Еврейская автономная область
О международных связях и внешнеэкономической деятельности Хабаровского края и Еврейской автономной области во втором квартале 2013 г.
(Справка)
17-07-2013
В отчетном периоде власти Хабаровского края и Еврейской автономной области проводили интенсивную работу, направленную на углубление международного взаимодействия как с традиционными партнерами, так и с новыми странами-контрагентами.
Отношения с Китайской Народной Республикой оставались одним из ключевых звеньев внешнеэкономической политики субъектов Дальнего Востока, важным направлением которой является развитие приграничного сотрудничества. При этом знаковым мероприятием, способствующим мониторингу текущего уровня взаимодействия и заданию целей для будущих контактов, является Харбинская торгово-экономическая ярмарка, участие в которой стало неизменным атрибутом инициированных российскими властями интеграционных устремлений Хабаровского края и ЕАО.
В рамках прошедшей в отчетном периоде ярмарки делегация Хабаровского края приняла участие в конференции по научно-техническому обмену и сотрудничеству КНР и РФ. Состоялись встречи с заместителем начальника Канцелярии иностранных дел провинции Хэйлунцзян Сунь Минвэнем, заместителем директора Департамента коммерции провинции Хэйлунцзян Э.Чжунцы, а также мэром г.Цзямусы Сунь Чже. В рамках краевой экспозиции были представлены инвестиционные проекты. Среди них - проект жилого района «Ореховая сопка» и проект производства облагороженных пиломатериалов и комплектующих изделий для деревянного домостроения в пос. Сукпай района имени Лазо.
Во время переговоров представителей делегации ЕАО с китайскими партнерами обсуждалось создание механизмов информационного обмена сторон в рамках российско-китайского координационного совета по межрегиональному и приграничному торгово-экономическому сотрудничеству, а также рассматривались вопросы строительства и функционирования льдоукрепляющих понтонных переправ через реку Амур между пограничными пунктами пропуска. На состоявшейся в рамках ярмарки презентации Еврейской автономной области рассказывалось об инвестиционных проектах, уже реализуемых на территории области, а также готовых к реализации с участием китайских компаний. Речь шла о создании горно-металлургического кластера в Приамурье, составной частью которого является строительство Кимкано-Сутарского горнообогатительного комбината, железнодорожном мостовом переходе через Амур в районе с. Нижнеленинское (ЕАО) и г.Тунцзян (КНР), других проектах по добыче минеральных ресурсов, заготовке и переработке леса, строительству жилья, производству сельскохозяйственной продукции, строительных материалов, мебели, оказанию услуг населению.
В отчетном периоде губернатор ЕАО А.Винников посетил Китайскую Народную Республику в составе официальной делегации Государственной Думы Российской Федерации. Губернатор принял участие в заседании межпарламентской ассоциации Государственной Думы РФ и Всекитайского собрания народных представителей, а также во встречах делегации с Председателем КНР Си Цзиньпинем, председателем Всекитайского собрания народных представителей и других официальных мероприятиях. В беседе с журналистами по итогам поездки А.Винников сообщил, что с китайской стороной достигнута договоренность о создании совместного координационного совета, который будет заниматься вопросами организации строительства железнодорожного мостового перехода через Амур.
В отчетном периоде состоялась встреча министра экономического развития и внешних связей Хабаровского края В.Калашникова с делегацией Народного Правительства провинции Шаньдун. Как заявил вице-губернатор провинции г-н Ся Гэн, торгово-экономическое взаимодействие региона с Россией в последние годы динамично развивается. В настоящее время руководство провинции проявляет серьезный интерес к сотрудничеству с Хабаровским краем. В.Калашников, в свою очередь, подчеркнул ведущую роль КНР во внешнеэкономической жизни Хабаровского края. В то же время, несмотря на активное развитие торговых связей и российско-китайского бизнеса, он обратил внимание на недостаток прямых инвестиций из КНР в экономику края. Министр отметил, что Хабаровский край весьма заинтересован в привлечении инвесторов - прежде всего, в сферу жилищного строительства. В настоящее время региону нужен крупный китайский девелопер, который занялся бы комплексной жилой застройкой. Как сообщил Ся Гэн, данная сфера действительно могла бы стать эффективной точкой долгосрочного сотрудничества двух территорий. По его словам, строительные компании провинции Шаньдун имеют большой опыт зарубежного строительства и являются лидерами в этом направлении среди провинций Китая. Стороны договорились обменяться более детальной информацией о торгово-экономических и туристических возможностях территорий. Помимо этого правительство Хабаровского края предоставит потенциальному партнеру подробный перечень приоритетных инвестиционных проектов.
Активно развиваются контакты между регионами российского Дальнего Востока и Республикой Корея. Губернатор ЕАО А.Винников встретился с делегацией Генерального консульства Республики Корея в г. Владивостоке, возглавляемой Генеральным консулом Ли Ян Гу. В ходе встречи стороны обсудили возможности взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах, некоторые инвестиционные проекты. Генконсул информировал А.Винникова о предстоящих в этом году российско-корейских экономических форумах, на которых предполагается обсудить пути развития стран Азиатско-Тихоокеанского региона и роль в этом дальневосточных субъектов Российской Федерации. В Республике Корея летом про водится международная выставка инвестиционных проектов, на которую Ли Ян Гу пригласил губернатора и делегацию области. Глава региона не исключил возможности участия автономии в этой выставке. Говоря об инвестиционной привлекательности области, А.Винников отметил, что инвесторы, реализующие проекты на ее территории, получают поддержку от областного правительства. Стороны договорились о создании совместной рабочей группы, которая будет прорабатывать поступающие предложения о сотрудничестве и намечать пути их реализации.
В рамках визита в Хабаровский край Генеральный консул Республики Корея в г. Владивостоке ли Ян Гу встретился с заместителем Председателя правительства - министром экономического развития и внешних связей Хабаровского края В.Калашниковым. В ходе встречи глава южнокорейской делегации отметил, что деловые круги Республики Корея заинтересованы в инвестировании средств на территории Дальнего Востока, для чего они намерены детально изучить ряд проектов, вошедших в Программу развития Дальнего Востока. Генеральный консул подчеркнул, что со стороны правительства Хабаровского края чувствуется доверие к корейскому бизнесу. При этом Ли Ян Гу призывает корейский бизнес обратить внимание на экономический и инвестиционный потенциал Хабаровского края.
Продолжали укрепляться связи с Японией. В отчетном периоде состоялась встреча представителей правительства Хабаровского края с делегацией Японо-Российского комитета по деловому сотрудничеству ассоциации «Кэйданрэн». Стороны обсудили перспективы привлечения в региональную экономику японских инвестиций. Как сообщил глава японской делегации - председатель подкомиссии по Дальнему Востоку Японо-Российского комитета по деловому сотрудничеству Такафуми Сонэ, многие японские предприятия в настоящее время заинтересованы в бизнеспартнерстве с дальневосточными территориями и, в частности, с Хабаровским краем. С основной презентацией торгово-экономического потенциала Хабаровского края выступил заместитель Председателя правительства края - министр экономического развития и внешних связей региона В.Калашников. Специалисты профильных министерств краевого правительства представили основные предложения по японо-российскому инвестиционному сотрудничеству в сферах промышленности, деревопереработки, строительства и сельского хозяйства. Наибольший интерес японской стороны вызвали проекты по организации в Хабаровском крае производства тяжелой спецтехники для нужд горнорудной и лесозаготовительной отраслей, а также по строительству высокотехнологичных тепличных комбинатов для круглогодичного выращивания овощей и фруктов.
Интерес к сотрудничеству с дальневосточными территориями РФ проявляют и другие страны АТР. В Хабаровске состоялась встреча представителей министерства экономического развития и внешних связей края с руководством Таиландского Фонда «Амата», делегация которого посетила Россию в рамках ежегодного проекта «Караван Азия 2013». На встрече заместитель министра экономического развития и внешних связей Хабаровского края А.Шабовта представил основные социально-экономические показатели региона и рассказал о перспективах для инвесторов. В свою очередь председатель Фонда «Амата» Викром Кромадит подчеркнул, что необходимо расширять спектр экономического взаимодействия между двумя странами. Он сообщил, что фонд «Амата» специализируется на создании технопарков и техноградов, а учитывая, что в Хабаровском крае развивается высокотехнологичное производство и есть необходимая сырьевая база, можно расширять сотрудничество как в сфере производства готовой продукции, так и в области образования и науки.
Губернатор ЕАО А.Винников в составе делегации, возглавляемой Министром Российской Федерации по развитию Дальнего Востока полномочным представителем Президента РФ в ДФО В.Ишаевым, посетил Вьетнам. В ходе поездки обсуждался вопрос создания в Биробиджане крупного обувного производства. А.Винников отметил, что детально это предложение будет обсуждаться на встречах с представителями бизнеса из Вьетнама, которые посетят российский Дальний Восток во второй половине этого года.
В ЕАО прошла рабочая встреча начальника управления экономики правительства области Г.Соколовой с консулом по политико-экономическим вопросам Генерального консульства США в г. Владивостоке Э.Макдоналд. В рамках беседы Г.Соколова познакомила консула с основными направлениями социального и экономического развития региона, упомянув о реализуемых на его территории крупных инвестиционных проектах. По словам начальника управления, в ЕАО созданы благоприятные условия, одинаковые для российских и иностранных инвесторов, которые на равных могут участвовать в конкурсах, например, по разработке полезных ископаемых и осуществлять в дальнейшем свою хозяйственную и экономическую деятельность. Было подчеркнуто, что у области, как приграничной территории, имеется большой потенциал расширения внешнеторговых связей со странами Азиатско- Тихоокеанского региона, а также и с другими государствами. В числе перспективных направлений сотрудничества Еврейской автономной области с США были названы агропромышленный комплекс, социальная сфера, туризм. Кроме того, речь на встрече шла о природных ресурсах области и перспективах их использования, побратимских связях с американским городом Бивертоном, истории образования автономии и участии в этом еврейских благотворительных организаций из США.
Инициативы российского руководства по развитию дальневосточных регионов страны привлекают все большее внимание не только традиционных стран-партнеров, но и новых контрагентов из числа Европейских государств. В отчетном периоде вице-губернатор ЕАО Г.Антонов провел встречу с Генеральным консулом ФРГ в г. Новосибирске Найтхартом ХёферомВиссингом. Стороны обсудили пути развития взаимоотношений. Г.Антонов интересовался, как решаются в Германии проблемы, которые являются актуальными и для России, например, в привлечении иностранной рабочей силы, межнациональных отношениях, миграционных процессах и другие. Вице-губернатор высказался в пользу обмена опытом в вопросах развития образования. Найтхарт Хёфер-Виссинг в свою очередь предложил Еврейской автономной области активнее участвовать в мероприятиях, которые организуются в его консульском округе при поддержке правительства Германии. Это касается международных выставок, ярмарок, форумов, различных встреч.
В отчетном периоде ВРИО Губернатора Хабаровского края В.Шпорт встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом П1веции в России Вероникой Бард Брингеус. Стороны обсудили перспективы инвестиционного сотрудничества между Королевством Швеция и Хабаровским краем. Было отмечено, что в число возможных сфер взаимодействия между Хабаровским краем и Королевством входит создание системы приема, переработки и утилизации мусора, освоение технологий в области энергосбережения. Посол Швеции подчеркнула, что одним из шагов по развитию сотрудничества между Королевством и краем станет открытие в Хабаровске представительства одной из шведских компаний по продаже и сервисному обслуживанию дорожно-строительной техники.
В число основных европейских партнеров Хабаровского края входит Франция. Объем внешнеторгового оборота между регионом и Французской Республикой составил в 2012 году 43,6 млн. долларов, увеличившись в 1,5 раза по сравнению с предыдущим аналогичным периодом. При этом наиболее активно сотрудничество с Францией развивается в сфере авиастроения. В частности, российское НПО «Сатурн» и французская Snecma Moteurs совместно разработали и изготовили двигатель для самолета Sukhoi Superjet 100. Речь об этом шла на встрече ВРИО Губернатора Хабаровского края В.Шпорта с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в РФ Жаном де Глиниасти. Как отметил Жан де Глиниасти, сотрудничество в авиационной отрасли развивается весьма успешно. Заключено уже более 200 контрактов на покупку Superjet 100. В настоящее время перед партнерами стоит много важных совместных задач - интенсификация серийного производства самолетов Superjet 100, выход на новые рынки сбыта в Азии, Европе, Латинской Америке.
В последние годы предприятия Хабаровского края все активней выходят на рынки стран СНГ - членов Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. В рамках работы по налаживанию торгово-экономических связей края с Республикой Казахстан, а также продвижению экспортной высокотехнологичной продукции региона делегация Хабаровского края приняла участие в IV Российско-Казахстанской промышленной выставке «Expo-Russia Kazakhstan - 2013», которая прошла в г. Алматы в июне. Единая экспозиция региона была представлена такими направлениями как энергетика и энергосберегающие технологии, машиностроение, медицина и фармакология, высокотехнологичные и инновационные отрасли. В состав делегации Хабаровского края вошли представители краевых министерств, а также предприятий - ОАО «Амурский кабельный завод», ОАО «Дальневосточный завод энергетического машиностроения», ОАО «ДАЛЬХИМФАРМ». В рамках выставки краевая делегация приняла участие во II Алматинском бизнес-форуме «Вступление в ВТО стран ЕЭП - возможности, перспективы и реальности для предприятий Беларуси, Казахстана и России».
Подводя итог международной деятельности Хабаровского края и Еврейской автономной области во втором квартале 2013 г., следует отметить, что осуществляемая во исполнение инициатив российского руководства концентрация усилий региональных властей по углублению существующих и поиску новых направлений сотрудничества с иностранными партнерами оказывает видимый положительный эффект в решении связанных между собой задач экономического развития российского Дальнего Востока и его полноправного участия в интеграционных процессах в АТР.