28.01.2015:02

О международных и внешнеэкономических связях Воронежской области в 2019 г.

В 2019г. местные власти продолжили выстраивать взаимодействие с иностранными партнерами по широкому спектру направлений торгово-экономической и гуманитарной кооперации Воронежская область проводила весьма интенсивный делегационный обмен и стала лидером среди курируемых субъектов Федерации по количеству официальных контактов (около 150) с зарубежными представителями. Случаев нарушения порядка координации международной деятельности не зафиксировано.

В отчетный период в рамках процесса документального оформления существующих межрегиональных отношений здесь сконцентрировались на детальной проработке имеющихся договоренностей. Так, в 2018г. была инициирована работа по модернизации положений соглашений с Гродненской (от 16 февраля 1997г.) и Брестской (от 19 июля 2000г.) областями Белоруссии. «На полях» VI Форума регионов России и Белоруссии, прошедшего 16-18 июля 2019г. в Санкт-Петербурге, губернатор А.В. Гусев и председатели упомянутых областных исполнительных комитетов поставили подписи под новыми договорами об осуществлении международных и внешнеэкономических связей в торгово-экономической, научно-технической, социально-гуманитарной, культурной и иных сферах.

На «повестке дня» остается заключение соглашения между правительством Воронежской области и правительством Республики Южная Осетия о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Документ прошел необходимые российские внутригосударственные процедуры. Сторонам предстоит определить взаимоприемлемый вариант подписания документа.

Внешнеторговый оборот региона в январе-ноябре 2019г. сложился в сумме 1,9 млрд. долл. США, что на 15,5% меньше, чем за аналогичный период 2018г. В условиях снижения экспорта, импорт остался эквивалентен показателям предыдущего года – свыше 0,8 млрд. долл.

Наибольший объем торговли со странами дальнего зарубежья  пришелся на Китай и составил 173,3 млн. долл. (9,1% от общего товарооборота), Германию – 123,1 млн. долл. (6,5%), Польшу – 120 млн. долл. (6,3%), Египет – 69,5 млн. долл. (3,6%), Турцию – 61,4 млн. долл. (3,2%). Среди стран постсоветского пространства ведущее место занимают Украина – 293,7 млн. долл. (15,4%) и Белоруссия – 230 млн. долл. (12%).

В товарной структуре экспорта по-прежнему преобладала продукция нефтехимического комплекса и сельскохозяйственное сырье, в импорте – изделия машиностроения и продовольственные товары.

Воронежская область последовательно укрепляет благоприятный инвестиционный климат благодаря созданным здесь льготным условиями ведения бизнеса. В субъекте Федерации запущены следующие крупные проекты с иностранным участием: «ЭкоНиваАгро», «Бионорика», «Сименс Трансформаторы» (Германия), «Воронежский шинный завод» («Pirelli», Италия), «ОФС РУС Волоконно-Оптическая Кабельная Компания» (Россия, Япония, США), фабрика дрожжей «Саф-Нева» («Lessafre», Франция) и др.

В продвинутой стадии реализации находятся инициативы изготовителей сельхозтехники «Агрострой Рус» (Чехия) и «Kuhn Group» (Франция), «UBM Holding» (Венгрия), выпускающего защищенную сою и подсолнечный шрот, а также «Euralis Semences Group» (Франция), производящего семена растений. 

Качественно новым механизмом привлечения капиталовложений и локализации предприятий, в т.ч. зарубежных, выступает созданная в январе 2019г. особая экономическая зона (ОЭЗ) «Центр» в Новоусманском муниципальном районе, где планируется разместить до 20 заводов. В течение года воронежские власти уделяли пристальное внимание продвижению информации о новой промплощадке. Так, в ходе презентации субъекта Федерации 11 декабря 2019г. в ТПП России в Москве, губернатор А.В. Гусев подробно рассказал участникам мероприятия, в т.ч. представителям иностранного дипкорпуса и бизнес-кругов, о широком спектре налоговых преференций на федеральном, региональном и муниципальном уровнях в ОЭЗ «Центр».

Получили дальнейшее развитие контакты с Японией и Германией, в т.ч. в рамках Российско-Японской рабочей группы по вопросам городской среды (модернизация сети общественного транспорта Воронежа) и совместного российско-германского пилотного проекта «Климатически нейтральное обращение с отходами».

Кроме того, в июле 2019г. в ходе визита в облцентр Посла Белоруссии в России В.И. Семашко был подписан План мероприятий по реализации Соглашения между правительствами Воронежской области и Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом, гуманитарном и культурном сотрудничестве на 2019-2021гг. В документе конкретизирован перечень приоритетных проектов и определены ответственные участники от каждой из сторон.

Одним из интенсивных направлений диалога с партнерами из-за рубежа остается военно-мемориальное взаимодействие с Венгрией. В январе 2019г. Будапешт выдвинул инициативу разместить в музее на сборном кладбище венгерских солдат в с.Рудкино Хохольского муниципального района фотовыставку, посвященную их пребыванию на Дону. Однако в связи с неверным отображением исторических событий (явное замалчивание зверств оккупантов в отношении мирного населения и пленных солдат РККА) венгерской стороне было предложено переработать содержание экспозиции. Позднее, в ходе визита в субъект Федерации министра обороны Венгрии Т. Бенкё и Посла Н. Конкоя (июнь 2019г.) прошла церемония перезахоронения найденных в местах боев останков 17 военнослужащих этой страны.

Поддерживаются отношения с Национальной ассоциацией альпийцев Италии. Работа по сохранению памяти о событиях Великой Отечественной войны является одной из основных тем договора о побратимских связях между Россошью и Конельяно (провинция Тревизо).

Наиболее значимыми событиями светской жизни Воронежа в 2019г. стали: IX международный Платоновский фестиваль искусств (июнь), III Международная научно-практическая конференция «Зеленая инфраструктура городской среды: современное состояние и перспективы развития» и фестиваль садов и цветов «Город-сад» с участием иностранных экспертов (сентябрь). Заметный отклик среди местной общественности получили 3 этапа «Дней Молдавии в Воронежской области» (сентябрь, октябрь и декабрь), а также интенсивная программа «Дней Швеции в Воронежской области» (ноябрь).

Небезынтересно, что ведущие учебные заведения субъекта Федерации стали активнее выступать в качестве площадок международных мероприятий многостороннего формата. Так, в Воронежском госуниверситете состоялась научная конференция «Региональные стратегии международной безопасности: Россия, ЕС и Ближний Восток» (октябрь) и I «Российско-Балканский Саммит народной дипломатии» (ноябрь) с привлечением зарубежных политологов и правоведов.

Продолжилось выстраивание научного сотрудничества Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко с Венгрией и Японией. По итогам переговоров руководства вуза с Министром социальных ресурсов Венгрии М. Кашлером и Национальным медуниверситетом Земмельвайса достигнуты договоренности о создании Центральной Восточно-Европейской онкологической школы с подразделениями в Будапеште, Москве и Воронеже. Кроме того, совместно с учеными университета Кюсю (Япония) здесь была открыта лаборатория молекулярной морфологии и постгеномных исследований, а также медико-биологический центр молекулярного водорода.

Наблюдалась активность муниципалитетов Воронежской области по установлению побратимских отношений. Были подписаны соответствующие договоры между Павловском и общиной Инджия (Сербия, февраль 2019г.),  Воронежем и Гомелем (Белоруссия, июль 2019г.), а также Кантемировским муниципальным районом и городом Кантемир (Молдавия, декабрь 2019г.).

В целом, регион в полной мере развивал разноформатные контакты с партнерами из-за рубежа. Представляется, что в текущем году власти субъекта Федерации продолжат тесно сотрудничать с Германией, в первую очередь, в агропромышленном комплексе, машиностроении и по проекту внедрения климатосберегающих технологий и утилизации отходов. На «повестке дня» обладминистрации – расширение взаимодействия с Японией по линии Российско-Японской рабочей группы по городской среде, а также Белоруссией в рамках реализации достигнутых в 2019г. договоренностей. В дополнение, имеются позитивные прогнозы локализации зарубежных производств в ОЭЗ «Центр», интерес к которой, по мнению местных экспертов, будет наращиваться по мере ее наполнения соответствующей инфраструктурой. 

Информация о регионе

  • Флаг
  • Герб
  • Контакты
  • Паспорт субъекта Российской Федерации

Фоторепортаж