19.03.1911:27

Статья Посла России в Сирии А.В.Ефимова «5-я годовщина воссоединения Крыма с Россией: история, современность, перспективы»

5-я годовщина воссоединения Крыма с Россией:

история, современность, перспективы

 

16 марта 2014 года жители расположенного на северном берегу Чёрного моря полуострова Крым на всеобщем референдуме приняли решение стать частью России. На следующий день Республика Крым провозгласила независимость, а ещё через день – 18 марта – заключила договор с Российской Федерацией о вхождении в её состав. Таким образом, сегодня мы отмечаем пятую годовщину воссоединения Крыма с Россией. Это хороший повод вспомнить историю этого региона, подвести промежуточные итоги «новой жизни» полуострова и рассмотреть перспективы его развития как субъекта Российской Федерации.

 

Исторический обзор

История Крыма издревле является частью истории России. Там находится её «духовная колыбель» – г.Херсонес (недалеко от нынешнего Севастополя), где в X в. принял крещение князь Владимир, который вскоре сделал православие официальной религией всей Руси.

В 1783 г., во время правления императрицы Екатерины Великой, Крым был присоединён к России и стал аванпостом нашей страны на южных рубежах.

Яркой героической страницей в истории русского Крыма стала Крымская война 1853-1856 г., в которой Россия противостояла союзу Великобритании, Франции и Османской империи. Ключевым эпизодом той войны стала длившаяся почти год героическая оборона Севастополя – главного города полуострова, центра его культурной и экономической жизни, продемонстрировавшая лучшие качества российских военных, инженеров и врачей.

Спустя почти столетие, во время Второй мировой войны, Севастополь снова оказался в кольце врагов. На этот раз его осадили войска немецких оккупантов. Несмотря на то, что после упорной девятимесячной обороны город был оставлен советскими войсками, мужество его жителей, советских моряков и солдат, почти год сковывавших действия крупных сил противника на юге страны, стало огромным вкладом в итоговую победу СССР в той войне.

С первых лет нахождения в составе России Крым стал местом притяжения творческих сил нашей страны. Ему посвящено множество стихов величайшего русского поэта А.С.Пушкина. С Крымом связан и один из первых литературных успехов Л.Н.Толстого – «Севастопольские рассказы» молодого офицера, участвовавшего в первой обороне Севастополя, быстро стали «бестселлером» своего времени, обратив внимание читающей публики на талантливого писателя. Простой список произведений русских поэтов, писателей и художников, посвящённых Крыму, занял бы несколько номеров этой газеты.

Таким образом, Крым – это неотъемлемая часть истории России, место воинской славы нашей страны и средоточие её творческого потенциала.

В 1954 году полуостров по административно-хозяйственным соображениям был передан советскими властями Украинской Советской Социалистической Республике, входившей в состав СССР. Тогда, в едином государстве, мало кто мог представить, какие последствия повлечёт за собой этот шаг.

Во время распада Советского Союза русский народ стал самым большим разделённым народом Европы. Среди наших соотечественников, которые продолжали говорить по-русски и считать себя носителями русской культуры, но волею судеб оказались гражданами других стран, были и два с лишним миллиона жителей Крыма.

На протяжении четверти века, пока киевские власти сохраняли хотя бы подобие здравомыслия, Москва не предприняла ни одной попытки пересмотреть итоги соглашений, завершивших существование Советского Союза, оспорить установленные ими границы. Однако в феврале 2014 г. в результате государственного переворота, поддержанного рядом западных стран, к власти в Киеве пришли радикальные националистические силы, одним из приоритетов которых была тотальная «украинизация» страны и маргинализация других проживавших на Украине народов, в первую очередь русских.

Народ Крыма не захотел жить в стране с таким правительством и на открытом всеобщем референдуме, в присутствии международных наблюдателей, подавляющим большинством голосов (больше 95% при явке более 80%) решил стать частью России. Именно этим волеизъявлением крымчан и руководствовался Президент России В.В.Путин, подписывая соглашение о вхождении в состав нашей страны Республики Крым.

 

Юридический аспект

Необходимо подчеркнуть, что воссоединение Крыма с Россией основано на международном праве и в полной мере ему соответствует. Провозглашение независимости Республики Крым и ее вхождение в состав Российской Федерации стало абсолютно законной формой реализации права народа Крыма на самоопределение в ситуации, когда на Украине при поддержке извне произошел государственный переворот с применением силы.

Как известно, основополагающими принципами международного права являются право народов на самоопределение и принцип территориальной целостности государств. Их соотношение определено в Декларации 1970 года о принципах международного права и в Венской декларации Всемирной конференции ООН по правам человека 1993 года. Суть заключается в том, что принцип территориальной целостности должен быть обусловлен соблюдением равноправия всех народов, проживающих на данной территории.

В случае с Крымом именно последовательно осуществлявшаяся всеми украинскими администрациями политика ущемления прав крымского населения вкупе с намерением людей, пришедших к власти в стране в 2014 г., проводить планомерную линию на дискриминацию русскоязычного населения страны, сделала крымский референдум о самоопределении абсолютно легитимным с точки зрения основных международных актов.

 

Крым сегодня

Несмотря на непростое наследие «украинского периода», включающее низкий уровень доходов населения, неудовлетворительное состояние большинства инфраструктурных объектов и т.д., Крым сегодня – один из наиболее динамично развивающихся регионов России.

Прогресс наблюдается почти во всех основных секторах крымской экономики, фиксируется устойчивый рост доходов регионального бюджета, набирает обороты жилищное строительство, есть признаки оживления в промышленности, сельском хозяйстве, укрепляет свои позиции традиционно важный курортно-туристический сектор.

Основной задачей сейчас является доведение уровня жизни населения (по последним данным это около 2 млн. человек) и развития экономики Крыма до общероссийских показателей, а также формирование условий для обеспечения устойчивого экономического роста на полуострове, гармонизация межнациональных отношений, эффективное использование туристско-рекреационного потенциала, формирование сети автомобильных дорог, портов, обеспечение транспортного сообщения с материковой частью Российской Федерации.

На этом направлении уже достигнуты серьёзные успехи. С 2015 г. реализуется рассчитанная на период до 2022 г. Федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя» объемом около 15 млрд долл. США, благодаря которой реальные зарплаты крымчан, занятых в бюджетном секторе, а также пенсии и пособия в Крыму выросли в 2-2,5 раза и приблизились к общероссийскому уровню. Построены и введены в строй несколько мощных теплоэлектростанций, благодаря чему ликвидирована энергетическая зависимость полуострова от Украины.

На территории Крымского полуострова действует Свободная экономическая зона. В рамках её работы заключено более 250 инвестиционных соглашений, реализуется около 200 проектов с общим объёмом капиталовложений свыше 2,4 млрд долл. США, планируется создать 14 тыс. рабочих мест. Сферами наиболее крупных финансовых вложений являются: сельское хозяйство, строительство, промышленность, курорты и туризм, транспорт.

В г.Симферополь открыт новый международный аэропорт, отремонтированы сотни километров дорожного полотна, существенно увеличены объёмы строительства жилья. Одним из важнейших достижений стало, конечно, возведение 19-километрового Крымского моста, сорвавшего попытки украинских властей установить транспортную блокаду полуострова.

Основной чертой общественных процессов в Крыму является устойчивая и массовая поддержка крымчанами политического курса федеральных властей. Это продемонстрировали итоги выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 г., отмеченные высокой явкой (71,43% от избирательного списка) и уверенной победой В.В.Путина (92,2% голосов).

В Крыму сложилась атмосфера межнационального согласия, характеризующаяся учетом интересов всех нацменьшинств. Государство обеспечивает безусловное соблюдение международных обязательств в правочеловеческой сфере. Многонациональное население Крыма в полном объеме реализует свои права на свободу слова и собраний, обучения на родном языке, включая имеющие статус государственных крымско-татарский и украинский.

Крупнейшее из национальных меньшинств – крымских татар – представляют более чем 30 авторитетных НКО, объединяющих примерно 30 тыс. человек. В тесном взаимодействии с крымскими властями функционирует созданный в феврале 2018 г. Координационный совет общины. Крымские татары представлены во всех органах государственной власти полуострова, в т.ч. в силовых структурах и правоохранительной сфере, пропорционально их доле в населении субъекта Федерации.

Несмотря на достигнутые успехи, мы осознаём, что нам ещё предстоит преодолеть ряд трудностей. В первую очередь имею в виду санкционное давление. В этом смысле у Крыма и Сирии немало общего. Именно поэтому крайне важным сейчас представляется наращивание сирийско-крымского сотрудничества и обмен опытом по минимизации последствий незаконных односторонних рестрикций.

 

Сирия и Крым

Этот раздел необходимо начать с выражения признательности руководству Сирии за принципиальную и последовательную позицию по развитию отношений с Крымом как частью Российской Федерации. Благодаря такому курсу руководства САР в последние годы мы наблюдаем активное развитие отношений российского региона с Сирией в целом и сирийскими провинциями в частности.

Перечислю главное. В ноябре 2017 г. сирийская делегация высокого уровня приняла участие в учредительном собрании Ассоциации друзей Крыма. В апреле прошлого года сирийская делегация во главе с министром экономики и внешней торговли САР М.Аль-Халилем, в составе которой было 80 человек, посетила IV Ялтинский международный экономический форум. Тогда же были установлены побратимские отношения между Ялтой и Латакией.

В рамках ответных визитов в сентябре прошлого года крымская делегация во главе с заместителем Председателя Совета министров Крыма Г.Л.Мурадовым участвовала в юбилейной, 60-й Дамасской международной ярмарке, а 15-16 октября прошлого года, в ходе пребывания в Сирии делегации Республики Крым под руководством Главы Республики С.В.Аксенова были достигнуты договоренности об открытии в Крыму крымско-сирийского торгового дома и создания совместной судоходной компании. Сейчас мы активно работаем над их реализацией.

В январе этого года Сирию посетил губернатор Севастополя, заключивший договор о сотрудничестве с сирийской провинцией Тартус.

Не сомневаюсь, что всё это – только начало серьезного многоформатного сотрудничества, которое пойдёт на пользу нашим странам.   

 

http://alwatan.sy/archives/191373

 

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+963 991-24-09-99
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж