Общие сведения


РОССИЙСКО-ЮЖНОСУДАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
9 июля 2011 г. провозглашена независимость Республики Южный Судан (РЮС). 11 июля 2011 г. Президент России подписал указ «О признании Российской Федерацией Республики Южный Судан и об установлении с ней дипломатических отношений». 22 августа 2011 г. в Джубе подписано совместное «Заявление об установлении дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Южный Судан».
В сентябре 2011 г. «на полях» 66-й сессии ГА ООН состоялась беседа Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с главой МИД РЮС Н.Денгом Ниалом. В октябре 2012 г. и в январе 2013 г. спецпредставитель Президента России по сотрудничеству со странами Африки М.В.Маргелов встречался с Президентом РЮС С.Кииром. В декабре 2012 г. Москву посетил генеральный секретарь партии – «Суданское народно-освободительное движение» (СНОД) П.Амум, состоялись его переговоры с заместителем Министра иностранных дел России М.Л.Богдановым и М.В.Маргеловым.
В мае 2014 г. в Москве прошли переговоры С.В.Лаврова с мининдел Южного Судана Б.Барнабой, посетившим Россию с рабочим визитом. В декабре 2014 г. в российской столице состоялась очередная встреча министров иностранных дел России и РЮС, прошли консультации Б.Барнабы со спецпредставителем Президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителем Министра иностранных дел М.Л.Богдановым. В январе 2015 г. в Аддис-Абебе «на полях» 24-й Ассамблеи Афросоюза состоялись беседы М.Л.Богданова с С.Кииром и лидером оппозиции Р.Мачаром.
В сентябре 2015 г. Б.Барнаба вновь посетил Москву. Состоялись его переговоры с С.В.Лавровым и трехсторонняя встреча по межсуданскому урегулированию с участием мининдел Судана И.Гандура.
В июне 2019 г. Первый вице-президент РЮС Табан Денг Гай принял участие в работе ПМЭФ-2019. «На полях» форума состоялась его беседа с М.Л.Богдановым.
В октябре 2019 г. С.Киир принял участие в экономическом форуме и саммите Россия – Африка в Сочи. «На полях» мероприятий С.В.Лавров и мининдел РЮС А.Д.Ачуил подписали Меморандум о консультациях между внешнеполитическими ведомствами двух стран.
В январе мининдел РЮС А.Д.Ачуил посетила Москву с рабочим визитом, в ходе которого прошли ее переговоры с С.В.Лавровым. Она также посетила Дипломатическую академию МИД России, Институт Африки РАН.
В апреле 2016 г. в Москве Министр энергетики Российской Федерации А.В.Новак и Министр нефтяной и горной промышленности Южного Судана С.Дау подписали межведомственный Меморандум о сотрудничестве в области энергетики.
В октябре 2018 г. Министр нефти и горнодобывающей промышленности Республики Южный Судан И.Е.Гаткуот принял участие в Международном форуме по энергетике «Российская энергетическая неделя» в Москве, провел переговоры с А.В.Новаком, представителями ведущих российских энергетических компаний. «На полях» мероприятия был подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерством нефти и горнодобывающей промышленности РЮС и АО «Зарубежнефть».
В мае 2017 г. Министр культуры, молодежной политики и спорта Южного Судана Н.А.Дуди приняла участие в работе международного форума «Интермузей-2017» в Москве. «На полях» фестиваля южносуданский министр и первый заместитель Министра культуры Российской Федерации В.В.Аристархов подписали межведомственный Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области культуры.
Двусторонний товарооборот в 2019 году – 3,1 млн долл. США (в 2018 году – 2,8 млн долл. США). Российский экспорт – 3 млн долл. США (оборудование, каучук и резина, изделия из пластмассы), импорт – 0,1 млн долл. США.
В Южном Судане работает компания с российским капиталом «Сафинат», которая построила в г.Бентиу НПЗ мощностью 8 тыс. барр. в сутки и цементный завод в пригороде Джубы. В планах – получить подряд на проект автомагистрали из столицы до Бентиу, разрабатывать нефтяные месторождения, нарастить мощность НПЗ до 50 тыс. баррелей в сутки.
НПЗ был фактически готов к эксплуатации в конце 2013 года, однако в ходе начавшегося в декабре того же года и продолжающегося по сей день внутреннего конфликта подвергалось неоднократным нападениям в 2013-2015 гг., а также прямым диверсиям в 2017-2018 гг. Компания трижды восстанавливала завод за свой счет (его стоимость выросла в итоге до 38 млн долл. США), но в 2015 году обусловила дальнейшие ремонтные работы выплатой Джубой ее доли в предприятии (30%) и обеспечением безопасности. В конце марта 2018 года удалось добиться выплаты южносуданской стороной – через нефтяную госкомпанию «Найлпет» – 6,75 млн долл. США. Оставшаяся сумма составляет примерно 8 млн долл. США, в том числе 4 млн долл. США – компенсация за устранение вышеупомянутых разрушений.
В 2013 году РЮС посещали представители ГК «Ростех», его дочерней компании ООО «РТ-Глобальные ресурсы». В мае 2013 г. в Джубе находилась делегация российских деловых кругов, представлявшая концерны «Тракторные заводы», «Созвездие», ОАО «Уральский завод пожарной техники», ЗАО «ВК КАМАЗ», ВА «Интерарм».
В Миссии ООН в Южном Судане (МООНЮС) принимают участие российские полицейские – около 20 человек. Авиакомпании «Абакан», «Скол», «ЮТэйр» и НПК «ПАНХ» оказывают транспортные услуги МООНЮС, с ВПП ООН работает «Абаканавиа». Общая численность экипажей и наземного персонала – около 150 чел.
21 декабря 2012 г. южносуданскими военными был сбит гражданский вертолет Ми-8, принадлежавший АО «Нижневартовскавиа», работающей по контракту с МООНЮС. Погибли четыре члена экипажа – граждане России. В декабре 2015 г. в Москве подписано Соглашение о размере и графике выплаты южносуданской стороной ущерба АО «Нижневартовскавиа» в связи с потерей вертолета и соответствующих компенсаций родственникам погибших членов экипажа на общую сумму в 6,224 млн долл. США. В октябре 2019 г. Правительство Южного Судана выплатило российской авиакомпании и близким членов экипажа сумму компенсаций в полном размере.
26 августа 2014 г. в Южном Судане потерпел катастрофу гражданский вертолет Ми-8 авиакомпании «ЮТэйр», также работавший по контракту с МООНЮС. Согласно основной версии, вертолет был сбит в результате обстрела с земли с занятой повстанцами территории. Погибли трое членов экипажа – граждане России, один человек – ранен. С согласия южносуданской стороны расследование проводится Росавиацией с участием южносуданских авиационных властей. В ноябре 2014 года Росавиация представила предварительный отчет, в котором говорится о «воздействии на вертолет внешнего поражающего фактора».
В 2020 году Россия выделила РЮС по линии ФАО 1 млн долл. США на преодоление последствий нашествия саранчи.
Посол России в Южном Судане по совместительству – Поляков Александр Дмитриевич (верительные грамоты вручил 13 марта 2017 г.).
Посол Южного Судана в России – Чол Тонг Маяй Джанг (верительные грамоты вручил 11 октября 2018 г.).
РЕСПУБЛИКА ЮЖНЫЙ СУДАН
Южный Судан – государство в Восточной Африке, территория – 644,3 тыс. кв. км. Граничит на севере с Суданом, на востоке – с Эфиопией, на юге – с Кенией и Угандой, на юго-западе – с ДР Конго и на западе – с ЦАР.
Население – около 13,3 млн чел. В стране проживают свыше 200 народностей. Основную группу составляют представители нилотских племен – динка (35%), нуэр (16%), азанде (6,5%), шиллук (3,5%), топоса (1,9%), лотухо (1,9%), луо (1,6%), мурле (1,2%).
Основная религия – христианство (католики и англикане, 60-70%), широкое распространение имеют традиционные верования (25-33%), ислам (сунниты, 6%).
Столица – г. Джуба (550 тыс. чел.).
Официальный язык – английский, также распространен арабский. За местными языками закреплен статус национальных.
Государственный праздник: День независимости (9 июля 2011 г.).
Денежная единица – южносуданский фунт (1 долл. США – 130 ю.ф.).
Государственное устройство – президентская республика, по административно-территориальному устройству – федерация, включающая в себя 32 штата.
Президент – Салва Киир Маярдит (с июля 2011 г.), одновременно является главой правительства, верховным главнокомандующим, председателем правящей партии «Суданское народно-освободительное движение» (СНОД). Первый вице-президент – Риек Мачар, вице-президенты – Табан Денг Гай, Джеймс Вани Игга, Ребекка Ньянденг Чол Гаранг, Хуссейн Абдельбаги Айии. Министр иностранных дел и международного сотрудничества – г-жа Беатрис Хамиса Уани Ноа.
Парламент РЮС – с августа 2016 г. – Переходная Национальная законодательная ассамблея (спикер Обуч Оджок) из 400 депутатов.
В Южном Судане насчитывается порядка 30 политических партий. Наиболее влиятельная – правящая СНОД.
Историческая справка. 9 января 2005 г. правительство Судана (Хартум) и СНОД подписали Всеобъемлющее мирное соглашение (ВМС), положившее конец двадцатилетней гражданской войне на юге страны. В соответствии с ВМС 9 января 2011 г. в Южном Судане состоялся референдум о самоопределении, в ходе которого более 98% участников высказались в пользу отделения.
