимся добывающим сектором. По итогам 2023 г. рост ВВП составил 4,7%, уровень инфляции – 5%, госдолга – 40% ВВП. Индекс человеческого развития – 144 место из 191. 76 % эсватинийцев занято в сельском хозяйстве и животноводстве. Безработица — 24 %. Около 65 % населения живет за чертой бедности. Уровень грамотности составляет 80 % (с 2010 г. введено бесплатное начальное образование).
Полезные ископаемые – асбест, уголь, белая глина, касситерит, гранит, тальк. Имеются незначительные запасы золота, алмазов и антрацитов. 75 % электроэнергии импортируется из ЮАР, 15 % – из Мозамбика.
Основные статьи экспорта – тростниковый сахар, цитрусовые, концентраты прохладительных напитков, древесина. Импорт – потребительские товары, производственное оборудование, транспортные средства. Главные торговые партнеры – ЮАР (60 % экспорта, 90 % импорта), ЕС, США, Мозамбик, Намибия, Ботсвана.
Внешняя политика. Эсватини является членом ООН, Движения неприсоединения, Содружества наций, Африканского союза (АС), Сообщества развития Юга Африки (САДК), Общего рынка Восточной и Южной Африки (КОМЕСА), Таможенного союза Юга Африки (САКУ).
Мбабане проводит прагматичный внешнеполитический курс, нацеленный, прежде всего, на решение внутренних проблем Королевства. Основной фокус интересов сосредоточен на общеафриканской повестке. При выработке позиции по международным вопросам Эсватини в значительной степени придерживается консолидированных подходов САДК и АС. Эсватини во многом испытывает политическую и экономическую зависимость от соседней ЮАР.
Особенностью эсватинийской внешней политики является наличие дипломатических отношений с Тайванем, который предоставляет эсватинийцам безвозмездную финансовую помощь и оказывает содействие в подготовке квалифицированных специалистов в обмен на поддержку на международной арене.
Основными кредиторами Королевства являются Всемирный банк, Африканский банк развития, Европейский инвестиционный банк, Арабский банк экономического развития Африки, а также США, Великобритания и Япония. Расширяются деловые и политические связи с Индией, Индонезией, Малайзией, Турцией. Интерес к сотрудничеству проявляет Китай.
(по состоянию на март 2024 г.)
Загранучреждения МИД РФ
Представительства в РФ
Резиденция в Женеве
- Адрес:
-
Route de Pré-Bois 20 Case Postale 1802 1215 Geneva 15 Switzerland Genève, Geneva, Switzerland, Швейцария