26.07.2114:30

Воронежская область (паспорт)

  • en-GB1 ru-RU1

Информация о Воронежской области

 

Дата образования

 

1934 год

Территория

52,2 тыс. кв. км

 

Население (по состоянию на 01.01.2021 г.)    

 

2305,6 тыс. чел

 

Плотность населения

44,2 чел. на кв. км

 

Административный центр

городской округ город Воронеж

 

Расстояние от Воронежа до Москвы

587 км

 

 

 

Географическое положение и ландшафт

Воронежская область входит в состав Центрального федерального округа и Центрально-Черноземного макрорегиона. Граничит с Белгородской, Курской, Липецкой, Тамбовской, Саратовской, Волгоградской, Ростовской областями и Украиной.

Воронежская область расположена в лесостепной и степной зонах.

Почвы – черноземы выщелоченные и типичные на севере, черноземы обыкновенные на юге. Природный ландшафт области характеризуется крупными лесными массивами (в основном дубравы и сосновые боры), многие из которых объявлены заповедными, сохранились участки коренных степей.

 

Природно-ресурсный потенциал

Земельные ресурсы региона представлены 4,1 млн га сельскохозяйственных угодий, в т.ч. 3 млн га пашни на высокопродуктивных черноземах.

Минерально-сырьевая база – в основном, горно-химическое сырье (огнеупорные глины, пески строительные и стекольные, мел, мергель, известняк, глины для производства кирпича, граниты). Имеется несколько месторождений минеральных вод. В области расположена перспективная, третья по мощности провинция России медно-никелевых руд.

Лесные ресурсы представлены массивами дуба, сосны, березы, ольхи
и имеют, в основном, защитный характер. Лесистость территории не превышает 10%.

Рекреационные ресурсы региона чрезвычайно разнообразны
и перспективны для организации отдыха и туризма. На территории области находятся Воронежский и Новохоперский биосферные заповедники.

 

Административно-территориальное деление

На территории области находится три городских округа и 31 муниципальный район, в которых находятся 28 городских и 416 сельских поселений. На ее территории расположены 15 городов, 4 поселка городского типа, 13 рабочих поселков, 1699 сельских населенных пунктов.

Административный центр – городской округ город Воронеж
с населением (на 01.01.2021г.) 1050,6 тыс. человек. Воронеж возник в 1586 г. (крепость). В XVII в. – крупнейший центр торговли. С 1711 г. – центр Азовской губернии, с 1725 г. – Воронежской. Сейчас – один из аграрно-индустриальных центров России.

Наиболее крупные городские округа – Борисоглебск и Нововоронеж
с населением, соответственно, 69,6 и 31,6 тыс. человек.

Удельный вес городского населения – 68%, сельского – 32%.  Плотность населения – 44,2 чел./кв. км. 

Областной центр – городской округ город Воронеж. Расположен на реке Воронеж.

 

Транспортная инфраструктура

Воронежская область находится в узле транспортных коммуникаций, связывающих ее с индустриальными районами России и стран СНГ. Аэропорт «Воронеж» с 1995 года имеет статус международного.

Через Воронеж проходит несколько крупных автомобильных трасс: Москва – Ростов, Москва – Астрахань, Курск – Саратов.

Юго-Восточная железная дорога – одна из мощных транспортных артерий в сети железных дорог России – связывает центр европейской части страны с Северным Кавказом, Поволжьем, Украиной, восточной частью страны.

Создание муниципальных дорожных фондов, помимо ранее существовавших федерального и регионального дорожных фондов, позволило не только увеличить объемы финансирования отрасли, но и обеспечить стабильность и прогнозируемость финансовых потоков, дало возможность для формирования обеспеченных ресурсами долгосрочных целевых программ,
в том числе региональных и муниципальных, обеспечить сохранение и развитие дорожной сети. Благодаря системе долгосрочных контрактов на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог удалось довести долю автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения общего пользования, отвечающих нормативным требованиям, до 69,5 процента.

 

Трудовые ресурсы

Численность экономически активного населения, составляет 1182,1 тыс. человек, или 50,8% общей численности населения области. В их числе 1110,6 тыс. человек (94% экономически активного населения) были заняты
в экономике.

Из общего числа занятых, в организациях промышленных видов деятельности работают 16,1%,  в сельском хозяйстве – 13,5%,  в образовании – 7,4%, в здравоохранении  и учреждениях по предоставлению социальных услуг – 6,9%.

 

Экономическое развитие

Внутренние региональные параметры развития Воронежской области на фоне российской экономики за последние 10 лет складывались более благоприятно, что позволило сохранить положительную динамику валового регионального продукта на протяжении всего периода.

По объему экономики Воронежская область традиционно входит
в тройку регионов-лидеров среди субъектов ЦФО (после г. Москвы
и Московской области) и занимает 25 место в рейтинге наиболее экономически развитых субъектов страны. Объем валового регионального продукта увеличился с 347 млрд рублей (2010 год) до 1 трлн рублей (отчет 2019 года).
По накопленной за последние годы динамике роста экономики область входит
в число наиболее стремительно развивающихся субъектов РФ.

 Ведущими видами экономической деятельности, обеспечивающими более 60% произведенного ВРП области, являются промышленное производство, сельское хозяйство, строительство, транспорт и связь, торговля.

 

Промышленное производство

Промышленность является одной из самых динамично развивающихся отраслей экономики области. Непрерывный положительный тренд
в промышленности наблюдается с 2010 года, и практически все время –
с превышением общероссийских значений: по итогам 2020 года индекс промышленного производства в Воронежской области составил 103,8%.

За последние 10 лет среднегодовой темп роста промышленного производства составил 108%, в то время как в целом в РФ – 102%.

Ведущими промышленными производствами в области являются производство электроэнергии, пищевых продуктов, химическое производство, производство резиновых и пластмассовых изделий, транспортных средств
и оборудования, машин и оборудования, электрооборудования, электронного
и оптического оборудования, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий, производство прочих неметаллических минеральных продуктов.

Воронежские предприятия производят аэробусы Ил-96 (единственное 
в стране производство широкофюзеляжных дальнемагистральных пассажирских самолетов), военно-транспортные самолеты Ил-112В, ракетно-космические двигатели, электрооборудование и средства связи, стальные мостовые конструкции, синтетический каучук, минеральные удобрения, автомобильные шины, горно-обогатительное оборудование, оборудование для добычи, транспортировки и переработки нефти и газа, кузнечно-прессовые машины, облицовочную керамическую плитку и керамогранит, стеновые материалы, железобетонные изделия и конструкции, широкий ассортимент продуктов питания и др.

 

Сельское хозяйство

Воронежская область по природно-климатиче­ским и экономическим условиям является зоной интенсивного и развитого сельскохозяйственного производства. Почвенный покров области на 3/4 состоит из черноземов. Сельскохозяйственные угодья составляют 77% всех земель области, пашня – 58 процентов.

Ведущие отрасли – животноводство (разведение крупного рогатого скота, свиней, овец и птицы) и растениеводство (производство пшеницы,   кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника).

Сельское хозяйство области характеризуется устойчивым динамичным развитием. По своему вкладу в общероссийский объем сельхозпродукции (4%) Воронежская область занимает 5 место в стране. По итогам 2020 года
в растениеводстве впервые за всю историю полеводства региона получен урожай зерновых культур свыше 6 млн. тонн, что соответствует 3-му месту
в РФ.

За счет реализации крупных инвестиционных проектов ускоренными темпами развивается региональное животноводство. Производство молока
в 2020 году превысило 1 млн. тонн, мяса - около 550 тыс. тонн. Это максимальные объемы для региона за последнюю четверть века. 

Стабильно высокие темпы обеспечены благодаря реализации молочного и мясного кластеров. В молочном скотоводстве с начала реализации инвестиционных проектов (с 2006 года) введено в эксплуатацию более 30 современных  молочных  комплекса проектной мощностью от 1000 до 5600 голов дойного стада каждый. В рейтинге по производству молока сельхозорганизациями Воронежская область занимает 3 место  среди субъектов Российской Федерации.

В секторе мясного скотоводства занято около 300 сельхозпредприятий
и крестьянско-фермерских хозяйств в общей численностью помесного
и чистопородного скота мясного направления - свыше 160 тыс. голов, в том числе крупнейший в Российской Федерации инвестиционный проект реализует ООО «Заречное» (более 70 тыс. голов КРС) по производству высококачественной говядины («мраморного мяса»).  В рейтинге субъектов Российской Федерации область занимает 6 место по производству мяса скота
и птицы. 

 

Инвестиции

Правительство области проводит активную инвестиционную политику, направленную на решение стратегических задач модернизации экономики
и обновления производственной сферы, ее диверсификации.

В рамках Инвестиционной стратегии Воронежской области правительством области реализуется комплекс мероприятий, направленных на формирование условий для мобилизации внутренних и увеличения притока внешних инвестиционных ресурсов в экономику региона, расширение источников инвестирования бизнеспроектов, развитие региональной инфраструктуры с использованием механизмов государственно-частного партнерства.

В целях создания комфортных условий ведения бизнеса, оптимизации регламентирующих процедур в Воронежской области внедрен в числе первых субъектов Российской Федерации Стандарт деятельности исполнительных органов власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата.

В настоящее время в области функционируют 4 государственных индустриальных парка – «Масловский», «Лискинский», «Бобровский», «Воронеж» и один частный индустриальный парк «Перспектива».

В 2018  году в Воронежской области создана территория опережающего социально-экономического развития «Павловск» и  особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Центр».

Реализация комплекса мероприятий по созданию комфортных условий для ведения бизнеса и стимулированию инвестиционной активности обеспечила лидирующие позиции Воронежской области в национальных рейтингах, характеризующих инвестиционное развитие субъектов Российской Федерации.

 

Строительство

Строительный комплекс Воронежской области – один из наиболее крупных и значимых секторов экономики региона, который обеспечивает возведение промышленных, гражданских и жилых объектов любой сложности
с применением современных материалов и технологий.

По объему строительно-монтажных работ  наш регион стабильно занимает лидирующие позиции в ЦФО (3 место после Москвы и Московской области).

По объему ввода общей площади жилья Воронежская область относится к числу субъектов, обеспечивающих наибольший ежегодный прирост жилья
в стране (2020 год – 11 место), и занимает 3 место в ЦФО, уступая лишь Московской области и городу Москве.

Средняя обеспеченность жильем составляет  31,7 кв. метров на 1 жителя Воронежской области  (по Российской Федерации – 26,9 кв. метра).

 

Потребительский рынок

Торговля является одним из наиболее динамично развивающихся секторов экономики области.

По величине формируемого розничного товарооборота Воронежская область занимает 3 место в Центральном федеральном округе (после Москвы
и Московской области) и 12 место в Российской Федерации.

В структуре экономики  оборот торговли составляет 19%, численность занятых в данной сфере от всего занятого населения области – 16 процентов.
На территории региона во всех сегментах потребительского рынка осуществляют деятельность свыше 20 тыс. предприятий. В области работает более 150 торговых центров. В последние  годы в области открылись  распределительные центра таких крупных торговых сетей как «Пятерочка»
и «Магнит», связывающие региональных производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия с предприятиями розничной торговли.

 

Связь и информационные технологии

На территории области широко представлена  местная, междугородняя
и международная телефонная стационарная связь, мобильная и почтовая связь, телематические услуги, телерадиовещание, которые обеспечиваются работой более 100 операторов связи.

Наиболее высокие темпы роста имеет рынок услуг мобильной связи. На территории области действуют все крупнейшие операторы мобильной связи страны.

С 2010 года на территории Воронежской области осуществляет свою деятельность Автономное учреждение Воронежской области «Многофункциональный центр предоставления государственных
и муниципальных услуг». Инфраструктура обслуживания заявителей на сегодняшний день существует в каждом муниципальном районе и городском округе. Ежегодно отмечается устойчивый рост количества обращений граждан за получением услуг в МФЦ и расширение  перечня государственных, муниципальных и дополнительных услуг, предоставляемых на базе МФЦ.

 

Банковская система

В Воронежской области по состоянию на 01.01.2021 года представлены 52 кредитные организации, в том числе 8 филиалов банков других регионов (включая Центрально-Черноземный банк ПАО Сбербанка России).

Всего с учетом дополнительных офисов, операционных касс вне кассового узла на территории Воронежской области в настоящее время действует 583 подразделений кредитных организаций.

 

Образование

Воронежская область занимает 7 место в России по количеству студентов вузов (369 на 10 тысяч населения) и входит в первую двадцатку регионов по числу учреждений профессионального образования. Так, в Центральном федеральном округе Воронежская область занимает 2-е место после Москвы по численности студентов и количеству учреждений профессионального образования. Система высшего и среднего профессионального образования включает в себя 15 вузов, в которых обучается 86 тыс. студентов на всех формах обучения, и 52 средних специальных учреждений образования
с контингентом обучающихся свыше 43 тыс. человек. Подготовка в вузах осуществляется более чем по 200 специальностям.

 

Здравоохранение

В области  продолжено совершенствование трехуровневой системы здравоохранения: создавались новые подразделения, внедрялись новые технологии оказания медицинской помощи, построены и введены 
в эксплуатацию новые объекты системы здравоохранения.

Постоянно укрепляется  материально-техническая база здравоохранения: строятся новые больницы и поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты
и врачебные амбулатории.

 

Культура

Воронежский край – родина народных поэтов А.В. Кольцова
и И.С. Никитина, писателей И.А. Бунина, А.Н. Платонова, Г.Н. Троепольского, публициста В.М. Пескова, художника И.Н. Крамского.

В области действуют 8 государственных и муниципальных театров
и 4 концертных учреждения.

При  поддержке правительства Воронежской области осуществляются крупномасштабные культурные проекты: мероприятия Московского Пасхального фестиваля,  имиджевый проект международного масштаба – Международный Платоновский фестиваль искусств, фестиваль артистов балета – «Воронежские звезды мирового балета», летний театральный фестиваль «Раменье-Опера», фестивали академической музыки - «Воронежская камерата», «Воронежские имена», фестиваль детских театральных коллективов МАРШАК, «Мандельштамфест», Академические художественные пленэры с участием членов Российской Академии художеств и художников областей ЦФО. 

 

Достопримечательности

Интерес представляют памятники архитектуры XVII – XIX вв.: историко-культурный центр Дворцовый комплекс Ольденбургских, музей «Арсенал», художественный музей им. И.Н. Крамского, государственный археологический музей-заповедник «Костёнки» (Хохольский район), природный архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье» (Лискинский район).

В июле 2014 года торжественно открыт корабль-музей «Гото Предестинация» – копия российского линкора, построенного на воронежской верфи в 1700 году. «Гото Предестинация» стал первым российским линейным кораблем, созданным без участия иностранных специалистов.

Информация о регионе

  • Флаг
  • Герб
  • Контакты
  • Паспорт субъекта Российской Федерации

Фоторепортаж