9 июля 2011 г. официально провозглашена независимость Республики Южный Судан (РЮС), вступила в действие Конституция переходного периода. 14 июля 2011 г. РЮС была принята в ООН, а 28 июля 2011 г. – в Африканский союз.
Страна находится на начальной стадии становления государственности. Для оказания содействия в укреплении безопасности и создания потенциала развития в соответствии с резолюцией СБ ООН 1996 от 8 мая 2011 г. развернута Миссия ООН в Южном Судане (МООНЮС).
В декабре 2013 г. в РЮС начались вооруженные столкновения между сторонниками президента С.Киира и бывшего вице-президента Р.Мачара. В августе 2015 г. стороны подписали подготовленное под эгидой группы международных посредников в формате «ИГАД-Плюс» соглашение об урегулировании вооруженного конфликта в Южном Судане.
7 июля 2016 г. в Джубе вновь вспыхнули боестолкновения между сторонниками С.Киира и Р.Мачара. 25 июля Р.Мачар был освобожден от должности первого вице-президента страны и впоследствии покинул страну.
20 июня 2018 г. в Аддис-Абебе при посредничестве ИГАД состоялась встреча С.Киира и Р.Мачара, затем контакты продолжились в Хартуме (Судан), по итогам которых 27 июня сторонами была подписана Хартумская декларация, предусматривающая вступление в силу режима постоянного прекращения огня, и ряд отдельных соглашений по мерам безопасности, согласованы дальнейшие шаги по вопросу разделения постов и полномочий в системе госуправления.
12 сентября 2018 г. на саммите ИГАД в Аддис-Абебе С.Киир и Р.Мачар подписали Соглашение по возобновлению процесса мирного урегулирования в Южном Судане, призванное положить конец длительной гражданской войне.
13 июля 2018 г. СБ ООН принял инициированный американской делегацией проект резолюции 2428 о введении оружейного эмбарго в отношении Республики Южный Судан, а также персональных санкций (запрет на поездки и замораживание активов) против двух южносуданских граждан. Документ принят минимально необходимыми девятью голосами при шести воздержавшихся, среди которых – Россия, Боливия, Казахстан, Китай, РЭГ и Эфиопия.
30 мая 2019 г. СБ ООН большинством голосов при пяти воздержавшихся (Россия, Китай, Кот-д’Ивуар, РЭГ, ЮАР) принял резолюцию 2471, продлевающую на год действие санкционного режима, включая оружейное эмбарго, в отношении Южного Судана (продлен еще на один год 29 мая 2020 г.).
7 ноября 2019 г. в ходе трехсторонней встречи в Энтеббе, в которой приняли участие руководители Судана и Уганды, а также специальный представитель Кении по Южному Судану К.Мусиоко, южносуданские стороны договорились о продлении на 100 дней (до 21 февраля 2020 г.) срока «предпереходного» периода.
21 февраля 2020 г. Президент РЮС С.Киир вновь назначил Р.Мачара Первым вице-президентом страны. 12 марта в РЮС было сформировано Переходное правительство национального единства.
По оценкам ООН, в результате продолжающегося с декабря 2013 г. военно-политического кризиса в РЮС около 3,4 млн чел. были вынуждены покинуть свои дома, число внутренне перемещенных лиц приблизилось к 1,9 млн чел., более 2 млн бежали в соседние Уганду, Кению, Эфиопию и Судан. Почти 7,5 млн южносуданцев нуждаются в срочной гуманитарной помощи и защите, 1,7 млн чел. находится на грани голода.
По уровню социально-экономического развития Южный Судан относится к группе беднейших стран мира. Объем ВВП в 2019 г. –
3,7 млрд долл. США. Основа экономики – добыча нефти (98 % бюджетных поступлений), запасы которой оцениваются от 3,75 до 5 млрд барр. Объем ВВП на душу населения – 275 долл. США.
Сельское хозяйство развито слабо, хотя в нем занято 83% населения. Страна импортирует продовольствие из соседних государств, прежде всего, Уганды. Основные производственные культуры – хлопок, арахис, просо, пшеница, сахарный тростник, гуммиарабик, манго, бананы и др. Экспортный товар – древесина (тиковое дерево).
РЮС богата полезными ископаемыми, имеются залежи железной руды, меди, хромосодержащих руд, цинка, вольфрама, слюды, серебра и золота.
Транспортная инфраструктура развита слабо. Из 6,5 тыс. км основных и 8,5 тыс. км второстепенных дорог асфальтировано лишь 67 км. Протяженность железнодорожных путей – около 240 км. Международный аэропорт расположен в г.Джуба.
Загранучреждения МИД РФ
Представительства в РФ
Посольство Южного Судана в России (Москва)
- Адрес:
-
Москва, 1-й Хвостов пер., 12, стр. 1
Посол Южного Судана в России - Телар Ринг Денг
- Телефон:
+7 499 238-26-58 +7 499 238-06-67