1.10.0817:41

Заявление официального представителя МИД России А.А.Нестеренко в связи с катастрофой вертолета МИ-8 в Дарфуре

1526-01-10-2008

  • ru-RU1 fr-FR1 en-GB1

Как сообщалось ранее, 29 сентября в Судане на юге мятежной провинции Дарфур потерпел крушение вертолет МИ-8, перевозивший продовольствие для миротворческих сил ООН и Афросоюза (ЮНАМИД), развернутых в этом районе. К глубокому сожалению, в результате катастрофы вертолета погиб российский экипаж в составе трех человек.

По заявлению официальных властей Судана, вертолет был сбит боевиками вооруженной дарфурской группировки. Огонь ими был открыт с территории лагеря временно перемещенных лиц, который находится неподалеку от г. Ньяла и используется в качестве укрытия для повстанцев.

Расследование этого происшествия продолжается как суданскими компетентными службами, так и по линии ЮНАМИД. Рассчитываем, что это позволит установить и привлечь к ответственности виновных в бандитском нападении, повлекшем гибель российских граждан, выполнявших гуманную гражданскую миссию.

В Москве решительно осуждают эту беспрецедентную террористическую акцию, стоящую в одном ряду с другими преступными действиями мятежников, в результате которых гибнут мирные люди, миротворцы, уничтожаются конвои гуманитарных грузов. При этом воинствующая дарфурская оппозиция не внемлет никаким уговорам сесть за стол переговоров с правительством Судана, чтобы найти мирное решение дарфурского конфликта.

Исходим из того, что по линии ООН будет дана должная оценка случившегося и предприняты необходимые меры, дабы предотвратить рецидивы подобного рода недопустимых террористических вылазок на основе четкой реализации соответствующих резолюций СБ ООН, которые, в частности, накладывают строгий запрет на поставки вооружений мятежным группировкам. При этом конечной целью было и остается достижение долгосрочного политического урегулирования в Дарфуре при уважении суверенитета, независимости и территориальной целостности Судана.

1 октября 2008 года

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+249 183-47-10-42
+249 183-47-12-39
+249 912-32-71-65
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж