24.03.1418:44

Статья специального представителя Министра иностранных дел Российской Федерации по ближневосточному урегулированию, директора Департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД России С.В.Вершинина «Диалог Россия - ССАГПЗ - широкие перспективы, большие возможности», опубликованная в газете «Араб Ньюс» (Саудовская Аравия) 20 марта 2014 года

647-24-03-2014

  • en-GB1 ru-RU1

 

 

Всегда с интересом читал публикации моего друга, заместителя генерального секретаря Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) Абдель-Азиза Уэйшека по российской тематике. Его выступления в арабских СМИ обязательно интересны, зачастую носят острый характер, но на то она и дискуссия, в том числе на страницах прессы.

Однако последняя статья господина Уэйшека, напечатанная газетой «Араб Ньюс» в конце февраля этого года, с подзаголовком «Диалог России с ССАГПЗ и упущенные возможности» подтолкнула меня к мысли о целесообразности высказать наши соображения на этот счет.

Мы с Абдель-Азизом участвуем во встречах старших должностных лиц, на которых вырабатывается повестка дня министерских раундов стратегического диалога Россия – Совет Сотрудничества. Поэтому, кому как ни нам, знать, в чем на самом деле предназначение формата стратегического диалога. Мой друг Абдель-Азиз абсолютно справедливо утверждает, что диалог Россия – Совет является перспективной площадкой для развития экономического сотрудничества между нашими странами. Возможности здесь действительно огромные, и мы их прекрасно видим. Более того, Россия в двустороннем формате успешно развивает свое деловое взаимодействие практически со всеми государствами региона Залива. Нам есть где кооперироваться в энергетической, инвестиционной, финансовой, высокотехнологической, оборонной и других сферах. Еще раз повторю, что готов подписаться под каждым словом, написанным господином Уэйшеком в этой части его статьи.

А вот дальше будущее формата Россия-ССАГПЗ напрямую увязывается с радикальной корректировкой российских подходов к вопросам урегулирования конфликта вокруг Сирии. Иначе, мол, взаимодействие по линии Россия – Совет Сотрудничества превратится в «одну большую упущенную возможность». И для того, чтобы этого избежать, России, дескать, надо целиком и полностью солидаризироваться с курсом тех, кто хотел бы вмешиваться в дела народов Ближнего Востока, за них определять их будущее. Это дополняется утверждением о «полной поддержке сирийского режима и блокировании международных усилий по урегулированию кризиса» со стороны России. Трудно представить более далекое от истины заявление в адрес страны, которая стала инициатором запуска, бесспорно, сложного, но по сути безальтернативного переговорного процесса в Женеве, обеспечила начало реального уничтожения химического оружия в Сирии.

Политическая линия России в сирийском вопросе носит последовательный характер и не подвержена конъюнктурным колебаниям. Мы продолжаем выступать в пользу мирного урегулирования кризиса в САР на путях самого широкого национального диалога, без силового вмешательства извне. В конечном итоге, никто за самих сирийцев решить внутрисирийские проблемы не сможет. А если и попытается, то, как показывает опыт Ирака, Афганистана и Ливии, лишь создаст новые очаги напряженности.

В связи с вышеизложенным хотел бы еще раз подчеркнуть мысль, которую мы уже не однократно озвучивали в ходе наших контактов с партнерами из Совета Сотрудничества. Считаем контрпродуктивной для всех наших стран, а не только России, политизированную взаимосвязь между развитием всего комплекса двусторонних отношений с позицией Москвы по сирийскому кризису. Такой подход не только резко сужает наши возможности решать общие задачи, но и, подчас, парализует всякое движение вперед в двустороннем взаимодействии.

В заключение считаю уместным отметить, что стратегический диалог на то и стратегический, что нацелен на поиск коллективных инструментов построения архитектуры взаимоотношений. Он ориентирован на будущее, потому что не боится острых проблем, готов искать и находить компромиссы. Диалог подразумевает уважение точки зрения собеседника, а не стремление навязать ему свое видение действительности. Наш лозунг прост: через диалог к развитию партнерства с ССАГПЗ. Многогранного и взаимовыгодного. Мы к этому готовы.

 

24 марта 2014 года

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+966 1 14-81-18-75
+966 1 14-81-14-32
+966 1 15-49-11-46-40
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж