18.02.0917:30

Ответ официального представителя МИД России А.А.Нестеренко на вопрос СМИ о подписании соглашения между представителями правительства Судана и Дарфурского повстанческого «Движения за справедливость и равенство»

256-18-02-2009

 

Ответ официального представителя МИД России А.А.Нестеренко на вопрос СМИ о подписании соглашения между представителями правительства Судана и Дарфурского повстанческого «Движения за справедливость и равенство»

Вопрос: По поступающим сообщениям, вчера в столице Катара представители официального Хартума и руководства дарфурского повстанческого «Движения за справедливость и равенство» подписали соглашение, открывающее путь к дальнейшим мирным переговорам. Как Вы оцениваете эти договоренности?

Ответ: На наш взгляд, в Дохе при посредничестве Правительства Катара и совместного эмиссара ООН и Афросоюза Дж.Бассоле сделан шаг в правильном направлении, ведущий к возобновлению – после почти трехлетнего перерыва – политического процесса урегулирования конфликта в Дарфуре. Но это только первый, хотя, разумеется, и важный, шаг.

Следует отметить, что подписанная вчера между Правительством Судана и одной из крупнейших оппозиционных дарфурских группировок декларация о намерениях предусматривает ряд мер, которые стороны обязались выполнять сразу. Речь идет о безопасности лагерей беженцев, а также конвоев с грузами гуманитарной помощи, На последующих этапах переговоров, которые будут продолжены в Дохе, имеется в виду выработать рамочное соглашение, устанавливающее режим прекращения огня, а затем выйти в течение трех месяцев на финальные мирные договоренности.

Рассчитываем на последовательную реализацию данного плана, что будет содействовать созданию необходимых предпосылок для продвижения к всеобъемлющему урегулированию в Дарфуре. Необходимым условием для этого является подключение к политпроцессу тех дарфурских группировок, которые сегодня дистанцируются от дохийских договоренностей.

 

18 февраля 2009 года

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+249 183-47-10-42
+249 183-47-12-39
+249 912-32-71-65
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж