04:41

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ САЛЬВАДОРА И ЕГО ПОЗИЦИЯ ПО ОСНОВНЫМ МЕЖДУНАРОДНЫМ ПРОБЛЕМАМ

(справочная информация)

26-06-2006

Основным приоритетом своей внешней политики руководство Сальвадора считает создание благоприятных условий для обеспечения устойчивого хозяйственного развития страны, гарантирующих эффективную адаптацию к реалиям идущих в мире глобализационных процессов. Большое влияние на выработку внешнеполитических подходов сальвадорского правительства оказывает сильная политическая и экономическая зависимость этой страны от США.

Сальвадорцы выступают за укрепление принципа многосторонности («мультилатерализма») в международных делах при ведущей роли ООН, которую они определяют как фундамент современного миропорядка. На 59-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Сальвадор проголосовал за резолюцию 59/193 о демократическом и равноправном миропорядке.

Реформирование ООН как универсального механизма по согласованию интересов различных государств сальвадорская дипломатия считает важнейшей задачей мирового сообщества. По мнению Сан-Сальвадора, при этом важно обеспечить максимальный учет интересов и озабоченностей малых и средних государств, составляющих большинство современного мира. Реформа Совета Безопасности, как считают сальвадорцы, должна осуществляться на основе максимально широкого консенсуса. Они склоняются к тому, что возможные изменения в Уставе ООН не могут ущемлять привилегии нынешних постоянных членов Совета. Пока Сальвадор воздерживается от объявления своих предпочтений в вопросе об увеличении числа членов СБ ООН.

Сальвадорское правительство полагает важным создать под эгидой ООН надежную систему противодействия новым вызовам и угрозам, прежде всего международному терроризму. С учетом имеющихся трудностей при определении понятия «терроризм», по его мнению, имело бы смысл в первую очередь сосредоточиться на формулировании терминов «теракт» и «противодействие теракту». На 59-й сессии ГА ООН Сальвадор присоединился к консенсусу по Конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма. Он был одним из главных разработчиков Декларации Тегусигальпы «Центральная Америка против терроризма», в которой содержится моральная поддержка США в их стремлении «наказать международных террористов». Сан-Сальвадор одобрил проведение антитеррористической операции в Афганистане.

Сальвадор участвует в программах борьбы с наркотрафиком на региональном и субрегиональном уровнях в тесном взаимодействии с США - в г.Комалапа создан пункт передовой оперативной дислокации вооруженных сил США для проведения антинаркотических операций.

Сальвадорцы считают, что важно активнее использовать механизмы ООН на разоруженческом направлении с целью укрепления стратегической стабильности, международной безопасности, обеспечения нераспространения оружия массового уничтожения. Они исходят из необходимости сохранения уже проверенных практикой договоров и заключения новых соглашений в этой области. ДНЯО в Сан-Сальвадоре считают фундаментом международной безопасности. Сальвадорская дипломатия выступает за всеобъемлющее запрещение ядерных испытаний и придание ДВЗЯИ универсального характера, сохранение безъядерного статуса Латинской Америки, поддерживает идею превращения Южного полушария в зону, свободную от ядерного оружия.

Сальвадор выступает за политическое урегулирование конфликта на Ближнем Востоке и поддерживает положения «дорожной карты», разработанной «четверкой» международных посредников. По его мнению, необходимо поставить в данном регионе надежный заслон терроризму, который дестабилизирует обстановку и тормозит переговорный процесс. На 59-й сессии ГА ООН сальвадорцы поддержали большинство резолюций по урегулированию на Ближнем Востоке (кроме 59/32 по Иерусалиму и 59/124 о действиях Израиля, ущемляющих права человека на оккупированных территориях).

Сальвадорское правительство продолжает поддерживать США по Ираку, сохраняет в этой стране свой воинский контингент, несмотря на то, что другие центральноамериканские государства (Гондурас и Никарагуа) вернули своих военнослужащих. Даже угрозы исламских террористов осуществить акты возмездия против Сальвадора на его территории в 2004 г. не изменили позицию администрации Э.А.Саки.

Сальвадорцы уделяют большое внимание вопросам защиты прав человека, гражданских свобод и демократических ценностей не только в Латинской Америке, но и в других регионах мира. На 59-й сессии ГА ООН страна поддержала резолюцию 59/195 «Права человека и терроризм». На региональном и субрегиональном уровнях поддерживается идея развития демократических процессов на основе неукоснительного соблюдения всеми странами-членами ОАГ положений Межамериканской демократической хартии. Сальвадорцы высказываются за активное использование инструментов Организации в деле мониторинга демократических процессов, в первую очередь недопущения отстранения от власти законно избранных президентов (по примеру Боливии и Эквадора). В этом контексте ими допускается возможность «превентивного мирного вмешательства ОАГ во внутриполитические конфликты».

Сальвадор является активным сторонником реформирования системы международных экономических отношений на справедливой недискриминационной основе. По его мнению, реализация целей, провозглашенных в Декларации Тысячелетия, требует конструктивного взаимодействия между ООН, Бреттон-Вудскими институтами и ВТО, особенно в том, что касается обеспечения реального доступа товаров развивающихся стран на рынки развитых государств и увеличения объемов экономической помощи беднейшим странам. Сальвадорцы энергично высказываются в пользу объединения усилий мирового сообщества в борьбе с бедностью на основе принципов Монтеррейского форума по финансированию развития и Всемирного форума в Йоханнесбурге.

Сальвадор последовательно выступает за формирование Межамериканской зоны свободной торговли по американской модели, предусматривающей создание отдельными интеграционными объединениями и странами зон свободной торговли с США. Сальвадорские дипломаты приняли деятельное участие в формировании таможенного союза в формате США-Центральноамериканская интеграционная система (ЦАИС)-Доминиканская Республика, а парламент одним из первых ратифицировал в 2004 г. соответствующий пакет документов.

Сальвадор проявляет активность в обеспечении реальной политической и экономической интеграции в рамках ЦАИС в увязке с концепцией «устойчивого развития». К середине 2005 г. он одним из первых подписал с партнерами документы, гарантирующие свободное перемещение через границы товаров и граждан государств Центральной Америки и запуск в действие механизма их таможенного союза.

Сальвадорское правительство не имеет дипломатических отношения с Кубой, хотя и не препятствует развитию с ней гуманитарных, научных и культурных контактов. Торгово-экономическое эмбарго США против Кубы расценивается Сальвадором как проблема исключительно двусторонних отношений этих стран.

Латиноамериканский департамент

МИД Российской Федерации

  • Общие сведения

    Загранучреждения МИД РФ

    Сальвадор

    Представительские функции по совместительству исполняет Посольство России в Никарагуа

    Горячая линия

    phone
    • +505 2 276-03-74
      +505 2 276-04-62
    Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

    Представительства в РФ

    Сальвадор

    Посольство Сальвадора в России (Москва)

    Адрес:

    г. Москва, Мытная ул., 3, кв. 42

    Телефон:

    +7 499 238-00-62

    E-mail

    embelsalvadorrusia@rree.gob.sv

    embelsalvadorrusia@hotmail.com

    Фоторепортаж

    • Сальвадор
    • Сальвадор
    • Сальвадор