18.05.0920:26

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с ситуацией в Сомали

778-18-05-2009

 

В Сомали отмечено резкое обострение военно-политической обстановки. На протяжении последних дней поступают сведения о новых столкновениях в районе столицы Могадишо между правительственными силами и вооруженными отрядами оппозиционного движения «Аль-Шабаб» и других экстремистских группировок, выступающих за смещение Переходного Федерального Правительства Сомалийской Республики.

В этой связи от имени членов Совета Безопасности ООН его Председателем, которым в мае с.г. является Россия, оглашено официальное заявление. В нем осуждается возобновление боевых действий, содержится требование ко всем оппозиционным группам немедленно прекратить наступление, сложить оружие, отказаться от насилия и присоединиться к усилиям по достижению примирения.

Совет Безопасности подтвердил поддержку Переходного Федерального Правительства (ПФП) в качестве законной власти в Сомали. Особо подчеркнуто, что попытки радикальной оппозиции захватить власть силой препятствуют долгосрочному урегулированию конфликта в этой стране.

Российская Федерация выступает за безусловное продолжение мирного процесса на основе достигнутых в 2008 года на переговорах в Джибути соглашений по национальному примирению, осуждает любые попытки сорвать наметившиеся в Сомали позитивные подвижки.

Рассчитываем, что все стороны сомалийского конфликта поддержат признанную международным сообществом власть в стране в лице ПФП, объединят усилия для консолидации общества, восстановления государственности и порядка.

 

18 мая 2009 года

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж