12.07.2119:23

О резолюции СБ ООН по трансграничному механизму доставки гумпомощи в Сирию

1406-12-07-2021

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

9 июля СБ ООН единогласно принял резолюцию 2585 по продлению трансграничного механизма доставки гуманитарной помощи в САР. Данное решение предусматривает продолжение функционирования единственного погранперехода «Баб аль-Хава» из Турции в Идлиб на 6 месяцев с увеличением срока еще на полгода в зависимости от специального доклада Генсекретаря ООН по обеспечению прозрачности гуманитарных операций и расширению доступа из внутренних районов Сирии.

Отмечаем, что в резолюции содержится ряд положений, имеющих принципиальное значение для реагирования на комплексные нужды сирийцев и выправление сложного социально-экономического положения в стране. В частности, подтверждается намерение прилагать усилия для улучшения поставок гуманитарной помощи в различные районы САР из Дамаска через линии соприкосновения. Это именно такой порядок оказания помощи, который соответствует нормам международного гуманитарного права и руководящим принципам содействия, уважение к которым закреплено в документе.

Признается насущная необходимость расширения гуманитарной деятельности путем реализации проектов раннего восстановления, включающих объекты водо- и электроснабжения, образования и здравоохранения, строительства жилья. Приветствуются соответствующие инициативы гуманитарных организаций, например Международного комитета Красного Креста, а к международному сообществу и специализированным агентствам обращен призыв поддержать их. Особое внимание уделено негативному влиянию пандемии COVID-19, усугубившей и без того бедственное положение сирийцев, и на которую надлежащим образом должны отреагировать страны-члены ООН, в том числе в духе известного призыва Генсекретаря ООН к смягчению односторонних санкций.

Наконец, СБ ООН поручил А.Гутеррешу подробно информировать о параметрах гуманитарного снабжения не только изнутри Сирии, но и о трансграничных поставках. Впервые – включать в доклады сведения о механизме распределения гуманитарной помощи в Идлибе, который как известно, контролируют боевики группировки «Хейят Тахрир аш-Шам», признанной террористической СБ ООН, а также о работе партнерских НПО в зоне деэскалации, куда у ооновцев до сих пор нет доступа.

Рассчитываем, что добросовестное, без изъятий и политизации, выполнение резолюции 2585 СБ ООН позволит существенно улучшить гуманитарную ситуацию в Сирии и облегчить страдания гражданского населения. Единогласная поддержка проекта резолюции, подготовленного представителями России и США, является наглядным подтверждением сложившегося на этот счет международного консенсуса. Исходим из важности дальнейших шагов по пути четкого уважения суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирии, а также полного соблюдения международного гуманитарного права при оказании помощи всем сирийцам.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+963 991-24-09-99
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж