13.07.2109:53

О переговорах Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Судана М.Аль-Махди

1410-13-07-2021

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

12 июля состоялись переговоры Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Республики Судан М.Аль-Махди, находящейся в Москве с визитом.

В ходе беседы были предметно рассмотрены вопросы дальнейшего развития традиционно дружественных российско-суданских отношений. Подтвержден обоюдный настрой Москвы и Хартума на активизацию взаимовыгодного партнерства в различных областях. Отмечена важная роль Российско-Суданской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в расширении двустороннего взаимодействия.

Проведен углубленный обмен мнениями по региональной повестке дня, в том числе проблематике межсуданского урегулирования, а также разрешения кризисных ситуаций на Ближнем Востоке и Африканском континенте политико-дипломатическими методами. Подчеркнута важность продолжения регулярного политического диалога и координации подходов России и Судана в ООН и на других международных площадках.

Главы внешнеполитических ведомств двух стран высказались за реанимацию ближневосточного мирного процесса, призвали к скорейшему запуску прямых палестино-израильских переговоров. С российской стороны была отмечена необходимость урегулирования палестино-израильского конфликта, которое стало бы важной предпосылкой для комплексной стабилизации региональной обстановки.

С.В.Лавров и М.Аль-Махди обсудили развитие ситуации в Ливии с упором на необходимость проведения общенациональных выборов 24 декабря 2021 года в соответствии с «дорожной картой» ливийского урегулирования.

Министры затронули некоторые аспекты реализации договоренностей, достигнутых в ходе первого саммита Россия-Африка, состоявшегося в Сочи в октябре 2019 года, а также подготовки ко второму саммиту, запланированному на 2022 год в одной из африканских стран.

 

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+249 183-47-10-42
+249 183-47-12-39
+249 912-32-71-65
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж