6.02.0916:52

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с освобождением судна «Фаина» и его команды

180-06-02-2009

 

По полученной информации, сомалийские пираты освободили захваченное в конце сентября прошлого года украинское судно «Фаина» и его команду, включавшую троих граждан Российской Федерации, один из которых - капитан судна В.Р.Колобков - скончался в плену у бандитов. В настоящее время судно под военным эскортом следует в кенийский порт Момбаса.

Все время с момента пиратской атаки на судно «Фаина» и вплоть до последнего дня МИД России вел работу, добиваясь освобождения его команды. В этих целях было установлено тесное взаимодействие с властями Украины, США и ряда африканских стран. За ситуацией постоянно следили наши посольства в государствах региона.

Рады, что нашим соотечественникам и их украинским и латвийскому коллегам удалось вырваться из бандитского плена. Вместе с родными и близкими российских моряков ждем их скорейшего возвращения на Родину. Посольству России в Кении даны указания оказать для этого требуемое консульское содействие.

Разрешение кризиса с судном «Фаина» и освобождение захваченных морскими бандитами людей на его борту подтверждают как важность межгосударственного взаимодействия и взаимопомощи в подобных вопросах, так и необходимость дальнейшего наращивания многопланового международного сотрудничества по искоренению пиратства и морского разбоя на море в районе Сомали и мировом океане в целом.

Российская Федерация готова и далее вносить в эти усилия свой вклад.

 

6 февраля 2009 года

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж