11.09.1513:53

«Украинская логика: Враг-Россия, но не её помощь»

Неофициальный перевод со словацкого языка

 


(автор - Борис Латта, газета «Pravda», 4.09.2015 г.)

 

В соответствии с новой военной доктриной, одобренной на этой неделе в Киеве, Россия является «главным врагом Украины». Документ содержит информацию о планах передислокации боевых подразделений страны, в основном с Запада к границе с Россией, а также предусматривает создание на Юго-Востоке необходимой военной инфраструктуры.

Обоснованность новой военной доктрины демонстрировал президент Петр Порошенко в интервью телеканалу «Sky News», в котором заявил, что Москва стоит за трагедией, произошедшей перед зданием украинского Парламента в понедельник.

«Россия прилагает усилия для дестабилизации ситуации на Украине при помощи ультраправых групп и не только», - заявил президент Петр Порошенко о восточном соседе, который, кроме всего прочего, до сих пор поставляет Украине уголь, нефть и предлагает газ по выгодной цене (252 доллара за 1000 кубометров). При этом, за два дня до принятия новой военной доктрины Киев ещё и просил Москву о скидке на газ.

Трудно найти в истории такой пример, когда одно государство протягивает другому руку помощи, а второе, принимая поддержку, называет его при этом самым опасным врагом и желает чуть ли не полного уничтожения.

Пока президент Порошенко должен быть удовлетворён лишь повторением призывов к расширению антироссийских санкций и к «объединению мировых сил против российского агрессора». В последнее время Киев в этом отношении был примером. То есть ужесточил собственные антироссийские санкции. Создаётся впечатление, как минимум, исходя из последних заявлений и шагов нынешних украинских политических лидеров, украинская логика перевёрнута с ног на голову.

Самым последним это продемонстрировал и премьер Арсений Яценюк, которого цитировало агентство АР, когда тот, по сути, ругал «остальной мир», утверждая, что единственной возможностью в интересах сохранения транзита газа в Евросоюз и стабильных поставок на Украину является реализация механизма, выработанного ЕС, Украиной и Россией в прошлом году. Но тогда у Украины были финансы на покрытие стоимости газовых поставок, а сегодня она не имеет средств даже на предоплату в соответствии с требованиями «Газпрома». Как писала газета «Financial Times», настоящий долг Украины составляет 72 миллиарда долларов. Кроме того, по информации украинского портала «Korrespondent», безработица в стране достигла рекордного уровня.

Как сообщил в четверг заместитель министра социальных дел Валерий Ярошенко для украинского агентства «Ukrinform», «Безработица населения достигла высшей отметки за всё время существования Украины. Среди молодёжи она составляет 23%». До конца года ожидается, что общий показатель безработицы вырастет до 11,5%. И виновата в этом опять-таки Россия. Как минимум, по словам В.Ярошенко. Говоря о безработице, он также не забыл подчеркнуть, что «государство-агрессор делает всё для того, чтобы остановить или хотя бы затормозить инвестиции, идущие на Украину».

Политическое же руководство страны в настоящее время имеет другие заботы. Новая военная доктрина, например, предусматривает план вступления в НАТО и до 2020 г. украинская армия должна достигнуть уровня вооружённых сил Североатлантического Альянса. А пока, в связи с «опасностью российской агрессии» усилия сосредоточены на внутригосударственных реформах. Как информировала в четверг британская ВВС, органами украинской государственной безопасности сразу же после принятия новой военной доктрины было создано отделение в рамках генеральной прокуратуры, задача которого – расследование «российского вторжения». Об этом в Киеве в четверг заявил военный прокурор Анатолий Матиос. 

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+421 911-34-32-97
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж