11.09.1319:51

Письмо директора Департамента информации и печати МИД России А.К.Лукашевича главному редактору газеты «Аргументы и факты» Н.И.Зятькову

 

11-09-2013

 

Посольство России в Сирии предприняло ряд необходимых шагов для того, чтобы специальному корреспонденту «АиФ» Г.И.Зотову был разрешен въезд в эту страну для осуществления профессиональной деятельности.

В то же время хотели бы отметить, что Г.И.Зотов допустил ряд нелицеприятных высказываний в адрес роспосольства в интервью Л.Алексеевой, в котором он, в частности, утверждал, что вопрос с его выходом из транзитной зоны аэропорта был урегулирован только после направления «АиФ» официального письма в МИД России, а также о том, что обращающиеся в нашу дипмиссию в Дамаске люди, желающие уехать в Россию, якобы сталкиваются со «случаями хамства».

Считаем подобные оценки неприемлемыми ни по содержанию, ни по форме. Сотрудники Посольства в нынешних сложнейших условиях достойно выполняют свою миссию, в т.ч. по оказанию помощи при вывозе из Сирии граждан России и других стран СНГ. Работа наших дипломатов, как Вам известно, высоко оценена руководством страны.

Кроме того, вызывает вопрос, почему журналист, зная о негативном к нему отношении сирийских властей (что следует из его слов в интервью), попытался въехать в страну без предварительного обращения в МИД России или наше Посольство в Сирии, которое ранее неоднократно обеспечивало необходимую поддержку представителям российских СМИ. И это несмотря на неоднократные публичные рекомендации МИД российским гражданам не посещать САР без острой необходимости в связи с обостряющейся военно-политической обстановкой в этой стране.

Хотим особо обратить Ваше внимание на то, что подобное поведение, помимо прочего, ставит под угрозу жизни сотрудников нашей дипмиссии в Дамаске, которые вынуждены заниматься урегулированием вызванных по вине спецкора проблем в опасной зоне.

В связи с изложенным просили бы предпринять меры для недопущения подобных ситуаций в будущем.

 

С уважением,

Официальный представитель,

Директор Департамента информации и печати

А. Лукашевич

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+963 991-24-09-99
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж