23.07.2121:24

О военно-техническом сотрудничестве с Эфиопией

1494-23-07-2021

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

Вызывает недоумение увязка военно-технического сотрудничества между Российской Федерацией и Федеративной Демократической Республикой Эфиопией с непростым и длительным египетско-судано-эфиопским переговорным процессом вокруг строительства Эфиопией ГЭС «Возрождение» на р. Голубой Нил.

Исходим из того, что урегулирование имеющихся противоречий между Эфиопией, Египтом и Суданом должно осуществляться в соответствии с духом и положениями Хартумской декларации от 2015 г. и на базе уже достигнутых в трехстороннем формате наработок. Полагаем, что возможности поиска взаимоприемлемых развязок в рамках трехстороннего переговорного механизма при посредничестве Афросоюза по-прежнему не исчерпаны.

Российско-эфиопское сотрудничество в сфере ВТС регламентируется соответствующим Межправсоглашением о сотрудничестве в области обороны и не носит дестабилизирующего характера. Хотели бы отметить, что Россия осуществляет аналогичное взаимодействие с рядом других стран, в том числе Египтом и Суданом.

С учетом изложенного призываем не политизировать вопрос возведения ГЭС «Возрождение» с целью избежать возможной эскалации в этой связи напряженности между упомянутыми странами.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+249 183-47-10-42
+249 183-47-12-39
+249 912-32-71-65
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж