7.04.1419:51

О событиях вокруг празднования годовщины освобождения г. Липтовски Микулаш

Пресс-релиз

 

Посольство России в Словакии выражает недоумение в связи с позицией мэра г. Липтовски Микулаш г-на А.Слафковского (номинант СДКУ-ДС) в отношении совместной борьбы народов наших стран против фашизма и сохранения памяти бойцов Красной Армии, отдавших свои жизни за освобождение Словакии и всей Европы от нацистских захватчиков.

Речь идет о том, что 4 апреля в 14.00 в г. Липтовски Микулаш состоятся торжества по случаю 69-й годовщины освобождения города и возложение венков к памятнику воинам Красной Армии, в которых планировали принять участие представители посольства России. Однако сегодня в посольство позвонил г-н Слафковский и сообщил о нежелательности нашего участия в мероприятиях, обосновав демарш «ситуацией на Украине и вокруг Крыма». Обращает на себя внимание тот факт, что на торжества не были приглашены и представители Словацкого союза борцов-антифашистов. Это говорит само за себя.

В этой связи вынуждены выразить сожаление, что г-н Слафковский, находясь, видимо, в плену нагнетаемых сегодня русофобских настроений, забыл о том, что в мире пока еще существуют непреходящие для честных людей ценности, которыми нельзя манипулировать в угоду сиюминутной политической конъюнктуре. К ним мы относим и совместную борьбу народов наших стран против фашизма. Нас, к примеру, не удивит, если завтра г-н Слафковский отправится на Западную Украину, чтобы возложить цветы к памятнику «герою-освободителю Украины» С.Бандере, на чьих руках кровь тысяч евреев, поляков, русских и словаков.

Пусть данный инцидент останется на совести г-на Слафковского. Убеждены, что заявленная им позиция - это личное мнение мэра, которое вряд ли отражает настроение жителей руководимого им города и, тем более, всей Словакии. Несмотря на позицию г-на Слафковского, посольство считает своим долгом в годовщину освобождения Липтовского Микулаша возложить венок к памятнику бойцам Красной Армии. По инициативе и приглашению Словацкого союза борцов – антифашистов акция состоится 4 апреля с.г. в 13.00 на площади Освободителей.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+421 911-34-32-97
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж