24.03.2021:17

Заявление МИД России

515-24-03-2020

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

В связи с распространением во всем мире эпидемии коронавирусной инфекции COVID-19 МИД России настоятельно призывает стороны региональных вооруженных конфликтов незамедлительно остановить боевые действия, ввести режим прекращения огня и гуманитарную паузу.

Поддерживаем соответствующее заявление Генсекретаря ООН А.Гутерреша по данному вопросу от 23 марта с.г.

Исходим из того, что в противном случае на фоне отсутствия у большей части людей, проживающих в «горячих точках», доступа к необходимым медикаментам и квалифицированной врачебной помощи подобное развитие событий может привести к возникновению гуманитарной катастрофы общемирового масштаба.

Особую тревогу вызывает ситуация в Афганистане, Ираке, Йемене, Ливии, Сирии, а также на палестинских территориях, включая сектор Газа. Отдельно отмечаем риски, связанные с возможной деградацией эпидемиологической обстановки в странах Африки, где не стихает вооруженное противостояние. Наиболее уязвимыми являются зоны размещения лагерей для беженцев и внутренне перемещенных лиц.

В первую очередь наш призыв касается стран, которые незаконно применяют военную силу за пределами своих национальных границ. Особенно отмечаем, что в нынешних условиях не может быть оправдания у политики применения односторонних принудительных мер, включая экономические рестрикции, которые самым серьезным образом осложняют усилия властей по охране здоровья своего населения.

Весьма обеспокоены ситуацией на территориях под контролем террористических группировок, которых меньше всего беспокоит благополучие людей. В перспективе эти зоны могут оказаться наиболее подверженными распространению инфекции. Убеждены, что контртеррористические меры должны быть продолжены.

Призываем международное сообщество к оказанию нуждающимся странам необходимой гуманитарной помощи без каких-либо политических предусловий. Такая поддержка должна быть ориентирована на спасение людей, которые находятся в бедственном положении. Неприемлемо использование гумпомощи в качестве инструмента для навязывания внутриполитических изменений, а также спекуляции на судьбах пострадавших.

Российская Федерация продолжит работу в Совете Безопасности ООН по содействию политико-дипломатическому урегулированию региональных конфликтов на основе Устава ООН и универсальных норм международного права и готова к активному сотрудничеству на этом направлении со всеми заинтересованными сторонами.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+963 991-24-09-99
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж