9.07.1920:18

Об участии Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в неформальной министерской встрече ОБСЕ

1437-09-07-2019

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

8-9 июля Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров принял участие в неформальной встрече министров иностранных дел государств-участников ОБСЕ, организованной словацким председательством Организации в Штрбске-Плесо, Высокие Татры, Словакия.

Состоялся заинтересованный обмен мнениями о проблемах и вызовах, с которыми сталкиваются государства-участники ОБСЕ. В их числе - эскалация военно-политической ситуации и кризис архитектуры безопасности в Евро-Атлантике, угрозы терроризма и незаконного оборота наркотиков, вызовы в киберпространстве, региональные конфликты, прежде всего на востоке Украины, проблемы экономического сотрудничества, миграционный кризис, рост агрессивного национализма, ущемление свободы СМИ, нарушение прав человека и нацменьшинств.

Участники обсудили задействование инструментария ОБСЕ для противодействия этим вызовам. Рассмотрели ход ведущегося в Организации «структурированного диалога» по рискам безопасности, возможности укрепления ее потенциала в борьбе с транснациональными угрозами, предотвращении и урегулировании конфликтов, роль и задачи исполнительных структур ОБСЕ.

С российской стороны были акцентированы приоритетные задачи соблюдения принципа неделимости безопасности, восстановления доверия, деэскалации военно-политической обстановки, сопряжения интеграционных процессов, борьбы с терроризмом, наркоугрозой, неонацизмом, защиты языковых, образовательных и религиозных прав нацменьшинств.

Ожидается, что итоги неформальной встречи в Высоких Татрах лягут в основу подготовки официального заседания Совета министров ОБСЕ в Братиславе 5-6 декабря с.г.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+421 911-34-32-97
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж